Инвестиционный климат Казахстана меняется
АВТОР

28.05.2009 • 21:49 1746

Инвестиционный климат Казахстана меняется

Осенью законодательно могут заставить раскрывать информацию

В ближайшее время в Казахстане инвестиционный климат может стать более привлекательным. Сейчас ведется работа правительства по изменению законодательства о защите инвесторов. В рейтинге Всемирного банка «Защита инвесторов» Казахстан занимает 53-е место из 180 стран мира. Если в стране все-таки будут учтены замечания ВБ, инвестиции пойдут в те секторы экономики, о которых раньше никто и не думал. Потенциально это позволит диверсифицировать экономику. Об этом рассказал «Капитал.kz» Виктор Продедович, консультант Проекта USAID по улучшению бизнес-среды.

– По каким составляющим оценивается Казахстан по «Защите инвесторов»?

– Всемирный банк предлагает определенные критерии, по которым можно оценивать продвижение по пути реформ и улучшение бизнес-климата конкретно в Казахстане. Казахстан занимает определенное место в иерархии мирового бизнеса. Соответственно есть десять индексов, по которым страна оценивалась. Оценка в основном происходит не по макроэкономическим показателям, а по микроэкономическим. Фокус этого исследования Всемирного банка в целом больше касается МСБ. Однако «Защита инвесторов» стоит особняком и касается акционерных обществ. По защите инвесторов есть три основные составляющие: индекс раскрытия информации о сделке, индекс ответственности директоров и индекс легкости судебного преследования директоров компаний.

– Принимает ли правительство какие-либо меры по улучшению показателя?

– Правительство предпринимает шаги, чтобы этот климат улучшить, активно сотрудничает со Всемирным банком, где Всемирный банк выступает не только в роли оценщика, но и в роли консультанта. Существуют проблемы по раскрытию информации. Самые проблематичные сделки происходят, когда диктатуру в акционерном обществе устанавливает доминирующий инвестор. В этом случае миноритарии обычно оказываются за бортом и не получают информации. То есть они не могут влиять на сделки и на политику акционерного общества. Всемирный банк предлагает Казахстану улучшить качество раскрытия информации.

– Как неосведомленность миноритарных инвесторов может влиять на получение ими дохода?

– Например, внутреннее перераспределение финансовых ресурсов, которое может проходить между двумя заинтересованными лицами, может влиять на конечную стоимость акционерного общества и на конечную стоимость акций. Если доминирующий инвестор является владельцем компании, плюс к этому он – владелец другой компании, и сделки проходят между ними, то финансовые потоки могут быть перераспределены, и стоимость перераспределяется на сторону другого юридического лица. В этом случае миноритарии долю по увеличению прироста стоимости акций не получают.

– Планируется ли этот вопрос решать на законодательном уровне?

– Да. Раскрытие информации будет прописано в законе. Инвестиционный климат постоянно требует улучшения. И, соответственно, недостатки по раскрытию информации необходимо улучшать. Для Казахстана это может быть проблемно, потому что в республике все «родственники». Зачастую банки и компании не заинтересованы публиковать информацию. У нас это связано частично с вопросами деловой культуры. Сейчас предложено раскрывать информацию по всем сделкам, которые подпадают под характер заинтересованности.

– Как можно улучшить индекс ответственности директоров?

– У нас возникают проблемы по индексу ответственности директоров, который состоит из семи компонентов. Всемирный банк пытается учесть наилучшую мировую практику, и, например, в англо-саксонской традиции директора могут понести ответственность за причинение ущерба компании через косвенные действия. Директор должен действовать на высоком профессиональном уровне, должен быть верен своей компании и стремиться увеличивать ее стоимость. Для привлечения директора к ответственности достаточно даже косвенных доказательств нанесения урона компании. Например, директор повлиял на определенную сделку, которая привела к убыткам. Это может расцениваться как  непрофессионализм, как небрежность, не говоря уже о прямом умысле, и он должен нести ответственность, которая должна охватывать широкий спектр взысканий, начиная от административного наказания, включая гражданскую правовую ответственность,  и заканчивая уголовным. Для нашей страны, конечно, понять эту концепцию пока сложно. Еще сложнее применить ее на практике.

– Какой из трех показателей получил меньше баллов?

– Проблематичен оказался индекс ответственности директоров – мы имеем один балл из девяти, хотя в целом мы занимаем высокое место. Высокие баллы набираем по раскрытию информации и по легкости судебного преследования, хотя это несколько абсурдно в отношении легкости судебного преследования, потому что это, в том числе, зависит от индекса ответственности директоров.

– Как компании воспринимают возможность изменения законодательства? 

– Мы не можем сказать, что как только эти изменения будут приняты, в Казахстане сразу будет непомерный рост акций на Казахстанской фондовой бирже. Это проявится постепенно, через 1-3 года. Но сейчас наилучшее время, когда мы можем приступить к созданию институциональной основы. Я думаю, что компании должны приветствовать это. Обратная связь говорит о том, что компании заинтересованы в изменениях.

– Способствует ли изменение инвестиционного климата привлечению инвестиций в несырьевые секторы? 

– Если мы создадим хорошую информационную структуру и защитим тем самым заинтересованных лиц, которые захотят инвестировать в Казахстан, то добьемся успеха по привлечению инвестиций. Сейчас основная область для привлечения инвестиций, так или иначе, связана с сырьем. Из-за спада цен на сырье инвестиций мало. Но улучшения для привлечения инвестиций позволят диверсифицировать экономику. Если мы сделаем инвестиционный климат более привлекательным, то риски для инвестиций снизятся, и уже ничто не будет мешать как иностранным, так и внутренним инвесторам вкладывать средства в сельское хозяйство, в перерабатывающую отрасль и другие.

– Когда изменения в законодательство будут приняты?

– Я думаю, осенью этого года. Подготовлена концепция, которая практически утверждена, будет готовиться предложение о внесении изменений в нормативные правовые акты. После предстоит работа с правительством и парламентом, но, я думаю, задержек никаких не должно быть.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции инвестиционный климат изменения законодательства улучшение бизнес-климата

28.05.2009 • 21:49 1746

Поделиться
Инвестиционный климат Казахстана меняется
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus