Что мы будем иметь в итоге
АВТОР

04.06.2009 • 23:21 725

Что мы будем иметь в итоге

Низкие цены на нефть опасны и для производителей, и для потребителей

Оптимальная цена на нефть должна находиться на уровне $60-70 за баррель. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, отметив, что данное согласие было достигнуто странами-экспортерами и импортерами нефти по итогам встречи министров энергетики стран Большой восьмерки (G8). «Не было зафиксировано консенсуса, но страны-производители и потребители (нефти) сблизили позиции в дискуссии по ценам на энергоносители», – сказал он.

Стоимость нефти по итогам торгов на мировых товарных биржах в понедельник достигла максимума в текущем году, увеличившись более чем на $1,5 за баррель. А по итогам торгов во вторник цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах изменились разнонаправленно. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures – IPE e-Brent Crude Futures Electronic – 68,17 (+0,20) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange – Light, Sweet Crude Oil – 68,55 (-0,03) долл./барр.

Аналитики, опрошенные «Капитал.kz», считают, что ралли на нефтяном рынке обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это улучшение настроений относительно мировой экономики и звучащие уже более уверенно заявления о том, что фондовые рынки нащупали дно и даже начинают расти. Скакнул индекс потребительского доверия в США – в мае этот показатель составил 54,9 пункта, за месяц увеличившись на 14,1 пункта. Вместе с тем особо отмечается рост промышленного производства в Китае, так как это государство является второй по величине страной в мире по объемам потребления топлива.

Во-вторых, по заявлению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем эль-Бадри, цены растут в основном не за счет увеличения спроса, а из-за вернувшихся на сырьевые рынки спекулянтов. По его словам, цены могут достигнуть $70-75 за баррель до конца текущего года.

Отчасти, как считают аналитики, волна покупок была спровоцирована инвестиционными фондами, которые не могли пропустить начавшийся рост. Цены на нефть выросли, несмотря на укрепление доллара по отношению к евро, что, как правило, приводит к снижению стоимости сырья.

На прошлой неделе нефтяной картель принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. Для 11 стран организации она установлена на уровне 24,845 млн. баррелей нефти в сутки. Страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн. баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн. баррелей в сутки. Таким образом, объявленное снижение добычи проведено лишь на 77%.

В аналитическом обзоре ООО «АТОН», вышедшем 2 июня, указывается, что добыча нефти ОПЕК в мае выросла на 1,5%, до 28,15 млн. баррелей в сутки, что значительно превышает установленную картелем квоту. Свои квоты нарушают сразу несколько стран ОПЕК. Тем не менее, этот рост предложения не повлиял на ситуацию на нефтяном рынке. Данные по запасам топлива в США, опубликованные в среду, могут указать на очередное снижение запасов (на 1,75 млн. баррелей), согласно опросу Bloomberg.

Аналитики сходятся во мнении, что сдерживать цену на нефть в принципе невозможно. Как сказал «Капитал.kz» Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, заявление о фиксации цены на нефть в районе $60-70 за баррель скорее пожелание, а мировые товарные биржи будут решать по-своему, колебания в любом случае будут. «$67 за баррель – это нормальная цена для нефтепроизводителей, поскольку добывать нефть становится все трудней и трудней, эксплуатационные и транспортные затраты растут, и вполне естественно, что компании не хотят терять свою прибыль», – отмечает он.

Страны-экспортеры нефти договорились о том, что они хотели бы иметь, а что будут иметь в итоге – это уже другой вопрос, считает Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал».

Встает вопрос о том, как желаемая фиксация цены на нефть отразится на ценах на нефтепродукты.

Как считает г-н Егоров, в Казахстане цены на нефтепродукты зачастую не коррелируются с ценой на нефть, очень часто в этой связи даже звучат предположения о сговоре компаний. Должно осуществляться тщательное контролирование деятельности компаний, которые реализуют нефтепродукты. «Нужно избегать одновременной остановки заводов на текущий ремонт, добиваться сокращения числа посредников, которые не имеют никакой инфраструктуры, а только накладывают свой отпечаток на формирование цены. Если это будет сделано, скорее всего, у нас будет нормальная система взаимодействия цены на нефть и нефтепродукты», – отметил он.

На встрече министров энергетики стран G8 было высказано общее мнение, что «низкие цены на нефть опасны и для производителей, и для потребителей», так как ведут к снижению инвестиций в нефтяную отрасль, что в перспективе может привести к сокращению энергоресурсов на рынке. В недавно опубликованном компанией Ernst&Young докладе говорится о том, что инвестиции в нефтяную сферу превысят в 2009 году $375 млрд. По мнению Олега Егорова, как только стала падать цена на нефть, через некоторое время прекратилось инвестирование, потому что процесс добычи нефти на сегодняшний день становится все более трудоемкими и осложненным. Причины этого не в том, что нефти мало, а в том, что нефть в месторождениях, которые уже введены в эксплуатацию, залегает на больших глубинах, ее трудно извлекать, очищать, а морская добыча – это исключительно дорогое удовольствие. И постепенно инвестиционная часть в развитии нефтяной отрасли была свернута. С января цена на нефть стала расти, поэтому компании возобновили тот процесс, который должен быть естественным для данной отрасли.

По мнению Михаила Зака, сейчас во многом спрос цен на сырье является спекулятивным. Как только инвесторам надоест этот инструмент, перестанет быть для них привлекательным, может быть приличное падение цены на нефть, и страны-экспортеры могут быть бессильны против этого.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть ОПЕК

04.06.2009 • 23:21 725

Поделиться
Что мы будем иметь в итоге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus