Мы называем имена
АВТОР

11.06.2009 • 21:12 817

Мы называем имена

Глава Нацбанка предупреждает: завышенные ставки по депозитам чреваты проблемами

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко скептически относится к коммерческим банкам, привлекающим депозиты населения по явно завышенным ставкам. «Кампании по привлечению средств населения по явно завышенным ставкам, как правило, кончаются достаточно печально», – сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы.

«При ставке рефинансирования 8,5% и инфляции 8,4% банки предлагают реальную эффективную ставку больше 14%. Не очень понятно, куда они собираются эти деньги вкладывать, и кого они собираются кредитовать под 20% и больше», – отметил он.

Григорий Марченко пояснил, что депозиты с высокими процентами означают либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование сфер деятельности, сопряженных с большими рисками. «Потом пусть люди не говорят, что мы их не предупреждали», – отметил глава Нацбанка. По его словам, сегодня в стране три «подозрительных» банка: «Мы не называем пока никаких имен, но если это будет продолжаться, то начнем называть имена».

Проанализировав ставки по депозитам для физических лиц в тенге на специализированном портале www.deposit.investfunds.kz (при анализе не учитывались VIP-депозиты, детские и пенсионные накопительные), «Капитал.kz» пришел к следующим выводам: самая высокая эффективная ставка по депозиту – 14,6% – предлагается вкладчикам депозита «АТФ-Лидер». Второе место с показателем 14,4% делят вклады «Отличный» (Альянс Банк), «АТФ-Престиж» (АТФБанк), а также «Первый» (Банк Астана-Финанс). Таким образом, тремя банками с самыми высокими эффективными ставками по депозитам в тенге являются АТФБанк, Альянс Банк и Банк Астана-Финанс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты Григорий Марченко ставки по депозитам

11.06.2009 • 21:12 817

Поделиться
Мы называем имена
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus