Внимание, снимают!
АВТОР

04.06.2009 • 22:53 806

Внимание, снимают!

Бернд Шторк может быть отправлен в отставку уже 11 июня

Похоже, карьера 46-летнего немецкого специалиста в Казахстане подходит к концу. В стане национальной сборной начали ходить слухи, что в том случае, если казахстанцы уступят в двух играх против Англии и Украины, Бернд Шторк покинет пост главного тренера. Рассчитывать на положительный результат в матчах 6 и 10 июня не стоит. Это значит, что только чудо может спасти тренера из Германии.

Стабильность – признак мастерства

В активе Бернда Шторка – два поражения в официальных матчах с одинаковым счетом 1:5. Сначала немец добился такого результата на «Уэмбли», и один единственный забитый гол помог иностранному специалисту избавиться от приставки и.о. и официально стать главным тренером главной команды страны. Затем был весьма странный поединок в Алматы с командой Беларуси. Казахстанцы усилиями Рената Абдулина открыли счет и выиграли первый тайм – 1:0, более того, могли забить еще – но удача отвернулась от Таната Нусербаева и Сергея Остапенко. Во второй половине грянул гром – белорусы пять раз подряд огорчили голкипера нальчикского «Спартака» Давида Лорию. Говорят, что президент федерации футбола Адильбек Джаксыбеков, ныне работающий послом Казахстана в России, даже не смог досмотреть эту встречу до конца. После финального свистка Бернд Шторк легко нашел виновных в поражении – оказывается, футболисты приезжают в расположение национальной команды в плохом физическом состоянии. А доводят их до такого состояния тренеры клубов премьер-лиги. Спустя несколько дней немецкий специалист пояснил, что имел в виду несколько другое и зря обрушился с критикой на своих коллег. Прошло совсем немного времени, и герр Шторк снова обвинил клубных наставников во всех грехах. 

Враги казахстанского футбола

Имена врагов отечественного футбола прозвучали в минувшие выходные, куда Бернд Шторк специально пригласил журналистов. Оказывается, сборной намеренно мешают три тренера – Дмитрий Огай («Тобыл»), Сергей Юран («Локомотив») и Владимир Муханов («Актобе»). Во-первых, они не хотят общаться с немцем. Во-вторых, запрещают своим игрокам выполнять домашнее задание, которое дает им Шторк. А в-третьих, Сергей Юран даже посмел не пустить главного тренера сборной на свою тренировку. «Сборной объявили бойкот!», – заявил главный тренер национальной команды. При этом клубные наставники не только мешают главной команде, но и не блещут знаниями, считает Бернд Шторк. «Ни один тренер в Казахстане не знает точно состояние своих игроков», – говорит немецкий специалист. В клубах не проводят тестов, не берут кровь на анализы, и вообще играют по старинке. Трудно сказать, помогут ли эти слова обыграть Англию. Но вот известно точно – Шторк нажил себе как минимум троих врагов. Их фамилии – выше.

Два пути

Теперь события могут развиваться по двум сценариям. Первый – Бернд Шторк легко и непринужденно наезжает на клубных тренеров, потому что абсолютно уверен в своей неприкасаемости. Ему гарантировали сохранение должности при любом раскладе. На одной из недавних пресс-конференций немца спросили, сколько очков он должен будет набрать в двух матчах. Шторк отшутился, что таких задач перед ним никто не ставил. Это действительно может быть правдой – не проиграть бы крупно в двух подряд тяжелейших поединках и ладно. С другой стороны, предшественника Бернда Шторка Арно Пайперса уволили за то, что он не набрал четырех очков в матчах с Хорватией и Украиной. Хотя, конечно, в случае с голландцем федерации просто нужен был повод, чтобы отправить его в отставку. 

Второй сценарий выглядит иначе. Бернд Шторк уже знает, что будет уволен, если хотя бы не зацепит ничью в Киеве. Зная силу своих подопечных («Их уровень – пятая немецкая лига» – слова немецкого тренера), наставник сборной Казахстана прекрасно понимает, что вряд ли он продолжит работу в нашей стране после 10 июня, и поэтому говорит то, что хочет. Можно сказать, что заявления про бойкот – в некотором роде лебединая песня Шторка.

Фактор генсека

Бернд Шторк вправе думать о своем будущем все что угодно, но изменения в его жизни могут произойти очень быстро. Уволить его могут в любой момент. И зависит это только от двоих людей – президента федерации Адильбека Джаксыбекова, который вряд ли будет терпеть еще одно унизительное поражение на своем поле (дай бог, чтобы этого не произошло), и Саяна Хамитжанова, генерального секретаря ФФК. Последний еще в бытность работы президентом в клубах «Женис» и «Алма-Ата» был известен своими резкими решениями. В «Женисе» он легко избавлялся от игроков и тренеров, которые его не устраивали, а в «Алма-Ате» своим авторитетом полностью задавил голландца Антониуса Йоора, который был вынужден уйти в отставку по собственному желанию. Да и Арно Пайперса в сентябре прошлого года уволили с формулировкой «Он достиг своего уровня, и терпеть мы это больше не могли». Тогда официальные лица федерации даже извинялись перед болельщиками за поражения от Хорватии и Украины. Как будет сейчас? И случится ли чудо, которое задержит Бернда Шторка в нашей стране хотя бы до конца года? Конечно, верить слухам – это не совсем верно. С другой стороны, то, о чем в казахстанском футболе говорят шепотом, чаще всего оказывается правдой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Бернд Шторк отставка главный тренер

04.06.2009 • 22:53 806

Поделиться
Внимание, снимают!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus