Россия вложит до $10 млрд. для решения энергетических проблем Украины
В воскресение Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ. «Проведенные переговоры показывают, что с выполнением финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям», – такая информация размещена на официальном сайте премьер-министра России Владимира Путина. «Капитал.kz» неоднократно писал о том, что это больной вопрос в отношениях двух стран. Каким образом он будет разрешен и в чью пользу – остается открытым.
Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, в интервью «Капитал.kz» заявил, что выход из сложившейся ситуации может быть только один – Украине надо встать на нормальные, реальные экономические позиции. Украина единолично подписывает договоры на газ, которого не имеет, отсюда идут сегодня все беды, в том числе и для России. Все зависит от амбиций украинского правительства, президента. Россия найдет выход из сложившейся ситуации. «Не так давно Прибалтика тоже выставляла свои требования, увеличивала тарифы на прокачку российской нефти через территорию Латвии, к примеру, имея $300 млн. только за транзит. Россия построила терминал вблизи Санкт-Петербурга. То есть, это дело техники. Прозвучал проект, чтобы провести аналогично Южному потоку в Турцию газовую трубу в Болгарию. Надо искать решение, которое впоследствии не будет иметь экономических и политических прецедентов», – отметил он.
Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», придерживается другой точки зрения. Он считает, что это «Газпром» сознательно идет на провоцирование конфликтов даже в тех сферах, где их не было ранее. «Конечно, финансовое состояние «Нафтогаза Украины» является отнюдь не блестящим, однако пока он остается на 100% государственной компанией, он будет получать содействие со стороны государства в решении финансовых вопросов», – рассказывает г-н Гончар. По его мнению, глубинной причиной нынешнего обострения газовых отношений является на самом деле ухудшающееся положение российского монополиста (см. «Капитал.kz» от 28 мая 2009 года).
Очевидно, что сейчас к системе оплаты Украины за газ будет подключена Европа, считает Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал». В каком виде – это вопрос, но Европе, так или иначе, придется прокредитовать Украину. Если же Европа захочет привлечь к этим вопросам Россию, то она будет требовать для себя каких-то условий, касающихся, в первую очередь, газотранспортных систем.
В заявлении премьер-министра РФ Владимира Путина говорится о том, что Россия готова вложить до $10 млрд. в облигации МВФ с тем, чтобы эти средства были использованы для помощи странам СНГ и для решения энергетических проблем Украины. В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около $5 млрд. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам. Они озвучены в опубликованном на официальном сайте заявлении Владимира Путина.
«Первое – президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении, по сути, объявил такой вариант незаконным. Второе – согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы, планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать «Газпрому» по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье – в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как $5 млрд.», – говорится в сообщении.
В своем заявлении Владимир Путин подчеркнул, что складывающаяся ситуация несет в себе угрозу энергетической безопасности Европы.
«Мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем, подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена. Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18-19 июня 2009 года заседании Европейского совета», – заявил премьер-министр РФ.