Оранжевое настроение
АВТОР

28.05.2009 • 20:46 759

Оранжевое настроение

Корреспондент «Капитал.kz» стал свидетелем победы «Шахтера» над «Вердером» и собственными глазами увидел, как выглядел Стамбул до финала Кубка УЕФА и после него

Верьте в чудеса. Я говорю это искренне. За неделю до финала Кубка УЕФА, который состоялся 20 мая в Стамбуле, я был уверен, что посмотрю этот матч по телевизору. Единственное, в чем сомневался – на каком именно канале. Можно на казахстанском, где футбол комментируют знакомые ребята, уже давно излечившиеся от фраз типа «ударил углом головы». Можно на российском – с вальяжным сопровождением какого-нибудь маэстро, который никогда в футбол не играл, но разбирается в нем круче Арсена Венгера. Наконец, третьим вариантом был канал украинский – с забавно звучащими словами и немного режущим ухо «гэ» и «шо». Но вышло все иначе. Ведущий сотовый оператор Казахстана предложил нашему изданию отправить одного человека в самый большой город Турции, чтобы увидеть исторический, последний в истории Кубка УЕФА матч вживую. И услышать те самые «гэ» совсем рядом. Говорю же – надо верить в чудеса. 

День первый. Молодость не порок, а праздник

В Стамбул наша небольшая делегация прилетела за день до финала. Самолет приземлился в аэропорту в шесть утра с небольшим. Большие города в такое время уже просыпаются, и Стамбул не исключение. Но бросалось в глаза не огромное количество людей на улицах, а нереальное число турецких флагов и портретов Ататюрка, первого президента Турции. Неужели день столицы? – подумали мы. Оказалось, нет. Праздник называется «День молодежи и спорта», и отмечают его в Турции по всем канонам пионерии – колонны молодых и спортивных с маршем и песнями идут по городу, потом возлагают цветы к памятникам. Зрелище красивое и торжественное. Но поражало даже не это. Как же красиво, оказывается, когда везде развешаны государственные стяги! Огромные красные полотнища с полумесяцем развеваются на ветру, закрывают собой сразу несколько этажей гостиниц и бизнес-центров, цепляются за макушки людей на Истиклале – улице магазинов на Таксиме, и бережно обнимают лестничные пролеты гигантских моллов. И становится безумно жаль, что в Казахстане флаг – это официальная штука, которую нельзя повесить просто так, для красоты и патриотизма. А как охотно турки раскупают красные воздушные шары! И снова – сравнение не в нашу пользу…

По старой привычке, едва попав за границу, мы бежим по базарам и магазинам – посмотреть, а вдруг там дешевле, чем дома. Этот номер со Стамбулом не проходит. Там сейчас все дороже – и одежда, и техника. Ребята из сотовой компании заходят в бутик местного оператора и показывают самый обычный корейский телефон. В Турции он стоит 70 долларов, а в Казахстане – меньше 30-ти. И все потому, что там действуют высокие пошлины. Интерес перед предстоящим матчем вызывает и футбольная атрибутика. И если майки с фамилиями Диего или Фрингса – игроков «Вердера» – в Стамбуле найти можно, то футболки «Шахтера» никем не подписаны. Вне зависимости от надписи на спине стоит такое удовольствие – оранжевое или зеленое – порядка 20 лир или 10 евро. Ушлые турки специально для туристов поднимают цену в полтора-два раза. Курс там примерно такой же, как у нас. Евро стоит 2 лиры, доллар – полторы. Только количество нулей после деноминации резко сократилось. Сказалось это в первую очередь на ценах на топливо. Самый дорогой бензин стоит сейчас в Стамбуле больше двух долларов! 

День второй. «Мы с тобой, «Шахтер» донецкий, хей, хей!»

В день игры количество людей, скупающих оранжевые майки «Шахтера», в Стамбуле резко возрастает. Чувствуется, что в Турцию прилетели болельщики со всех концов Украины. Никаких особых победных песен, в отличие от немцев, украинцы не поют. На улицах слышны выкрики «Мы с тобой, «Шахтер» донецкий, хей, хей!» и распевное «УУУУ-Краина!». А вот туристы из Вердера и соседних с ним городков ведут себя иначе. Они так же, как и украинцы, гуляют по гранд-базару, Истиклалу, ездят в метро, но при этом выглядят как-то счастливее, что ли. И клубные гимны знают почти все. При этом собственно турецкие тарелки, рыба и сладости интересуют бюргеров гораздо меньше, чем пиво. Где-то часов за пять до игры немцы сбиваются в группы по 50-70 человек и начинают двигаться к стадиону. Украинцы в основной массе собираются в фан-зоне – в небольшом парке, зажатом заборами и морем. На километры вокруг звучит русскоязычная музыка, но обходится, слава Богу, без Верки Сердючки. А девушка-диджей весьма уверенно в микрофон утверждает, что «Шахтер» непременно победит «Вердер». Свежий воздух, свежее пиво (в Турции пиво – это «Эфес», можно сказать, слова синонимы) и буквально сотни биотуалетов. Такое ощущение, что в Стамбуле ждали нашествия болельщиков из Восточной Европы. В принципе, если бы не финансовый кризис, оно бы состоялось. Или, быть может, избаловались украинцы высокими достижениями в футболе. В 2006 году на чемпионате мира их было несколько тысяч, они хором пели «Червону Руту» и разодетые под казаков били в большие барабаны. На берегах Босфора все было гораздо скромней.

Стадион «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу» был условно поделен на две части – зеленую и оранжевую. У нас были билеты в ту половину, где сидели немцы. Несмотря на то, что их команда играла гораздо хуже, они полностью перекричали своих оппонентов. Во-первых, по-военному красиво проскандировали имена. Во-вторых, не замолкали даже после пропущенных голов. Единственное, что слегка испортило впечатление от немецкого суппорта – попытки прорваться к судье, который по ходу матча отменил два гола в ворота «Шахтера». Молодежь с трибун рванула вниз так резво и организованно, что стало искренне жаль стюардов, которые следили за порядком. К счастью, к Мишелю Платини и другим официальным лицам немцев не пустили.

А больше всего на футболе удивили сами турки. Они пришли на матч просто так, ради зрелища. Обе команды их интересовали мало. Всю игру хозяева арены сосредоточенно щелкали семечки и время от времени принимались петь песни про великий «Фенербахче». Звучало красиво, а в отель мы принесли полные карманы шелухи…

Еще один маленький финальный штрих. После окончания матча тысячи болельщиков бросились ловить такси, и движение на улицах в районе стадиона застопорилось часа на полтора. Выпив по банке пива, которое предприимчивые турки продают прямо у выхода с арены, решили прорываться в гостиницу любой ценой. Цена составила 50 лир – 5 тысяч тенге. За эти деньги молодой таксист пообещал доставить нас в другую часть города минут за 15. И он выполнил обещание. Бодро перевалив через бордюр, парень выехал на встречную полосу и, включив аварийку, понесся в сторону Таксима, ловко уворачиваясь от идущих в лобовую атаку автомобилей…

Ночь последняя. Чей праздник?

Со стадиона людские потоки вливались в развлекательную часть города, уже практически полностью переодевшись в оранжевое. Однако, как мы ни пытались найти места, где горилка льется рекой или звучат фразы с украинским акцентом «я угощаю», так и не смогли. Фаны «Шахтера» как-то слишком интеллигентно праздновали свой успех. Наша малочисленная делегация посовещалась и решила – если когда-нибудь любой казахстанский клуб просто попадет в финал еврокубка, то приехавшие на матч соотечественники даже в случае поражения напоят добрую половину пусть даже 18-миллионного Стамбула, особенно ту, которая понимает и говорит по-казахски и по-русски. А что будет с городом, если мы победим! Единственное, что пока мешает проверить эту гипотезу – собственно, нежелание казахстанских клубов побеждать в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Может быть, «Тобыл», «Актобе» или «Окжетпес» просто жалеют жителей Стамбула и других городов, принимающих финалы еврокубков? Ну, так не надо их жалеть! Дай Бог, когда-нибудь мы доживем до такого праздника. Или наши дети…

Редакция благодарит компанию Kсell за помощь в организации поездки. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол финал Кубок УЕФА «Шахтер» «Вердер»

28.05.2009 • 20:46 759

Поделиться
Оранжевое настроение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus