Итальянскому бренду объявили забастовку
АВТОР

28.05.2009 • 21:34 740

Итальянскому бренду объявили забастовку

Не стоит открывать магазины в Сухуми

Benetton несет потери в Грузии. И если финансовые издержки известный в мире итальянский бренд как-нибудь переживет, то имиджевые потери могут оказаться куда более существенными. 26 мая в Тбилиси закрылись два объекта Benetton и один объект партнерской марки Sisley, а на их витринах красуются плакаты с надписью «Магазин закрыт в знак протеста». Протест выражают рядовые сотрудники и грузинские партнеры итальянского бренда – компании Nova Group – возмущенные открытием магазина Benetton в Сухуми. Руководство фирмы заявило, что готово скорее понести материальный ущерб, нежели допустить появление своего бренда в оккупированной Абхазии.

«Наша позиция однозначна. Мы негативно оцениваем решение об открытии магазина на оккупированной территории и требуем объяснений от центрального офиса Benetton, куда уже направили официальный запрос», – заявила представительница Nova Group Маиа Бурдули. Для того чтобы объясниться с грузинскими партнерами, головному офису в Италии придется прежде прояснить ситуацию с региональным офисом в Турции, который и принял решение об открытии сухумского объекта Benetton. Любую деятельность на территории Грузии турецкое представительство должно согласовывать с Nova Group. Не сделав этого, турецкие представители мирового производителя одежды продемонстрировали, что не признают Абхазию частью Грузии.

Скандал разгорелся, когда открытие Benetton в Сухуми проанонсировала в понедельник турецкая пресса – хотя к тому времени новый магазин уже работал около трех недель. В Тбилиси сразу задействовали дипломатические каналы и потребовали от Benetton работать в рамках закона.

«Грузия не против деятельности какой-нибудь коммерческой фирмы на оккупированной территории, если она соответствует закону Грузии «Об оккупированных территориях, – сказал журналистам министр иностранных дел Григол Вашадзе. – Работая в Грузии, в том числе и в Абхазии, Benetton должен быть официально зарегистрирован, иметь налогово-идентификационный код, платить налоги и действовать с разрешения грузинской стороны. Если какая-то компания не желает этого, или делает это с нарушением, то последует правовое и экономическое реагирование. Пусть будут любезны и зарегистрируются в Грузии – в противном случае у грузинской стороны есть все рычаги пресечь эту наглость».

По данному поводу замглавы МИД Грузии Александр Налбандов встретился 25 мая с послом Турции Эртаном Тезгором и потребовал от него разъяснений. Такую же встречу внешнеполитическое ведомство намерено провести с итальянским послом. А в Сухуми в очередной раз возмутились реакцией Тбилиси – местный мэр пожаловался, что «Абхазия уже 15 лет не имеет никакого отношения к Грузии», однако грузины по-прежнему «жить мешают».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Абхазия итальянский бренд

28.05.2009 • 21:34 740

Поделиться
Итальянскому бренду объявили забастовку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus