Едет поезд запоздалый
АВТОР

21.05.2009 • 22:37 790

Едет поезд запоздалый

«Локомотив», одержавший семь побед на старте чемпионата, проигрывает в двух матчах подряд

Футбольная сказка под названием «Локомотив» (Астана) в мае слегка потускнела. А как все красиво начиналось! Сергей Юран вместе с Андреем Тихоновым и Егором Титовым привили абсолютно новому клубу характер победителей, и команда, даже не имея в составе номинальных форвардов, набрала 21 очко из 21 возможного. Увы, железнодорожники остановились – сначала в матче с «Шахтером», а затем и в игре с «Ордабасы».

Горняцкое дело

Первыми остановили «Локо» футболисты карагандинского «Шахтера». Случилось это довольно неожиданно – в Алматы, где временно проводит свои матчи столичная команда, горняки приехали в статусе середняка, который, по идее, должен склонить колени перед спартаковскими капитанами и миллионами Данияра Хасенова. Однако подопечные Владимира Чебурина не побоялись фаворита и одержали пусть не совсем логичную, но все-таки победу – 2:1. При этом явно «помог» своей команде вратарь Роман Нестеренко, выронивший мяч после несложного удара со штрафного. В принципе, любая серия когда-нибудь заканчивается. Ну не удалось взять еще три очка, да и ладно. Лишь бы не началась другая серия – безвыигрышная. А вот этого, похоже, железнодорожникам избежать не удалось.

Летят на юг

Второй матч подряд астанчане, некоторые из которых ни разу в жизни не были в Астане, проиграли шымкентскому «Ордабасы». Коллектив из самого южного города страны перед началом сезона рассматривался как один из фаворитов, но старт чемпионата у подопечных Владимира Никитенко получился сложным. По сути, лишь обыграв «Тараз» со счетом 5:0, «Ордабасы» вернулся в число претендентов на медали. И первыми это почувствовали футболисты «Локомотива». В минувшую субботу они проиграли в Шымкенте со счетом 0:1, пропустив единственный гол в первом тайме. После этого «Локо» скатился на вторую строчку, отпустив в мини-отрыв «Актобе». А между тем, по потерянным очкам тот же «Шахтер» уже вышел на третье место и отстает от железнодорожников всего на 2 балла…

Кто виноват?

Похоже, в клубе не рассматривают версию, что в обоих поражениях виноваты игроки и тренеры. Сергей Юран еще после игры с «Шахтером» сделал предположение, что в федерации успокоились и теперь можно спокойно играть в футбол. Намек был на то, что «Локомотиву» якобы помогают судьи, что вызывает интерес у руководителей отечественного футбола. А российский тренер, известный своим боевым характером, решил не отмалчиваться. Вообще каждая пресс-конференция Юрана – маленький праздник для казахстанских журналистов. Человек в нашей стране новый, за словом в карман не лезет и, похоже, никого не боится. Например, отвечая на вопрос о президенте федерации Адильбеке Джаксыбекове, который выразил недовольство тем, что «Локомотив» пригласил немолодых легионеров, Сергей Юран сказал весьма конкретно – пусть ФФК занимается детским футболом и национальной сборной, а в дела клубов не лезет. Вряд ли какой-нибудь другой из 15-ти наставников клубов премьер-лиги позволит себе такое высказывание. Диагноз поставлен – в поражениях «Локомотива» виноваты высшие силы, которые, к примеру, меняют арбитров за пару дней до матчей чемпионата. И действительно – в двух последних встречах «Локомотив» судили совсем не те люди, которые собирались…

И что делать?

Пока в качестве лекарства от игровых проблем «Локомотив» предложил только один вариант – пригласить еще легионеров. Уже приехал в Казахстан ганский нападающий Баффур Гьян, которого сначала выгнали из московского «Динамо», а после – из подмосковного «Сатурна». Несколько месяцев форвард просидел без дела и вот теперь с радостью подписал контракт с «Локо». Сватает молва в стан железнодорожников и южноафриканского защитника Мэтью Бута. Но для его приглашения надо выгонять кого-то из уже имеющихся иностранцев. Говорил Сергей Юран и о приглашении казахстанских игроков, которые выступают в других командах. Но для нашего футбола это нонсенс – у нас футболистов среди сезона никто не покупает, все терпеливо ждут окончания чемпионата. Отпустит ли «Тобыл» Фархадбека Ирисметова в «Локо»? Или согласится ли на переезд в Астану капитан «Актобе» Самат Смаков? В обоих случаях – вряд ли. А кто еще реально сможет усилить и без того неплохой коллектив? Разве что Дмитрий Бяков, заявленный за «Жетысу», но выступающий в первенстве города Алматы…

Прощай, «Локомотив»

Наконец, в «Локо» придумали еще одно противоядие от поражений – команда переезжает в Астану. «Трудно все время играть на выезде», – говорит капитан железнодорожников Андрей Тихонов. И действительно, «Локомотив» в Алматы никто особо не поддерживает. Эта команда тут временно. Ближайший матч с «Жетысу» станет для «Локо» последним в мегаполисе. Быть может, именно в этот день прервется безвыигрышная серия новой команды. Хотя складывается ощущение, что в Казахстане просто поняли, как играть против грозного соперника. Достаточно поставить на фланг Андрея Тихонова двух игроков оборонительного плана, и все атаки суперклуба захлебываются.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат «Локомотив»

21.05.2009 • 22:37 790

Поделиться
Едет поезд запоздалый
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus