Турция – страна, манящая туристов
АВТОР

04.06.2009 • 22:22 826

Турция – страна, манящая туристов

Турция уже на протяжении многих лет – одно из самых популярных мест для отдыха. Ее достопримечательности привлекают не меньше, чем знаменитые курорты, которые располагаются прямо на побережье или в непосредственной близости от великолепных золотистых пляжей и изумрудного моря. Вот и мне благодаря информационному туру, организованному компанией Olimpik Tour KZ, посчастливилось окунуться в незабываемую атмосферу турецкого гостеприимства.

Все началось еще в самолете... Вышли милые стюардессы и сообщили, что мы будем лететь над морем, поэтому, на всякий случай, под сиденьями лежат спасательные жилеты, к которым прикреплены свистки и лампочки. Но нас сразу же решили успокоить и принесли всем вина и сока... Затем покормили и вскоре, где-то через 6 часов лета, под всеобщее хлопанье мы приземлились в аэропорту Анталии. Представители туроператора встретили нас очень радушно. Посадили в шикарный автобус, и вот мы едем турецкими дорогами по утвержденному ранее маршруту. В автобусе звучат национальные мотивы, а приятной наружности гид-турок, который по совместительству оказался координатором анталийского офиса Olimpik Tour, описывает нам здешние места, иногда вставляя в свой рассказ русские анекдоты. Порой мне казалось, что его прекрасное владение языком, даст фору любому преподавателю русского литературного.

Итак, полтора часа спустя мы прибыли на самый восток анталийского побережья, в курортное местечко под названием Аланья. Этот регион пользуется особой популярностью из-за множества недорогих комфортабельных отелей, расположенных в непосредственной близости от моря и предоставляющих все необходимые удобства. Из достопримечательностей хотелось бы отметить главную – Аланскую крепость, расположенную на скале, круто выступающей из моря. В самом городе огромное количество различных магазинчиков, предлагающих туристам изделия из кожи, одежду, драгоценности, сумочки и забавные крашеные тыквы, являющиеся символом области.

На ночевку остановились в отеле Long Beach. Заселяемся, душ – и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки – чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, на каждом углу продают милые сердцу безделушки – купила, не удержалась, очень национально и оригинально при этом. Цены приемлемые, турки охотно торгуются и хорошо уступают – главное – торговаться, как говорится, до победного. Настоящий восточный базар, купить можно практически все: фрукты, сладости, специи, одежду, обувь, домашний текстиль хорошего качества по приемлемым ценам, различные сувениры и т.д. Просто нужно вести торг вежливо, а не как на барахолке – где хамство – это норма жизни. Здесь другая страна: свои порядки, обычаи и правила поведения – и это тоже необходимо учитывать.

Рано утром путь нашей делегации лежал в Сиде. Это город-музей под открытым небом, одна из главных археологических зон Турции, бережно охраняемая правительством. Здесь меньше растительности, чем в Кемере или Белеке, но более зелено, чем в Аланье. Сиде по праву считается одним из наиболее оживленных курортов. Заполняемость отелей на начало мая варьировалась на уровне 70-80%.

Хочу отметить два наиболее понравившихся мне отеля этого региона: Sunrise Park Resort&SPA и Starlight Convention Center. В обеих гостиницах шикарная территория с огромным разнообразием всевозможных растений и уйма бассейнов. Очень много пальм различной высоты, гранатовые и апельсиновые деревья, много цветов. Отели работают по системе Ultra All Inclusive («Все включено»), в которую входят: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин – шведский стол; закуски в течение дня в барах отеля, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, а также определенный выбор импортных алкогольных напитков. Мороженое (во время обеда), свежевыжатые соки (24 часа) – бесплатно. Молодоженам, постоянным гостям и именинникам – фрукты и вино. Порадовало и разнообразие развлечений. Здесь можно поиграть в теннис, пойти в тренажерный зал или заняться йогой практически на берегу моря.

Третий день организаторы поездки полностью посвятили отдыху, а если быть точнее, экстремальному его виду – рафтингу. Нашу команду в составе 32 человек, можно сказать, бесцеремонно посадили на надувные лодки и отправили в плавание по бурной речке под названием Бешконак. Солнце, Raki (турецкий горячительный напиток из смеси винограда и аниса) и экстрим сделали свое дело. В гостиницу поехали, как употребляется во фразеологизмах – без ног, в прямом смысле этого слова.

Далее по маршруту следовал регион, примечательный красотой своих эвкалиптовых, кедровых и сосновых лесов, – Белек. Это самый презентабельный и, как следствие, дорогой курорт. В Белеке практически нет трехзвездочных гостиниц, только отели 4-5*. В основном это престижные фешенебельные отели и клубы с оригинальной архитектурой, оборудованные по последнему слову гостиничных технологий. Практически все развлечения сосредоточены в отелях. Почти у каждой гостиницы есть свое поле для гольфа и все необходимое для занятий верховой ездой. Из-за дороговизны курорта молодежи здесь поменьше, зато очень много семейных отдыхающих с детьми всех возрастов. Можно сказать, что сам по себе Белек состоит, прежде всего, из широкого, протянувшегося на 20 км пляжа, покрытого крупным и мелким песком. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Следующим пунктом назначения стал город-курорт Анталия. Это ведущий курортный бренд Турции для пляжного отдыха, с великолепной индустрией развлечений, включая несколько аквапарков, огромное количество отелей, которые, по отзывам отдыхающих, пользуются неизменной популярностью. Он расположен на обрывающемся к морю плато, в красивейшем заливе. Склоны горы покрывают сосновые леса, спускающиеся вниз к сверкающему чистому морю, образуя прерывистую береговую линию, представленную холмами и равнинами. Особенно красив водопад Дюден, посещение которого обычно входит в бесплатную экскурсию по Анталии, причем не только из самой Анталии, но и из близлежащих курортных зон отдыха в Турции, городков Кемер, Белек и других. Традиционно бархатный сезон приходится на август – сентябрь. Сегодня, как говорят эксперты туристического бизнеса, туры в Анталию постоянно востребованы у туристов со всего света, а горящие туры и путевки позволяют проводить отдых на этом знаменитом курорте практически для семьи любого достатка.

На восьмой день экскурсионного тура мы попали в Кемер. Его отличительной чертой и существенным плюсом, которого считаются замечательные пляжи из круглой гальки, благодаря которой море даже на мелководье всегда остается кристально чистым. Кроме того, здесь очень здоровый климат и много зелени – большинство отелей находится непосредственно в лесопарковой зоне. Этот курорт очень удобен для отдыха с детьми – в местных гостиницах хорошо развита система детских клубов, где ребенок любого возраста весело и с пользой проведет свободное время. Живописные места – красивые горы, сосны вперемежку с пальмами и, конечно же, прозрачно-бирюзовое, теплое Средиземное море, складывается ощущение, что ты попадаешь в рай.

И вот мы в отеле Vogue Avantgarde. Большая ухоженная территория с несколькими бассейнами и аквапарком, соснами и пальмами, которые окутаны цветами. Очень приветливый персонал, большинство которого прекрасно говорит на русском языке. Атмосфера тепла и уюта царит здесь везде. Мы в номере... Выйдя на лоджию, открылся удивительный пейзаж – горы и море, как в сказке! Поначалу непросто нельзя было оторваться от этого зрелища, но пришло время обеда.

Придя в ресторан, невозможно удержаться от восторга, потому что одновременно столько блюд я видела в книге по кулинарии. На жаровне готовилась форель, запах от которой буквально привораживал... Нереально пересчитать количество салатов и блюд из овощей, а каких только там не было мясных блюд. Это просто фантастика! В баре бесплатно пиво, вино, коньяк и водка местного производства, а также соки, чай, кофе, джин-тоник. Одним словом, это был первый раз, когда я действительно объелась, что называется, до отвала.

Последние деньки пребывания в этой солнечной стране запомнились мне своими культурно-историческими мероприятиями. Такими, как прогулка на яхте в сторону затонувшего города Кекова, посещение церкви Святого Николая Чудотворца и Мирликийского наскального некрополя. Здесь можно не только отдохнуть по полной программе, но и ознакомиться с историей, традициями и национальными особенностями Турции. Говорю с чистой совестью – зрелище незабываемое. Эмоций получила – хоть отбавляй!

Для себя сделала вывод: Турция – единственная страна, где можно хорошо и недорого отдохнуть. Соотношение цена-качество чуть ли не самое удачное в мире. Огромный выбор курортов, пляжей и великолепных 5-звездочных отелей, работающих по системе «Все включено» позволит туристам забыть обо всем, в том числе и о необходимости тратить деньги на отдых, и просто расслабляться в теплых краях на берегу синего моря. Турки очень гостеприимные и ко всем туристам относятся хорошо, не делая разницы между немцами, голландцами, русскими или казахами. Я не ставлю задачу идеализировать эту страну и ее людей, делюсь лишь своими впечатлениями.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм Турция туристы

04.06.2009 • 22:22 826

Поделиться
Турция – страна, манящая туристов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus