«Хочу играть дома, ближе к маме»
АВТОР

04.06.2009 • 22:50 913

«Хочу играть дома, ближе к маме»

После десяти лет выступлений в России форвард Денис Малинин вернулся в Павлодар

В 1999 году обычный павлодарский 16-летний мальчишка Денис Малинин уехал в Россию, а спустя четыре года подписал контракт с московским «Локомотивом». Перед парнем из Казахстана открывались широкие перспективы, но Денис не смог воспользоваться своим шансом. Казахстанский нападающий запомнился тем, что забивал голы за дубль, а потом играл во втором российском дивизионе. После десяти лет скитаний Денис Малинин вернулся домой и подписал контракт с павлодарским «Иртышом», а спустя еще несколько месяцев его вызвал в национальную сборную Казахстана немецкий наставник Бернд Шторк. О годах, проведенных за границей, своем знакомстве с великими тренерами Олегом Романцевым и Юрием Семиным и причинах, заставивших вернуться на родину, футболист рассказал корреспонденту «Капитал.kz».

– Вы дебютировали в чемпионате Казахстана, когда Вам было 16 лет. Помните, как это было?

 – Мне было 16 лет, на поле бегал маленький мальчик с растерянными глазами. Тренер «Иртыша» Анатолий Чернов выпустил меня на замену в игре с «Востоком». Я даже не знал, что делать с мячом. 

– И сразу же забили гол. 

– Забил спустя 13 минут после своего выхода на поле. Радости моей не было предела, я ничего не соображал. Мой дебют в команде мастеров, сразу первый гол, счастья полные штаны! Видеозапись той игры с «Востоком» до сих пор бережно храню у себя дома. Тот матч с «Востоком» – история! Благодарен Чернову за то, что он в меня поверил. 

– По окончании сезона Вы внезапно решили уехать в Россию. Почему?

– Мой тренер по школе предложил мне попробовать свои силы в России. Тренировался с дублем самарских «Крыльев Советов» – там меня присмотрели тренеры, затем я был определен в дочернюю команду «Ника». Так началось мое путешествие по России.

– В 2003 году Вы перешли в «Локомотив». Кто Вам организовал переход в московский клуб?

– В 70-х годах выступал за ереванский «Арарат» в чемпионате СССР такой нападающий Назар Петросян, он рекомендовал меня главному тренеру Юрию Семину. Неделю я тренировался с основным составом «Локо» на клубной базе в Баковке. Потом мне предложили подписать полугодичный контракт.

– Звезды того «Локомотива» Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев были расположены к общению с Вами?

– У них был свой круг. Я больше общался с игроками помоложе – Динияром Билялетдиновым, Женей Савиным, сейчас он основной нападающий «Крыльев Советов». Когда на базе ночевал Марат Измайлов, допоздна оставались с ним на поле – отрабатывали удары, подачи. Вот это настоящий футбольный трудяга!

– Капитан армейцев Сергей Игнашевич рассказывал, что Марат Измайлов в гостиничном номере даже тапочки обводил… 

– В этом Игнашевич был прав. Измайлов – настоящий фанатик футбола! 

– Вы часто забивали за дубль «Локомотива». А однажды, в игре против «Торпедо-Металлург» даже заменили в воротах бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматуллина. 

– Было дело. Нигматуллин был заменен раньше, вместо него играл в воротах молодой Криворучко. Судья удалил его за фол последней надежды, а у нас лимит замен был исчерпан. Дубль тренировал сын Юрия Павловича – Андрей Семин, он крикнул игрокам: «Кто может встать в ворота?». Все промолчали, я поднял руку. Интересно было попробовать себя в новой роли. Надел перчатки, не пропустил ни одного мяча. На следующий день «Спорт-Экспресс» написал заголовок к статье: «Форвард «Локо» Малинин оказался надежнее Нигматуллина!». Храню тот номер газеты на память. 

– И все-таки, почему Вам не удалось заиграть в «Локомотиве»?

– Не выдержал высокой конкуренции. В дубле «Локо» были сильные игроки, осознавал, мне трудно будет попасть в основной состав… В конце 2003 года у меня случился разговор с президентом клуба Филатовым, он говорил, что хочет оставить меня в клубе. Но меня позвал к себе в «Сатурн» сам Олег Романцев. Я не мог отказать такому тренеру. 

– Но и там Вы надолго не задержались. 

– Меня ведь позвал Романцев. С «Сатурном» я прошел два сбора, а на третьем Олег Иванович неожиданно покинул раменский клуб, пришел новый тренер со своими взглядами. Естественно, я оказался у разбитого корыта. После «Сатурна» Олег Романцев пригласил меня в клуб второго дивизиона «Ника» из Подмосковья. 

– Пожалели, что не послушали тогда Валерия Филатова?

– Со временем осознал свою ошибку. Наверное, стоило потерпеть еще. Тот же Динияр Билялетдинов не был ярким лидером в нашем дубле, но он дождался своего часа – дорос до капитана клуба.

– Какие впечатления остались от работы с Юрием Семиным?

– Он человек добрый, рассудительный. Местами был жестковат, но справедлив.

– Олег Романцев девять раз приводил «Спартак» к званию чемпионов России. Что скажете о нем?

– У него непростой, но чемпионский характер. Романцев – максималист! Во второй лиге он учил игроков настраиваться только на победу. Бывало, зайдет в раздевалку, и его энергетика передается игрокам. Мне было приятно с ним работать. До «Локомотива» в 2003 году я три недели тренировался в московском «Спартаке». Романцев во время игры ни слова не скажет, а в раздевалке мог дать ценный совет. 

– Во втором российском дивизионе можно заработать нормальные деньги? 

– В «Нике» политика клуба нацелена на подготовку молодых кадров. Футболисты получали не зарплату, а стипендию. В клубе нас обеспечивали едой, игрокам оплачивали учебу в университете. В Москве я получил диплом Института бизнеса и политики по специальности «Экономика и управление». 

– В 2005 году Вы были близки к переходу в клуб первого дивизиона России «Луч» из Владивостока, но в последний момент все сорвалось. Почему?

– Меня пригласил к себе наставник Сергей Павлов. А потом перед началом чемпионата у «Луча» появились деньги на выход в премьер-лигу, естественно, под такую задачу тренер начал приглашать других футболистов. Павлов не мог гарантировать мне место в основном составе, и я решил вернуться в «Нику». 

– Говорят, Вы хотели вернуться в павлодарский «Иртыш» еще год назад.

– В последний момент на меня вышла сочинская «Жемчужина», там работал мой хороший знакомый. Но и там у меня не получилось заиграть. В тот сезон я понял – не везет мне в России, твердо решил вернуться в родной Павлодар. В «Иртыш» меня пригласил Ойрат Садуов, я сразу согласился, так как не было у меня определенных вариантов. Павлодар – футбольный город. Меня здесь не забыли, болельщики со стажем помнят меня.

– Есть желание снова попытать счастье в России?

– Честно говоря, устал я скитаться по разным клубам. Не хочу уезжать в Россию, надоела мне вторая лига. Хочется играть дома, ближе к маме. Меня сейчас все устраивает в Казахстане. Мои мысли связаны только с «Иртышом». 

– Недавно Вас вызвали в сборную Казахстана на отборочные матчи чемпионата мира с Англией и Украиной. Как восприняли свой вызов? 

-Для меня это была приятная неожиданность. Моя мама ничего не понимает в футболе, и когда я сказал, что меня вызвали в сборную, она тут же спросила – «Это значит, что ты еще на год уедешь из дома?». Я ей говорю: нет, мама, меня вызвали в лучшую команду страны! 

– С кем Вы знакомы из игроков сборной Казахстана?

– В 1999 году в «Иртыше» играл вместе с Саматом Смаковым, но его сейчас нет в команде. Меня поселили в одном номере с Евгением Аверченко. С ним общаюсь близко! 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Локомотив» Денис Малинин

04.06.2009 • 22:50 913

Поделиться
«Хочу играть дома, ближе к маме»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus