После «Джиро»
АВТОР

04.06.2009 • 22:46 677

После «Джиро»

Победой российского гонщика Дениса Меньшова из команды «Рабобанк» в минувшее воскресенье, 31-го мая, в столице Италии завершилась первая супервело многодневка нынешнего сезона «Джиро д’Италия». В рамках заключительного этапа участникам была предложена гонка с раздельным стартом на 14.4 км. Эта «разделка» нисколько не уступала по накалу борьбы лучшим этапам нынешней «Джиро», и стала ярким логичным завершением супермногодневки

В прошлом номере мы рассказали о событиях 16-го этапа гран тура. По итогам этой стадии сильнейший гонщик казахстанской команды «Астана» на «Джиро» американец Леви Лейфаймер откатился на шестую строчку генеральной классификации и потерял шансы на итоговую победу в многодневке. За пять дней до окончания итальянского гран-тура выявились двое основных претендентов на победу – победитель «Джиро-2007» итальянец Данило Ди Лука из «конюшни» «ЭлПиАр Брейкс» и двукратный триумфатор другой супервеломногодневки испанской «Вуэльты» россиянин Денис Меньшов из клуба «Рабобанк». В общем зачете лидерство захватил представитель России, который выигрывал у итальянца 39 секунд. 

На 17-м этапе успех отпраздновал итальянец Франко Пеллицотти из клуба «Ликуигас», что позволило ему закрепиться на третьей строчке общего зачета. В рамках 18-го этапа победу одержал еще один представитель Италии Микеле Скарпони, который не имел претензий на высокое место в генеральной классификации. Испанец Карлос Састре стал триумфатором 19-й стадии «Джиро», финишировав на 164-километровой трассе с 21-секундным преимуществом перед ближайшим преследователем. Однако этот локальный успех не позволил испанцу войти в первую тройку генеральной классификации. 

В предпоследний день, на 20-м этапе «Джиро» участники преодолевали маршрут протяженностью 203 км между городами Наполи и Ананьи. Победителем этой стадии стал бельгиец Филипп Жильбер из команды «Сайленс-Лотто», но итоги этапа не оказали значительного влияния на положение гонщиков верхней части общего зачета. 

До завершения многодневки гонщикам оставалось преодолеть 14,4 км «разделки» в Риме. К этому моменту розовую майку лидера генеральной классификации удерживал Денис Меньшов, но Ди Луке удалось вплотную приблизиться к россиянину. Итальянец перед стартом 21-го этапа проигрывал Меньшову лишь 20 секунд.

Победу на последней стадии «Джиро» отпраздновал литовец Игнатос Коноваловас из команды «Сервело», который остановил таймер на отметке 18 минут 42 секунды. Наилучший результат из «астанчан» здесь показал украинец Ярослав Попович, который финишировал с четвертым временем и проиграл победителю 11 секунд. Леви Лейфаймер занял в этой дисциплине 27-е место. Еще один представитель «Астаны» из США 7-кратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг показал лишь 53-й график прохождения маршрута и проиграл Коноваловасу более минуты.

Лидеры общего зачета стартовали здесь последними. Ди Лука очень мощно начал прохождение дистанции. На первом участке пути итальянец показал второй результат, уступив лучшему графику только 1 секунду. Меньшов на данной отсечке уступал итальянцу 5 секунд. Однако уже на втором промежуточном финише график Меньшова оказался на 20 секунд лучше, чем у Ди Луки. И это преимущество Меньшова с каждым последующим километром только возрастало. Развязка наступила в самом конце дистанции. За несколько минут до завершения гонки в Риме пошел дождь. К этому времени Меньшов уже серьезно опережал график Ди Луки, более того, россиянин претендовал на один из лучших результатов в «разделке». Но интриге было суждено вспыхнуть с новой силой. На одном из поворотов российский гонщик не справился с управлением и упал с велосипеда. Механик команды «Рабобанк» в ту же секунду выскочил из машины технической поддержки с запасным велосипедом, буквально усадил гонщика на него и затем еще как заправский спринтер пробежал добрую стометровку, разгоняя Меньшова. Эти усилия службы технической поддержки клуба «Рабобанк» позволили Меньшову минимизировать потерю времени. В итоге россиянин финишировал с лучшим графиком, чем у главного соперника по общему зачету. В итоговой генеральной классификации Денис Меньшов стал победителем, Ди Лука занял второе место, третью позицию удержал Франко Пеллицотти. 

Сразу после окончания гонки итоги «Джиро д’Италия» нашей газете прокомментировал спортивный директор казахстанской команды «Астана», двукратный олимпийский чемпион, российский специалист Вячеслав Екимов.

– Когда Вам стало понятно, что Лейфаймер не сможет бороться за призовое место в генеральной классификации?

– После 16-го этапа. Было видно, что Леви просто не хватает сил на то, чтобы продолжить борьбу за высокое место.

– Дело в том, что он рано начал выступления в нынешнем сезоне?

– Не думаю. На мой взгляд, для Лейфаймера весна не самое лучшее время. Он может значительно успешнее выступать летом. «Джиро» – не его гонка.

– Лейфаймер собирается выступать на «Тур де Франс»?

– Да, конечно. Леви будет одной из ключевых фигур в нашей команде в «Большой петле».

– Как Вы оцениваете выступление Лэнса Армстронга?

– Хорошо. Армстронг – молодец. Перед ним не стояло задачи показывать высокий результат, и он не гнался за секундами. Эта «Джиро» стала для Лэнса подготовительным этапом к другой гонке. Как и Лейфаймер, Армстронг будет заявлен для участия в «Тур де Франс». Эта «Джиро» стала лишь ступенью к «Большой петле».

– Как Вы оцениваете шансы Армстронга на победу во Франции?

– Трудно прогнозировать. Но он уже показал, что может сражаться на высочайшем уровне. Как минимум, Лэнс доставит очень много хлопот своим соперникам.

– Вы болели, переживали за Дениса Меньшова?

– Не то, чтобы переживал. Конечно, я порадовался за него, когда он победил. Мы все-таки соотечественники.

– Чья победа доставила бы Вам больше радости: россиянина из чужой команды, или иностранца из Вашего клуба «Астана»?

– Вне всяких сомнений, для меня важнее высокие результаты гонщиков, которые выступают за нашу команду «Астана», потому что их достижение это отчасти результат и моей работы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт «Астана» «Джиро д’Италия» Вячеслав Екимов

04.06.2009 • 22:46 677

Поделиться
После «Джиро»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus