Государственная аптечка
АВТОР

14.05.2009 • 00:48 988

Государственная аптечка

Повышение цен не ожидается до новой волны девальвации

В ближайшем будущем в Казахстане будут создаваться новые или развиваться действующие производственные фармацевтические площадки. Такое заявление сделал Сыздык Баймуканов, председатель Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения. «Фармацевтическая отрасль в Казахстане занимает лидирующее положение среди стран СНГ. Мы одни из первых проводим кардинальные реформы в рамках гарантированных программ», – говорит г-н Баймуканов.

Министерство здравоохранения Казахстана разработало на 2009-1010 годы стратегический план, в рамках которого будут решаться существующие проблемы в системе здравоохранения. Из республиканского бюджета на реализацию стратегического плана на 2009 год предусмотрено 299,5 млрд. тенге, в последующие годы – 411,6 и 368,9 млрд. тенге соответственно. В 2008 году расходы на здравоохранение превысили 383 млрд. тенге, а в 2009-ом достигнут 483 млрд. тенге.

По словам председателя Комитета фармацевтического контроля, ежегодные инвестиции государства в медицинское оборудование составляют порядка 25-30 млрд. тенге.

Увеличился и выделяемый бюджет на покупку лекарственных препаратов по гособеспечению. Если в прошлом году на данные цели было потрачено 55 млрд. тенге, то в этом планируется освоить 70 млрд. «Сейчас в сфере лекарственного обеспечения идет внедрение единого дистрибьютора, что позволит сэкономить средства и улучшить доставку и бесперебойность лекарственных средств», – считает Сыздык Баймуканов.

По словам аналитиков, система единой дистрибуции создается для наведения порядка в рамках гарантированного объема лекарственного обеспечения. Предполагается, что внедрение системы позволит снизить цены на лекарственные препараты на 30% за счет консолидации закупа на общереспубликанском уровне и за счет закупа напрямую у производителей, минуя посредников. «Единый дистрибьютор имеет право закупать только у производителей либо официальных представителей производителей. То есть исключается большое количество посреднического промежуточного звена», – говорит председатель Комитета фармацевтического контроля.

По данным минздрава, единый дистрибьютор начнет запуск лекарственных средств уже с 20 мая на сумму 2 млрд. тенге. «В конце этого года ТОО «СК-Фармация» будет закупать фактически половину всех лекарственных средств, которые закупает государство, это в пределах 30-35 млрд. тенге. И, самое главное, – помимо существенной экономии, гарантии качества и бесперебойности лекарственных средств, консолидация, закупка и долгосрочные контракты сделают выгодными производство лекарственных средств внутри Казахстана», – полагает г-н Баймуканов.

По данным ТОО «СК-Фармация», закуп лекарственных средств будет открытым и проходить в несколько этапов. На первом этапе потенциальным поставщикам, которые не совсем соответствуют конкурсной документации, будет дана возможность подкорректировать незначительные недочеты.

На втором этапе будут проводиться торги, что позволит выбрать дистрибьютора по справедливым и конкурентным ценам. Особенность закупок заключается в том, что дистрибьюторов может быть несколько. Сейчас проводятся работы по созданию сети высокотехнологичных складов, отвечающих международным стандартам надлежащей практики по хранению лекарств.

По словам Вадима Зверькова, генерального директора ТОО «СК-Фармация», реализация проекта единой системы закупок и дистрибуции лекарственных средств позволит сделать рынок государственных закупок лекарственных средств прозрачным, отвечающим передовым современным стандартам. Кроме этого, реализация проекта будет препятствовать росту цен на лекарства.

Особое внимание компания будет уделять поддержке отечественных производителей, что отразилось в правилах проведения закупок лекарственных средств.

Вячеслав Локшин, президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Казахстане, говорит, что повышения цен на фармрынке не ожидается до новой волны девальвации. Сейчас компании оптимизируют расходы и снижают наценки. «Мы пошли на снижение цены, дистрибьюторы снизили свои наценки, и международные производители предоставили скидки. Всегда какие-то издержки можно сократить. Все пошли навстречу друг другу. Государственные закупки прошли по тем ценам, которые были в прошлом году, несмотря на девальвацию, и производители, и дистрибьюторы смогли сохранить старые цены в тенге. У нас нет НДС, пошлины на лекарственные препараты, и благодаря этому цены в Казахстане на 10-15% ниже, чем в России», – поясняет г-н Локшин.

Для снижения затрат населения в ближайшее время будут созданы социальные аптеки, где продажа будет осуществляться по оптовым ценам. Несмотря на опасения фарм-ритейлеров о снижении продаж и разорении бизнеса из-за несправедливой конкуренции, представители фармацевтических фирм не ожидают отток клиентов. «Социальные аптеки никак не повлияют на розничные. Их будет посещать только круг людей, которые не защищены», – полагает Вячеслав Локшин.

Г-н Баймуканов считает, что сейчас необходимо думать не о ритейлерах, а о конечном потребителе. По его данным, в социальных аптеках будет представлено700-800 наименований наиболее часто используемых лекарственных средств. «Мы призвали действующих игроков рынка, в частности оптовые компании, в связи с ростом цен, открывать при лечебно-профилактических организациях аптеки, где возможна торговля лекарственных препаратов по оптовым ценам. В принципе там будет ограничен перечень лекарственных средств. В итоге, надо исходить из интересов конечного потребителя», – резюмировал г-н Баймуканов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства фармацевтика здравоохранение аптеки фарм-ритейлеры

14.05.2009 • 00:48 988

Поделиться
Государственная аптечка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus