87.25$
69796.90$
-1049.700

«Хочу играть дома, ближе к маме»

После десяти лет выступлений в России форвард Денис Малинин вернулся в ПавлодарВ 1999 году обычный павлодарский 16-летний мальчи...

После десяти лет выступлений в России форвард Денис Малинин вернулся в Павлодар

В 1999 году обычный павлодарский 16-летний мальчишка Денис Малинин уехал в Россию, а спустя четыре года подписал контракт с московским «Локомотивом». Перед парнем из Казахстана открывались широкие перспективы, но Денис не смог воспользоваться своим шансом. Казахстанский нападающий запомнился тем, что забивал голы за дубль, а потом играл во втором российском дивизионе. После десяти лет скитаний Денис Малинин вернулся домой и подписал контракт с павлодарским «Иртышом», а спустя еще несколько месяцев его вызвал в национальную сборную Казахстана немецкий наставник Бернд Шторк. О годах, проведенных за границей, своем знакомстве с великими тренерами Олегом Романцевым и Юрием Семиным и причинах, заставивших вернуться на родину, футболист рассказал корреспонденту «Капитал.kz».

– Вы дебютировали в чемпионате Казахстана, когда Вам было 16 лет. Помните, как это было?

– Мне было 16 лет, на поле бегал маленький мальчик с растерянными глазами. Тренер «Иртыша» Анатолий Чернов выпустил меня на замену в игре с «Востоком». Я даже не знал, что делать с мячом.

– И сразу же забили гол.

– Забил спустя 13 минут после своего выхода на поле. Радости моей не было предела, я ничего не соображал. Мой дебют в команде мастеров, сразу первый гол, счастья полные штаны! Видеозапись той игры с «Востоком» до сих пор бережно храню у себя дома. Тот матч с «Востоком» – история! Благодарен Чернову за то, что он в меня поверил.

– По окончании сезона Вы внезапно решили уехать в Россию. Почему?

– Мой тренер по школе предложил мне попробовать свои силы в России. Тренировался с дублем самарских «Крыльев Советов» – там меня присмотрели тренеры, затем я был определен в дочернюю команду «Ника». Так началось мое путешествие по России.

– В 2003 году Вы перешли в «Локомотив». Кто Вам организовал переход в московский клуб?

– В 70-х годах выступал за ереванский «Арарат» в чемпионате СССР такой нападающий Назар Петросян, он рекомендовал меня главному тренеру Юрию Семину. Неделю я тренировался с основным составом «Локо» на клубной базе в Баковке. Потом мне предложили подписать полугодичный контракт.

– Звезды того «Локомотива» Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев были расположены к общению с Вами?

– У них был свой круг. Я больше общался с игроками помоложе – Динияром Билялетдиновым, Женей Савиным, сейчас он основной нападающий «Крыльев Советов». Когда на базе ночевал Марат Измайлов, допоздна оставались с ним на поле – отрабатывали удары, подачи. Вот это настоящий футбольный трудяга!

– Капитан армейцев Сергей Игнашевич рассказывал, что Марат Измайлов в гостиничном номере даже тапочки обводил…

– В этом Игнашевич был прав. Измайлов – настоящий фанатик футбола!

– Вы часто забивали за дубль «Локомотива». А однажды, в игре против «Торпедо-Металлург» даже заменили в воротах бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматуллина.

– Было дело. Нигматуллин был заменен раньше, вместо него играл в воротах молодой Криворучко. Судья удалил его за фол последней надежды, а у нас лимит замен был исчерпан. Дубль тренировал сын Юрия Павловича – Андрей Семин, он крикнул игрокам: «Кто может встать в ворота?». Все промолчали, я поднял руку. Интересно было попробовать себя в новой роли. Надел перчатки, не пропустил ни одного мяча. На следующий день «Спорт-Экспресс» написал заголовок к статье: «Форвард «Локо» Малинин оказался надежнее Нигматуллина!». Храню тот номер газеты на память.

– И все-таки, почему Вам не удалось заиграть в «Локомотиве»?

– Не выдержал высокой конкуренции. В дубле «Локо» были сильные игроки, осознавал, мне трудно будет попасть в основной состав… В конце 2003 года у меня случился разговор с президентом клуба Филатовым, он говорил, что хочет оставить меня в клубе. Но меня позвал к себе в «Сатурн» сам Олег Романцев. Я не мог отказать такому тренеру.

– Но и там Вы надолго не задержались.

– Меня ведь позвал Романцев. С «Сатурном» я прошел два сбора, а на третьем Олег Иванович неожиданно покинул раменский клуб, пришел новый тренер со своими взглядами. Естественно, я оказался у разбитого корыта. После «Сатурна» Олег Романцев пригласил меня в клуб второго дивизиона «Ника» из Подмосковья.

– Пожалели, что не послушали тогда Валерия Филатова?

– Со временем осознал свою ошибку. Наверное, стоило потерпеть еще. Тот же Динияр Билялетдинов не был ярким лидером в нашем дубле, но он дождался своего часа – дорос до капитана клуба.

– Какие впечатления остались от работы с Юрием Семиным?

– Он человек добрый, рассудительный. Местами был жестковат, но справедлив.

– Олег Романцев девять раз приводил «Спартак» к званию чемпионов России. Что скажете о нем?

– У него непростой, но чемпионский характер. Романцев – максималист! Во второй лиге он учил игроков настраиваться только на победу. Бывало, зайдет в раздевалку, и его энергетика передается игрокам. Мне было приятно с ним работать. До «Локомотива» в 2003 году я три недели тренировался в московском «Спартаке». Романцев во время игры ни слова не скажет, а в раздевалке мог дать ценный совет.

– Во втором российском дивизионе можно заработать нормальные деньги?

– В «Нике» политика клуба нацелена на подготовку молодых кадров. Футболисты получали не зарплату, а стипендию. В клубе нас обеспечивали едой, игрокам оплачивали учебу в университете. В Москве я получил диплом Института бизнеса и политики по специальности «Экономика и управление».

– В 2005 году Вы были близки к переходу в клуб первого дивизиона России «Луч» из Владивостока, но в последний момент все сорвалось. Почему?

– Меня пригласил к себе наставник Сергей Павлов. А потом перед началом чемпионата у «Луча» появились деньги на выход в премьер-лигу, естественно, под такую задачу тренер начал приглашать других футболистов. Павлов не мог гарантировать мне место в основном составе, и я решил вернуться в «Нику».

– Говорят, Вы хотели вернуться в павлодарский «Иртыш» еще год назад.

– В последний момент на меня вышла сочинская «Жемчужина», там работал мой хороший знакомый. Но и там у меня не получилось заиграть. В тот сезон я понял – не везет мне в России, твердо решил вернуться в родной Павлодар. В «Иртыш» меня пригласил Ойрат Садуов, я сразу согласился, так как не было у меня определенных вариантов. Павлодар – футбольный город. Меня здесь не забыли, болельщики со стажем помнят меня.

– Есть желание снова попытать счастье в России?

– Честно говоря, устал я скитаться по разным клубам. Не хочу уезжать в Россию, надоела мне вторая лига. Хочется играть дома, ближе к маме. Меня сейчас все устраивает в Казахстане. Мои мысли связаны только с «Иртышом».

– Недавно Вас вызвали в сборную Казахстана на отборочные матчи чемпионата мира с Англией и Украиной. Как восприняли свой вызов?

-Для меня это была приятная неожиданность. Моя мама ничего не понимает в футболе, и когда я сказал, что меня вызвали в сборную, она тут же спросила – «Это значит, что ты еще на год уедешь из дома?». Я ей говорю: нет, мама, меня вызвали в лучшую команду страны!

– С кем Вы знакомы из игроков сборной Казахстана?

– В 1999 году в «Иртыше» играл вместе с Саматом Смаковым, но его сейчас нет в команде. Меня поселили в одном номере с Евгением Аверченко. С ним общаюсь близко!