Казахстанские менеджеры в Грузии ждут...
АВТОР

11.06.2009 • 21:19 986

Казахстанские менеджеры в Грузии ждут...

Без прогресса и «в вялотекущем режиме» продолжаются переговоры вокруг газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси». Так описывают ситуацию представители казахстанского менеджмента, полностью отошедшего от руководства газовой сетью столицы Грузии с 16 марта, когда Национальная комиссия по регулированию энергетики назначила специального управляющего предприятием.

7 марта в «КазТрансГаз-Тбилиси» поменялся спецуправляющий. Вместо Темура Копалиани, написавшего заявление об уходе с должности по собственному желанию, этот пост заняла Анна Тактакишвили, ранее работавшая в газотранспортной компании – дочернем предприятии Корпорации нефти и газа Грузии, которая выступает основным кредитором газораспределительных сетей Тбилиси. Изменило ли это что-либо в работе компании? «Подход разный, цель одна, – отвечает на этот вопрос директор юридического департамента «КазТрансГаз-Тбилиси» Адиль Салинов, – Тактакишвили и Копалиани с самого начала работали вместе. Тактакишвили выполняла роль советника Копалиани, и теперь работа продолжается более-менее в том же русле. Спецуправляющий назначен с полномочиями генерального директора. Старое руководство никоим образом не участвует в управлении компанией. Сейчас все управление полностью – в руках специального управляющего и людей, поставленных им».

Тем не менее, казахстанский менеджмент целиком остается в Тбилиси. Он должен сразу приступить к работе, если переговоры «КазТрансГаза» и «КазМунайГаза» с Корпорацией нефти и газа Грузии и грузинским министерством энергетики увенчаются успехом. Хотя насколько скоро это может произойти – прогнозировать сложно. Переговоры не отличаются интенсивностью и за три прошедших месяца не привели ни к какому прогрессу. Единственное изменение – размер долга «КазТрансГаз-Тбилиси» перед корпорацией за поставки природного газа. «Некоторая часть долга погашена, – сообщил г-н Салинов. – Я не знаю точный размер выплат, но знаю, что они небольшие – думаю, в пределах 10%».

Когда регулирующая комиссия назначала в компанию спецуправляющего, стало известно, что общая сумма долгов «КазТрансГаз-Тбилиси» превышает 80 млн. лари (1USD = 1,65GEL). Из них 68 млн. лари – долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии. Задача спецуправляющего, который назначен на срок до 1 мая 2010 года, – обеспечить выплату этих денег при сохранении стабильного газоснабжения жителей Тбилиси. Казахстанский менеджмент по-прежнему считает решение комиссии необоснованным: наличие долгов не значит, что компания «КазТрансГаз-Тбилиси» была не в состоянии обеспечивать поставку «голубого топлива» абонентам.

«Почему-то нарушением лицензионных условий сочли задолженность компании перед третьими лицами, – отмечает Адиль Салинов. – На этом основании был назначен специальный управляющий. И с тех пор люди, которые поставлены государственными органами Грузии, действуют так, как они считают нужным. Основной посыл такой: старый казахстанский менеджмент не справлялся со своими обязанностями, в результате чего лицензионные условия были нарушены. Сейчас ситуация никак не изменилась. Если считать, что задолженность компании перед Корпорацией нефти и газа Грузии является нарушением лицензионных условий, то это нарушение налицо до сих пор».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия КазТрансГаз-Тбилиси казахстанский менеджмент Корпорацией нефти и газа

11.06.2009 • 21:19 986

Поделиться
Казахстанские менеджеры в Грузии ждут...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus