Денежный «эгоизм»?!
АВТОР

11.06.2009 • 21:14 923

Денежный «эгоизм»?!

Россия не настаивает, а предлагает рубль как резервную валюту

Россия «никому не хочет навязывать рубль в качестве резервной валюты». Об этом заявил на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Все должно быть абсолютно добровольно, никаких искусственных политических схем не будет. Вице-премьер отметил, что рубль должен быть достаточно устойчивым, чтобы в нем хранить резервы и производить расчеты. И, скорее всего, первыми «подопытными» могут стать страны Содружества, а исходя из удачного опыта, возможно в качестве резервной валюты рубль признают Китай, Индия и арабские страны.

Уже существует аналогичный опыт создания региональной валюты. Так, представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте. По планам, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива. Однако сами правительства не надеются на внедрение единой валюты, как предполагалось, в 2010 году.

«Каждая страна старается, чтобы ее валюта была резервной, потому что это создает определенные преимущества, а национальная денежная единица будет пользоваться спросом», – отметил экономист Канат Берентаев. По его словам, вряд ли Россия претендует на роль резервной валюты, скорее, на роль региональной. Да и до резервной валюты еще далеко. Сейчас, в условиях кризиса, ни одна национальная валюта не может претендовать на роль резервной, даже доллар. Из-за того, что эти валюты отвязались от золотого содержания, они потеряли такую важную меру, как стоимость.

«В случае если появится новая валюта, она будет создана таким образом, что в качестве меры стоимости будет использован не один какой-то товар, например золото или нефть, а группа товаров, которая не подвержена обесцениванию, – добавил г-н Берентаев. – Чтобы не повторился опыт с долларом».

Для создания новой валюты необходимы политическая воля стран и единый банк – общий для этих государств, который будет проводить макроэкономическую политику независимо от правительств стран, входящих в этот блок. Возможно, потребуется создание еще наднациональных органов, то есть часть своего суверенитета будет делегирована им. Если этого не будет, тогда региональная валюта не будет иметь успеха, – подчеркнул экономист.

Со своей стороны Бейсенбек Зиябеков, к.э.н., профессор, считает, что создание новой валюты невозможно, особенно сейчас, когда ни одна страна не может обеспечить устойчивость экономики. Хотя, учитывая мощь России, рубль вполне может стать региональной валютой для СНГ, Китая, Индия и арабских стран, но только в том случае, если президенту все же удастся обеспечить устойчивость экономики страны.

Казахстан, как и другие страны, заинтересован в рубле по ряду причин. К примеру, сейчас природный газ в России продается только за рубли, и уже обсуждается вопрос, чтобы продажу нефти тоже перевести на рубли и товарооборот между отдельными странами осуществлять в российской национальной валюте. А значит, те страны, которые имеют высокий товарооборот с РФ, заинтересованы в рубле, так как это будет им выгодно. 

Не приведет ли это к тому, что Россия вынудит государства, в том числе и дружественные, поддержать идею позиционирования рубля в качестве резервной региональной валюты?

Аналитики полагают, что данный сценарий недопустим для России. Если такое произойдет, считает г-н Берентаев, то это будет проявлением неправильно принятых национальных интересов или национального эгоизма. И, скорее всего, при таком подходе ЕврАзЭС на следующий день развалится.

Возможно, полагает эксперт, это будет определенная договоренность, так как товарооборот Казахстана и России составляет 30%, но отрицательный. И если брать прямой обмен, то Казахстану выгоднее закупки осуществлять в рублях. Но, скорее всего, РФ не будет требовать только рубли, – добавил г-н Берентаев.

Свою заинтересованность в создании региональной валютной системы в рамках СНГ проявила и украинская сторона. Странам Содружества необходимо сконцентрировать усилия на создании собственной полноценной региональной валютной системы, которая привязана к реальному сектору экономики, подкреплена энергетическими и другими критически важными природно-сырьевыми ресурсами, отметил в Петербурге Валерий Мунтиян, председатель рабочей группы по выработке стратегии экономического развития СНГ, заместитель министра экономики Украины. По его словам, проводимая политика долларизации с использованием спекулятивных финансовых инструментов в создавшихся условиях может сыграть роль «троянского коня» по отношению к экономикам стран бывшего Союза. Пока же не создана новая мировая финансовая система и мировая валюта, он считает необходимым перейти на общую для стран СНГ систему расчетов в национальных валютах.

Сейчас вполне удачное время для продвижения со стороны Правительства России рубля в качестве региональной резервной валюты, потому что доллар потерял былую мощь и доверие, а влияние РФ на мировой арене постоянно растет. Однако, во сколько средств и труда обойдутся России эти пропаганда и внедрение резервного рубля, неизвестно. Очевидно лишь одно, российское влияние на ближайших соседей может вынудить последних принять рубль в качестве резервной валюты СНГ. Но все будет зависеть от дальнейших амбициозных убеждений Медведева и его правительства. Да и Китай, которому Россия предлагает в качестве резервной валюты свой рубль, сам вполне может продвигать юань как новую мировую валюту. Однако во вторник Хэ Яфэй, замминистра иностранных дел КНР, заявил о том, что Китай не намерен отказываться от доллара США в качестве резервной валюты. «Никто не говорит о том, чтобы сбросить доллар со счетов», – отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюты резервная валюта система расчетов региональная валютная система

11.06.2009 • 21:14 923

Поделиться
Денежный «эгоизм»?!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus