USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
84.22$
+0.440
BTC
61256.40$
+6.300

Альтернативы недвижимости нет

Сектору кредитования необходимы переменыУпрощенная система в отношении оценки и описания всех деталей по залоговому обеспечению...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сектору кредитования необходимы перемены

Упрощенная система в отношении оценки и описания всех деталей по залоговому обеспечению будет способствовать благоприятному климату в секторе кредитования. С одной стороны, это повлияет на более полное использование имущества кредитополучателя, которое может выступать в качестве залога, и, соответственно, возможно, послужит для обеспечения большей суммы кредита. А с другой – придаст большую свободу действий кредитору в случае нарушений при погашении кредита со стороны заемщика. Об этом «Капитал.kz» рассказал Виктор Продедович, консультант Проекта USAID по улучшению бизнес-среды.

По его мнению, если компания взяла кредит и впоследствии стала банкротом, в этом случае у банка должно быть больше прав на взыскание залогового имущества. И сегодня особенно важно, чтобы режим этого взыскания для банков и других финансовых институтов стал более благоприятным.

«Конечно, банк вправе во внесудебных процедурах взыскать имущество для реализации, но на его пути могут встать иные заинтересованные лица – другие кредиторы, не обеспеченные залогом, работники предприятия, которые не получают свою зарплату, а также налоговые органы, которые могут инициировать процедуру банкротства. В соответствии со своей методикой по рейтингу «Ведение бизнеса» Всемирный банк считает, что все-таки залоговым кредиторам надо отдавать приоритет. Здесь необходимо находить разумный баланс между залоговыми кредиторами в процессе банкротства и социальной сферой. Из-за того, что залоговое обеспечение в Казахстане пока носит непонятный характер, в момент кризиса страдают все», – говорит г-н Продедович.

С ним солидарен и Рустем Байгабыл теги, начальник управления рисков АО «Банк «Астана-финанс» (БАФ). «Я думаю, что упрощенная система оценки улучшит ситуацию в целом по залоговым кредиторам и защите прав инвесторов, а также привлечет интерес внешних инвесторов», – пояснил «Капитал.kz» г-н Байгабыл теги.

В свою очередь Айжан Исхакова, начальник аналитического отдела управления кредитных рисков АО «Нурбанк», придерживается противоположного мнения. «Упрощенная система оценки и описания деталей не является рычагом для более эффективного кредитования. Сегодня важным фактором при предоставлении займа считается надлежащим образом оформленное залоговое обеспечение, которое исключает возможность появления сложностей при реализации», – поделилась с «Капитал.kz» г-жа Исхакова. По ее словам, развитию сектора кредитования может служить появление гибкой системы налоговых льгот при кредитовании отдельных секторов экономики, сокращение сроков оформления залогового имущества и повышение финансовой грамотности населения.

Как говорит Виктор Продедович, отечественные банки в свое время обожглись на молоке, а сейчас дуют на воду, и такая ситуация, в первую очередь, бьет по малому и среднему бизнесу (МСБ). 

«Сегодня банки смотрят не только на залоговое обеспечение, но и, прежде всего, на денежные потоки у субъекта МСБ. Они смотрят на то, как дальше себя поведет субъект МСБ, кому станет продавать продукцию, и будет ли этот товар востребован на рынке. Зачастую бывает паралич, когда у банков есть средства, но они их не выдают, потому что они хотят двойной или даже тройной страховки, чтобы снова не попасть впросак. Роль государства возрастает, и оно должно помочь не только финансовым институтам, но и кредитозаемщикам», – считает консультант Проекта USAID по улучшению бизнес-среды.

По мнению специалиста, двойная оценка предмета залога (независимым оценщиком плюс внутренняя через банк) при выдаче кредитов может быть ненужным обременением для заемщика. Как правило, такой механизм в большей части благоприятен для банков, нежели для заемщиков. «Сейчас об этом говорить, я думаю, скорее всего, бессмысленно. Сегодня очень много проблемных моментов в отношении финансовой банковской сферы, и вопрос по залоговому обеспечению его оценке, вероятно, один из наиболее сложных, а найти баланс между интересами заемщиков и банками очень проблематично», – полагает г-н Продедович. Добавив, что для получения кредитов крайне важно, чтобы банки, как источник кредитования, смогли получить большую защищенность, так и сами заемщики использовали свой потенциал, чтобы заложить имущество, которое является также гарантом возврата кредита. И такой подход к использованию залогового имущества будет способствовать улучшению кредитования.

Рустем Байгабыл теги объяснил, что залоговое обеспечение не всегда является приоритетным для банка при кредитовании, и поэтому необходимо создавать рынок производства и его защищенность. «Сейчас примерно 40% приходится на рынок оптовой и розничной торговли, так называемой «купли-продажи». Как вы понимаете, не создавая ничего, просто перепродавая, рынок не построишь, тем более кредитование такого сектора – рискованное вложение денег. Поэтому банки и требуют страховку в виде твердого обеспечения», – говорит г-н Байгабыл теги. Отметив, что недвижимость – единственное неликвидное обеспечение и другой альтернативы, подпадающей под понятие твердого обеспечения, сегодня просто нет.

«Конечно, можно в качестве альтернативы принимать в обеспечение сам бизнес, не отдельно стоящее здание, а использование здания, оборудование и т.д. Но оценка этого бизнеса дорогая, а специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. Поэтому бизнес легче продать, чем получить под него кредит. Многие могут поспорить, что, зная бизнес, вы оцениваете и его кредитоспособность. Но на деле существует даже риск того, что бизнес может перейти конкуренту, заинтересованному со стороны кредитора лицу, поэтому, по большей части, предприниматели не готовы к прозрачной оценке бизнеса», – заключил представитель БАФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.