Осторожно: злые фанаты!
АВТОР

04.06.2009 • 23:46 1286

Осторожно: злые фанаты!

Алматы ждет нашествия английских болельщиков

6 июня на Центральном стадионе Алматы состоится исторический футбольный матч – сборная Казахстана впервые будет принимать на своем поле родоначальников футбола. Поддержать свою команду в Алматы приедут почти полторы тысячи англичан. Как поведут себя на казахстанской земле буйные фанаты, которых боятся во всем мире, точно не скажет никто.

Футбольные фанаты Англии – самые горячие и опасные в Европе. Они не только горячо поддерживают свою команду за рубежом, но и активно ведут себя на родине. Еще в 70-80-х годах суппортеры безраздельно властвовали на стадионах, легко вступая в бой с полицией и побеждая ее. Однако в конце века ситуация начала меняться. Особенно буйным болельщикам, устраивающим беспорядки, теперь запрещают посещать футбольные матчи. Билеты на поединки сборной Англии продаются через официальные организации – федерацию футбола и союз болельщиков. Эти действия помогают задержать часть хулиганов у себя дома. Однако с трудом верится, что все полторы тысячи английских «десантников», уже прилетевших в Алматы, будут вести себя идеально. Специально для того, чтобы на улицах самого большого города Казахстана был порядок, предпринят ряд мер.

Первое – на самом футбольном матче за порядком будут следить около четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов. В том случае, если на трибунах начнутся беспорядки, полиция будет вынуждена вмешаться. 

Второе – до футбольного матча большие группы английских фанатов будут сопровождать полицейские из Скотланд-Ярда. Все они – сотрудники специализированного подразделения, которое отвечает за безопасность на футбольных аренах.

Третье – специально для гостей из Великобритании уже разработана культурная программа. По традиции, английские болельщики сыграют товарищеский матч с местными фанатами. Состоится поединок и между журналистами двух стран – из Англии работников пера и микрофона приезжает больше 150.

Четвертое – именно 6 июня, в день матча, англичане будут отмечать национальный праздник – 65-ю годовщину высадки союзных войск в Нормандии. В связи с этим английские фанаты посетят парк 28 гвардейцев-панфиловцев и возложат цветы к памятнику погибшим во Второй мировой войне воинам.

В целом план по развлечению гостей из дальнего зарубежья выглядит идеальным. Но все-таки могут вмешаться другие обстоятельства. Последние крупные беспорядки с участием английских фанатов произошли в Хорватии, где их очень недружелюбно приняли местные болельщики. Закончилось все плохо – несколько групповых драк, десятки разгромленных ресторанов и магазинов. И в том случае, если наши казахстанские фанаты захотят проверить силу своих кулаков, это тоже может привести к плохим последствиям. Правда, местные болельщики обещают вести себя хорошо.

– Мы уже нашли общий язык с англичанами. Нормальные такие мужики, – говорит один из организаторов фан-клуба сборной Казахстана «Орда» Алишер Абдулин, – пива выпили, поговорили о футболе. Нам и в мыслях не приходит провоцировать их на конфликты. Да и потом – что нам делить? Я очень надеюсь, что все казахстанцы, которые собираются пойти на Центральный стадион 6 июня, будут настроены гостеприимно.

К сожалению, единственное, что может испортить впечатление от футбольного праздника, – непонятная ситуация с билетами на матч. В продажу они поступили только вчера. Дешевые места за воротами раскупили мгновенно, а часть билетов оказалась у перекупщиков, которые перепродают их в полтора-два раза дороже – вечером просили уже по 20 тысяч тенге за вход на западную трибуну. Активно идет торговля и в интернете, но билетов, похоже, на всех просто не хватит. Очень жаль, что об английских фанатах принимающая сторона позаботилась, а вот о собственных болельщиках, как обычно, забыли.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол фанаты фан-клуб болельщики английские болельщики

04.06.2009 • 23:46 1286

Поделиться
Осторожно: злые фанаты!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus