Неоправданный наезд
АВТОР

28.05.2009 • 21:52 989

Неоправданный наезд

Евразийский банк и Euromoney будут защищать свою репутацию

Некоторые PR-специалисты поставили под сомнение присужденное на прошлой неделе международным изданием Euromoney АО «Евразийский банк» звание «Самый надежный банк в Казахстане». Лариса Пак, президент клуба «PR-шы» и исполнительный директор дирекции корпоративных коммуникаций Kaspi bank, высказала «Капитал.kz» предположение о том, что данная награда является предметом коммерческой договоренности между банком и Euromoney.

«Каждый из нас знает, сколько стоит эта награда, но мы не хотим покупать такие награды, потому что это – дешевый авторитет. Сумма, которая была озвучена в прошлом году, – это $50 тыс. В прошлом году представитель журнала Euromoney встречался со всеми нами, при этом сказал: «Мы заинтересованы в том или ином БВУ в качестве рекламодателя. И мы, в свою очередь, способны лояльно к вам относится и помочь в продвижении вашего «имиджа», – говорит г-жа Пак.

Некоторые специалисты финансового сектора вообще полагают, что такое понятие как «надежность» необходимо полностью исключить из рекламы банковской системы, потому что это должно быть первым и основным качеством любого банка.

«Как биржа мы достаточно беспристрастно относимся к подобной информации. Если честно, на самом деле такой прецедент не первый, но в условиях кризиса это действительно приобретает несколько иную окраску. Естественно, каждый банк, каждый участник рынка стремится как-то себя прорекламировать, но инвестор должен сам достаточно четко определять свои риски исходя из полученной информации», – заключила Гульнара Ахмедова, начальник отдела по связям с общественностью АО «Казахстанская фондовая биржа».

Да будет истина!!!

Как рассказал «Капитал.kz» Александр Король, генеральный представитель журнала Euromoney в России и СНГ, никаких предложений казахстанским банкам о приобретении наград от представителей журнала не поступало. «Ежегодно представители Euromoney встречаются с банками с целью анализа экономической ситуации в регионе. Что касается предложений покупать награды за деньги – это явная ложь», – уверен г-н Король.

В свою очередь Мартин Борн, директор Euromoney по странам СНГ и Восточной Европы, тоже выразил свое недоумение. «Я бы хотел выразить свое глубокое огорчение в связи с решением казахстанского клуба PR-специалистов «PR-шы» поставить под сомнение награды, присуждаемые Euromoney magazine казахстанским банкам. Издание Euromoney принимает активное участие в работе казахстанского банковского сектора с начала 1990-х годов и накопило богатый опыт сотрудничества с казахстанскими банками. Мы считаем эти заявления непрофессиональными, неэтичными и провокационными. Euromoney оставляет за собой право защищать свою репутацию, в том числе путем обращения в суд», – объяснил г-н Борн.

В интервью «Капитал.kz» Мартин Борн рассказал, что основными критериями при присуждении «Евразийскому банку» звания «Самый надежный банк в Казахстане» стали: наиболее последовательная бизнес-стратегия, наилучшие показатели деятельности, наиболее прозрачная финансовая отчетность, следование принципам корпоративного управления, а также доступность банка для инвесторов и аналитиков.

«Наша абсолютно независимая редакторская команда поддерживает высочайшие стандарты честности и точности, принимая во внимание количественные и качественные индикаторы, уделяя особое внимание позиции банка на рынке, его рыночной доле, профессионализму сотрудников, качеству управленческой структуры, способности к инновациям, потенциалу роста, а также положению среди конкурентов», – подчеркнул директор Euromoney по странам СНГ и Восточной Европы.

Миссия журнала – освещать достижения лучших игроков рынка в Казахстане для того, чтобы продемонстрировать не только мировому деловому и финансовому сообществу, но и иностранным инвесторам в различных странах, что в Казахстане есть банки, осуществляющие свою деятельность в соответствии с лучшей мировой практикой.

Не стоит прятать

«Евразийский банк» тоже удивлен и в то же время разочарован такой необоснованной позицией, которая ставит под сомнение объективность награды. «Своими заявлениями наши оппоненты поставили под сомнение репутацию банковского и журналистского сообщества, в том числе европейского, а также поставили свои корпоративные интересы выше интересов экономики и страны в целом. Консолидации банковского сообщества, о необходимости которой неоднократно говорил Глава государства, они предпочли политику сепаратизма и обструкции лидеров. Нетерпимость к чужому успеху – яркое свидетельство собственной слабости», – отметил Жомарт Ертаев, председатель правления АО «Евразийский банк», слова которого приводятся в распространенном в понедельник сообщении банка.

Как считают в банке, сложное финансовое положение некоторых игроков банковского рынка не является поводом для того, чтобы не сообщать обществу об успехах и достижениях других институтов. Как и Euromoney, Евразийский банк заявил, что оставляет за собой право отстаивать свою репутацию всеми доступными способами.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделилась и Куляна Алина, советник председателя правления по связям с общественностью «Банк Астана-Финанс». «На мой взгляд, награды, не только нужно получать, пиарить и использовать для привлечения клиентов, но здесь необходимо трезво и реально осознавать, насколько это благоприятно для такой ситуации. В момент, когда вся финансовая система республики находится под угрозой кризиса доверия, нужно такими инструментами пользоваться очень аккуратно и осторожно», – считает г-жа Алина.

По данным Мартина Борна, за последние 15 лет награды Euromoney в различных категориях были получены всеми ведущими банками и корпорациями в Казахстане, включая «Альянс Банк», «Астана-Финанс», «АТФБанк», «БТА Банк», «Каспийский», «ЦентрКредит», «Евразийский банк», Народный банк, «Банк развития Казахстана», «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк», «Темирбанк», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», Resmi Group и Visor Capital.

«Конечно, в настоящий период мы все живем во времена глобального финансового кризиса. Ситуация является непростой и в Казахстане, и в России, и в западных странах. Тем не менее, даже в этих сложных обстоятельствах в каждой стране есть банки, предоставляющие клиентам профессиональные услуги мирового класса и твердо, придерживающиеся профессиональных принципов ведения бизнеса. Мы не видим причин для того, чтобы прекратить отмечать их успехи. Даже сегодня, во время кризиса, мы продолжаем присуждать награды лучшим банкам в более чем 60 странах мира, включая Казахстан», – заключил г-н Борн.

Мнение международных экспертов о надежности Евразийского банка разделяют и простые казахстанцы. Так, по данным Агентства финансового надзора (АФН), за первые 4 месяца текущего года объем вкладов физических лиц в Евразийском банке более чем удвоился, увеличившись с начала года на 105,9%. Это является самым высоким показателем среди десяти крупнейших финансовых институтов Казахстана (см. таблицу 1). Между тем по итогам апреля вклады физических лиц в Евразийском банке выросли на 6 792 976 тыс. тенге, что также является самым высоким показателем среди рассматриваемых банков (см. таблицу 2). Таким образом, в апреле, как и в марте, Евразийский банк стал лидером по росту вкладов населения не только в относительном, но и в абсолютном выражении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Евразийский банк Euromoney

28.05.2009 • 21:52 989

Поделиться
Неоправданный наезд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus