Вопрос ребром
АВТОР

11.06.2009 • 21:03 939

Вопрос ребром

Какой фактор «гонит» цены на нефть вверх

Цена на нефть к концу года будет составлять $70-80 за баррель. К такому мнению по итогам голосования пришли участники специальной сессии «Сколько стоит нефть?», прошедшей в рамках XIII Петербургского международного экономического форума.

В первом этапе голосования принимал участие весь состав сессии, кроме руководителей нефтегазовых компаний. Средний показатель справедливой цены на нефть здесь оказался на уровне $70-80 за баррель. Во втором этапе принимали участие только руководители нефтегазовых компаний. Из них 31,4% проголосовали за справедливую цену на нефть в $70-80 за баррель, 29% – за $80-90. По информации РБК daily, всего в голосовании участвовали 33 участника сессии, среди которых представители BP, Shell, Total, Chevron, «Роснефти», «ЛУКОЙЛа».

Разброс цен в экспертных оценках вне сессии был достаточно большим. Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач предположил, что в 2010 году наиболее вероятная среднегодовая цена на нефть составит около $60 за баррель.

Ван дер Вир Иерун, глава Shell, на чьи слова ссылается «Интерфакс», считает, что в ближайшее время будет продолжаться снижение цены на нефть, наблюдавшееся последнее время. По мнению президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, на рынке нет фундаментальных причин для падения цен на нефть ниже $40 и повышения выше $70 за баррель.

Такой большой интервал, по мнению Анны Анненковой, аналитика ИК «Баррель», выглядит логично. «Если цены упадут ниже $50 за баррель, это будет очень плохо, по крайней мере, для стран-экспортеров. Такую ситуацию может спровоцировать или новая волна финансового кризиса, или какая-то глобальная катастрофа. Слишком больших цен тоже не будет, потому что сейчас крупные игроки не будут вкладывать большие деньги в раскрутку нефтяных фьючерсов, как это было в предыдущие годы, когда цена выросла в разы», – поясняет г-жа Анненкова.

«Высокая цена на нефть – это благо, но она расслабляет, растут общественные ожидания по социальным расходам. Это вызов для нас. Вот почему в отдельные промежутки времени высокая цена может оказывать негативное влияние», – сказал первый вице-премьер федерального правительства Игорь Шувалов.

Самый оптимистичный прогноз сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, цена нефти к концу года может достичь $85 за баррель. «Уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около $70 за баррель, – это не техническая коррекция и не случайная флуктуация, а возвращение к докризисному тренду. Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд абсолютно приемлем для потребителей. По-видимому, цена нефти к концу 2009 года достигнет уровня $85 за баррель», – комментирует главу «Газпрома» агентство «Интерфакс». Как утверждает г-н Миллер, рынок принял в качестве ориентира на 2010 год планку в $100 за баррель.

Выступивший на этой сессии президент России Дмитрий Медведев не озвучивал цифр, но отметил, что «все стремятся к тому, чтобы цены на энергоносители, в том числе цены на нефть, были действительно справедливыми». Он также выразил надежду, что в этой отрасли в ближайшее время будет достигнут определенный баланс по ценам.

Обсуждая перспективы нефтяного рынка, участники форума высказали предположения, что в краткосрочной перспективе цены на нефть будут снижаться, а в долгосрочной – расти за счет восстановления спроса. Но, по словам аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», не только спрос формирует на данном этапе ценовой рынок этой отрасли. По словам Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», в настоящий момент спрос является по большей части спекулятивным. С таким мнением согласна и Анна Анненкова. Как она считает, в последние пару лет цены на нефть зависят не от фундаментальных факторов, а скорее от ситуации на фондовом рынке. «С января 2007 года по июль 2008 года цена на нефть выросла в 3 раза, а потом, буквально в течение нескольких месяцев, резко рухнула почти в 4 раза. Это говорит о том, что принцип формирования цены скорее спекулятивный. Смотреть, какие будут цены в ближайшее время, следует не исходя из структуры спроса-предложения, хотя это тоже нужно учитывать, а скорее из того, будут ли свободные капиталы на рынках. Если они будут на мировом рынке, то пойдут, в частности, и на покупку нефтяных фьючерсов. Именно это мы сейчас и наблюдаем», – считает г-жа Анненкова.

Сегодня, по оценкам аналитиков, на мировых фондовых рынках отмечен рост. Практически все в целях борьбы с кризисом локально в своих государствах, грубо говоря, печатают деньги, на которые покупаются акции, и в частности, нефтяные фьючерсы. Это, конечно, еще один фактор, который «гонит» цены вверх.

По мнению Анны Анненковой, спрос также подогревается новостями о том, что дешевой нефти уже не будет, что нефти добывается все меньше, что крупнейшие месторождения проходят пиковую точку добычи. Все это работает на дальнейший рост цены, поэтому не исключено, что он продолжится, но в ближайшее время $70 за баррель – нормальная цена.

В долгосрочной перспективе аналитики предполагают рост цен на нефть. По мнению Натальи Мильчаковой, аналитика ФК «Открытие», так как ОПЕК «убрал» в начале года 4 млн. баррелей в сутки с рынка нефти, дефицит предложения будет резко ощущаться не только на спотовом, но и на фьючерсном рынке, когда спрос восстановится. «Наш долгосрочный прогноз по нефти через 10 лет – около $100 за баррель», – поделилась с «Капитал.kz» прогнозами г-жа Мильчакова.

«Так как мы исходим из того, что нефть номинируется в долларах, нужно смотреть и на то, как поведет себя доллар. Еще с 2003 года началась довольно существенная долларовая эмиссия, финансовые власти США даже перестали официально публиковать статистику по денежной массе. Долларовая масса стала увеличиваться быстрыми темпами, и если это продлится, то доллар начнет слабеть, тогда активы, которые номинированы в валюте, начинают расти, поэтому нефть тоже будет расти. Этот фактор также будет присутствовать», – считает аналитика ИК «Баррель». Глобально цена может быть и $100 за баррель через год, но нужно учитывать, какой при этом будет доллар, полагает эксперт.

По общему мнению экспертов, опрошенных «Капитал.kz», пока тенденция роста сохранится, но не такими быстрыми темпами, как это было в 2007 – первой половине 2008 года. После обвала во второй половине 2008 года, начиная с января этого года, цены на нефть растут спокойно, но уверенно, аналитики считают, что это движение продолжится.

В ежедневном обзоре рынка ООО «АТОН», вышедшем 10 июня, отмечается, что цены на нефть пробили уровень в $70 за баррель и торгуются вблизи отметки $70,9 за баррель. Вчера Американский институт нефти опубликовал данные по запасам топлива в США, указавшие на довольно резкое падение запасов сырой нефти (5,96 млн. баррелей). Запасы нефтепродуктов изменились незначительно. 10 июня также вышли аналогичные данные Департамента энергетики США, которые считаются более точными. Росту нефти, кроме того, помогло ослабление доллара. Американская валюта снизилась против евро до отметки 1,41.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть нефтяной рынок

11.06.2009 • 21:03 939

Поделиться
Вопрос ребром
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus