Конец света
АВТОР

14.05.2009 • 00:43 858

Конец света

Реакция алматинских властей показывает их непонимание проблем энергокомплекса города

Решением руководства госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» снят с должности глава АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК, преемник АО «Алматы Пауэр Консолидейтэд») Серик Оспанов. Этим же документом заместителю председателя правления АО «Самрук-Энерго» Есбергену Абитаеву объявлен выговор за неудовлетворительный контроль за деятельностью АО «АЖК». Столь жесткие меры стали реакцией на аварию на подстанции № 118 «Арман» в Медеуском районе Алматы. 1 мая 2009 года в результате короткого замыкания аварийно отключилась подстанция, и в течение нескольких часов значительная часть Медеуского района оставалась без электроснабжения. Это четвертая крупная по счету авария в 2009 году на подстанциях компании.

Казалось бы, ничего страшного в той аварии не произошло, так как отключения городских потребителей минувшей зимой происходили регулярно, и, в принципе, это стало делом привычным. Однако у этой аварии есть два существенных отличия.

Первое: ЧП случилась после апрельской аварии в Кыргызстане, когда произошел перегруз южной энергосистемы Казахстана и отключения страны от объединенной энергосистемы Центральной Азии. Тогда аким Алматы Ахметжан Есимов потребовал от энергетиков возмещения убытков, понесенных потребителями города. Правда, он не уточнил, о какой сумме идет речь, и какую долю из этих денег должен получить акимат.

Второе: в этот день в Алматы находился с рабочей поездкой Глава государства Нурсултан Назарбаев. Поэтому понятен гнев градоначальника. Тем более был отключен элитный район Алматы.

Между тем технический анализ показывает совсем безрадостную картину. Не совсем в пользу городских властей. И это накладывает серьезные ограничения на будущее экономическое развитие города.

Энергосистема Алматы работает на пределе своих возможностей. Технический анализ показывает, что подобные аварии вполне естественны, и они будут продолжаться до тех пор, пока не будут приняты более решительные меры. Так, в АЖК не хватает трансформаторных мощностей. Сейчас износ оборудования по Алматы и Алматинской области составляет 70-90%, а трансформаторные мощности перегружены более чем на 140%. Перегружены все центральные районы города. По инвестиционному плану развития компании мощности 70% перегруженных подстанций будут увеличены только к концу 2011 года.

На балансе АО АЖК находится порядка 30 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП), более 200 подстанций 35 кВ и выше, более 7 тыс. трансформаторных подстанций 6-10 кВ.

Большинство из имеющихся подстанций работает более 30 лет. Созданное по проектам 1950-60 годов оборудование сетей АО «АЖК» состарилось не только физически, но и морально. Более 90% используемого электросилового оборудования снято с производства, и ремонтные запасные части уже не выпускаются заводами-изготовителями.

Для нормального функционирования энергосистемы должен осуществляться не только текущий ремонт, но и должны быть постоянные инвестиции в модернизацию и новое строительство. 40-50% существующих мощностей энергетической системы нужно обновлять каждые 15 лет, что и делалось в период с 1951 по 1990 гг. С 1995 года по 2005 год в энергосистеме осуществлялся только текущий ремонт. Это стало причиной роста числа отказов в сети: в 2007 году – 1086 отказов, в 2008 – 1161 отказов, а за 4 месяца 2009 года – уже 297 отказов.

Для сравнения можно привести такие данные. Из всех ЛЭП введены в эксплуатацию: в 1948-1951 гг. – 0,36%, в 1951-1975 годах – 47,74 %, в 1976-1990 гг. – 43,35 %, в 1991-2007 гг. – 8,55%. В период с 1954 по 1975 год в Алматы было построено 43,26% всех подстанций 220-0,4 кВ, в период 1976-1995 – 51,97%. И только 4,21% – начиная с 1996 года.

Затраты на ремонт и восстановление электрооборудования АО «АЖК» в 2007 году составляли 780 млн. тенге, в 2008 году – 1,49 млрд. тенге, в 2009-ом – запланировано затратить 1,87 млрд. тенге. Однако эти средства выделяются только на ремонт старого оборудования.

Средства на строительство новых сетей и ремонт действующих энергосистема может получить только из двух источников: от акиматов Алматы и Алматинской области, а также через повышение тарифов на отпускаемую электроэнергию. Однако местные власти весьма неохотно участвуют в планах модернизации АЖК, что и понятно. Но и, вместе с антимонопольным ведомством, не позволяют привлекать средства на развитие, жестко контролируя тарифную политику энергокомпаний.

В последние два года Правительство Казахстана и акимат Алматы усиленно «молятся» на проект «Север-Юг», который должен покрыть дефицит электроэнергии за счет поставки ее из энергоизбыточной Павлодарской области. Но ситуация может так и остаться критической, так как энергосистема Алматы остается архаичной и не успевающей за развитием города.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика энергосистемы дефицит электроэнергии АЖК электроснабжение

14.05.2009 • 00:43 858

Поделиться
Конец света
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus