СНГ видит спасение от кризиса в единстве
Цель одна, средства разные, недавно заметили руководители стран Содружества, рассуждая о схожести влияния кризиса на государства бывшего Союза. И в связи с этим в пятницу в Астане утвердили План мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
До этого разногласия по документу привели к тому, что он был пересмотрен, да и подготовлен он был еще до кризиса и без скидок на него. Документ переписали и теперь представили перед главами государств Содружества.
Как отмечал прошлым летом Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ, основой проекта служит положение о том, что «развитие отношений государств СНГ в экономической сфере соответствует базовым интересам каждого из государств и не противоречит развитию отношений с третьими странами».
Это очень важно для Украины, которая ранее противилась не только концепции данного документа, но и вообще существованию СНГ. А сейчас, по словам Валерия Мунтияна, председателя рабочей группы по выработке проекта стратегии экономического развития Содружества, замминистра экономики Украины, для Киева важно, что уже во время реализации первого этапа стратегии предполагается ускорение социально-экономического развития на основе завершения формирования зоны свободной торговли и ее дальнейшего совершенствования с нормами и правилами ВТО. Сейчас рынок Украины с СНГ составляет 44,8% от общего объема по импорту и 36% по экспорту. Поэтому он полагает, что Украине нужно отстаивать интересы в СНГ в сфере внешней торговли, международного кредитования и инвестиций. «Необходимо снять барьеры по продвижению украинских товаров и услуг на рынок Содружества», – заявил он.
Несмотря на столь «эгоистичные» заявления украинских коллег, Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, считает наиболее важным тот факт, что по многим позициям меры борьбы с кризисом являются схожими. «Мы взаимно обогатились опытом. Я уверен, что дальнейшая экономическая политика правительств, взаимодействие в рамках СНГ помогут нам успешно в дальнейшем развиваться и решать задачи и вызовы, которые стоят перед нашими странами», – добавил премьер-министр.
Уже в ближайшее время страны Содружества могут получить дополнительный импульс к развитию, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
ЕврАзЭС, по его словам, все-таки существует в рамках СНГ, и те кризисные явления, которые проявляются в настоящий момент, заставляют больше работать во взаимосвязи с партнерами не только по ЕврАзЭС, но и по СНГ. А ведь «сколько за эти годы говорили об СНГ, что оно никому не нужно, я абсолютно убежден, что оно необходимо», – добавил Нурсултан Назарбаев. Особенно сейчас, когда одним из основных вопросов будет преодоление кризиса, как мы будем работать, главный вопрос – открывать рынки друг другу для товаров.
Россияне поделились планами будущего представительства в СНГ, в свои обязанности РФ вступит уже в следующем году. «У нас будут две основные линии поведения. Во-первых, мы будем чествовать в рамках СНГ наших ветеранов. Во-вторых, это – год науки и инноваций, и мы хотим активно проводить линию по формированию экономики нового типа не только в рамках ЕврАзЭС, но и в целом СНГ», – отметил первый вице-премьер России. Он уверен, что в настоящее время для этого есть все предпосылки и возможности. В частности создание антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Наша позиция заключается в том, что данный фонд открыт для присоединения, но для этого нужны дополнительные финансовые вливания со стороны участников. У нас есть другие возможности, у нас есть Евразийский банк развития, и в целом мы считаем, что в течение будущего года во время нашего председательства мы сможем эту тему активно развивать. Для формата СНГ это будет означать, что оно живет, оно развивается, и мы хотели бы видеть его дальнейшее развитие», – сказал Игорь Шувалов.
«Сейчас план мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ предусматривает проведение ряда структурных преобразований экономик», – заявил Валерий Мунтиян. При этом приоритетными направлениями определены энергетика, АПК, транспорт и ряд других отраслей. В частности, реализация плана в сфере энергетики направлена на разработку новых источников энергии и энергосберегающих технологий; в сфере АПК – на обеспечение продовольственной безопасности. Транспортная сфера будет развиваться, в частности, через усовершенствование международных транспортных коридоров и создание современной транспортной инфраструктуры. Большое внимание уделено мероприятиям по обеспечению реального сектора экономики. Он также сообщил, что планируется разработать и заключить новый договор о зоне свободной торговли.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, с недоверием смотрит на подобные заявления, уже исходя из того, что формирование единой экономической зоны СНГ и единого таможенного пространства заявлено давно. Теперь, видимо, предполагается сделать это интенсивней. По его словам, в настоящее время мировое сообщество стало воспринимать и считаться с Россией и ее влиянием, но это влияние будет несколько сильнее, если страны объединятся в одну организацию. По словам г-на Жарихина, экономическую помощь эта организация сможет оказывать, но сейчас необходимо как можно быстрее создавать общефинансовые центры.
Приняв этот план спасения для экономик СНГ, страны начнут совместную работу по преодолению влияния мирового экономического кризиса. По мнению глав государств, реализация первого этапа стратегии позволит СНГ расширить рынок сбыта, создать дополнительные рабочие места, повысить качество жизни граждан.
Справка. План представляет собой систему согласованных взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития стран-участниц СНГ в условиях углубления межгосударственных экономических отношений, направленных на превращение Содружества в значимого участника международных экономических отношений.
Цели Стратегии: обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни людей. Предполагается, что Стратегия будет реализована в три этапа.
Первый этап рассчитан на 2009-2011 годы. План мероприятий по реализации первого этапа подготовлен с учетом необходимости минимизировать последствия мирового финансово-экономического кризиса. Документом предусматривается расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализация межгоспрограмм в энергетике, транспорте, агропромышленном секторе и других сферах. В социальной сфере акцент сделан на меры по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, по сближению законодательств в сфере занятости и трудовой миграции. Специальные разделы Плана посвящены расширению сотрудничества во взаимной торговле в сфере ТЭК, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды.