Земельный потенциал
АВТОР

11.06.2009 • 20:57 1036

Земельный потенциал

9% населения страны систематически голодает или недоедает

Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах. Такое заявление прозвучало от генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака Диуфа.

По его данным, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд. человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центральноамериканских странах и странах района Карибского моря.

«Продовольственная проблема является одной из наиболее острых проблем, которая непосредственно касается условий физического существования сотен миллионов человек, – отмечает Канат Берентаев, экономист. – О масштабах и глубине этой проблемы можно судить по тому, что около 1 млрд. человек голодают, половина из них в результате голода обречена на болезни и смерть. Но прямой голод – это вершина айсберга». От различных форм и стадий недоедания в мире страдают более 1 млрд. человек. Для большинства развивающихся стран характерным является несбалансированность питания, острая нехватка белков, жиров, микроэлементов.

Например, если калорийность рациона питания в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии составляет около 60-70% рациона питания развитых стран, то по калориям животного происхождения – от 16% в африканских странах до 40% в латиноамериканских. По потреблению белка наблюдается такая же картина.

Статистикой по проценту страдающих от недоедания или голодающих в Казахстане эксперт не обладает, но оценил ее косвенно. «Так, потребление мяса в Казахстане составляет около 44-45 кг в год на человека, а по нормам рационального потребительского бюджета – должно быть около 80 кг. Продуктовая часть прожиточного минимума имеет калорийность около 3000 калорий, но, насколько он является сбалансированным по белкам, жирам и микроэлементам, достаточно ли калорий животного происхождения, мне неизвестно», – пояснил он.

Более того, около 9% населения страны, а это свыше 1 млн. человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума, из них около половины – менее стоимости продовольственной части. «Ясно, что их можно отнести к систематически голодающим или недоедающим», – подчеркнул г-н Берентаев. Более половины населения страны располагают среднедушевыми доходами на уровне реального прожиточного минимума, то есть при ухудшении ситуации могут перейти в разряд голодающих, явных или скрытых. Рацион питания значительной части населения Казахстана существенно отклоняется от нормы, не хватает рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, снизилось потребление яиц и молока и молочных продуктов.

Между тем, проблема голода в развивающихся странах, по словам экономиста, усугубляется тем, что в рамках разделения труда они специализируются на выращивании технических и тропических культур. Под экспортные культуры занимаются наиболее плодородные земельные участки. В этой связи собственное производство продуктов питания недостаточно для удовлетворения потребностей населения. Продукты питания импортируются из развитых стран. Ясно, что в случае недорода в основных странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции, в развивающихся странах появляется дефицит продуктов питания, то есть наступает голод.

«Второй причиной голода является нехватка средств на импорт продовольствия. В условиях кризиса, например, как сейчас, в развитых странах сворачивается производство и снижается потребление. Соответственно, падает экспортная выручка, и развивающиеся страны не могут приобрести сельскохозяйственную продукцию в нужном объеме, – поясняет г-н Берентаев. – Когда был недород в прошлом году, угроза голода в развивающихся странах возникла не потому, что не было товарных ресурсов продовольствия, а средств на их приобретение. Из-за чего пришлось ФАО изыскивать дополнительные средства на оказание продовольственной помощи этим странам».

Выходом из создавшегося положения является стимулирование собственного производства для обеспечения продовольственной независимости. В этом направлении проводится определенная работа – оказывается техническая помощь со стороны международных организаций и развитых стран. В частности, внедрение новых агротехнологий – «зеленая революция», обучение кадров и подготовка специалистов сельского хозяйства. Кроме того, в рамках ФАО оказывается продовольственная помощь наименее развитым странам. Такая же помощь оказывается и развитыми странами.

По словам Каната Берентаева, потенциал земельных ресурсов позволяет полностью решить продовольственную проблему, даже при более высоких темпах роста населения земли. Но, надо отметить, что нужны современные технологии – ежегодно свыше 6 млн. га сельскохозяйственных земель превращаются в пустыню. «Следует, по-моему, пересмотреть и ценовую политику в области международной торговли продуктами питания, чтобы сделать выгодным самообеспечение основными продуктами питания», – подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. Поскольку в 2007-2008 годах из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн. человек, и эта тенденция продолжает сохраняться.

«Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия», – сказал гендиректор ФАО.

Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн. малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, «кормят весь мир».

В Казахстане в 2008 году насчитывалось свыше 201 тыс. сельскохозяйственных формирований, из них 193,9 тыс. – это фермерские (крестьянские) хозяйства. Имеются, естественно, крепкие крупные фермерские хозяйства, которые работают эффективно. «Но, – говорит экономист, – большинство фермерских хозяйств – это мелкотоварные производства, которые самостоятельно не смогут существовать. В зависимости от парка сельскохозяйственных машин существуют оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. Если размеры хозяйства на 10-20% меньше оптимального, то размеры удельных издержек на производство продукции возрастают практически вдвое».

Этим размерам соответствовали бывшие бригады или звенья совхозов и колхозов. При их расформировании это обстоятельство не учитывалось. В итоге получили множество мелких хозяйств, размеры которых не позволяют использовать эффективные агротехнологии, соблюдать севооборот. Машинный парк устарел, его обновление не под силу отдельным фермерам. Внесение минеральных и органических удобрений приближается к критическому уровню. «Таким образом, – поясняет г-н Берентаев, – за последние годы произошли примитивизация сельскохозяйственного производства и деградация почвы. Ежегодно правительством решаются одни и те же задачи – удешевление топлива, субсидирование внесения удобрений, доступ к кредитам и т.п. Пока они не будут решены окончательно, большинство фермерских хозяйств будут мелкотоварными».

По словам экономиста, решение продовольственной проблемы мелкими фермерскими хозяйствами в принципе невозможно. Для внедрения новых технологий недостаточно иметь собственные средства или найти инвестора. Для этого необходимо, чтобы площадь сельскохозяйственных угодий соответствовала этим технологиям. В противном случае издержки будут слишком большими.

«Я не совсем понимаю, что значит «обеспечить прямой выход на рынки»? На мировой рынок мелкие хозяйства в принципе не могут выйти, так как не имеют товарных ресурсов для международной торговли. На местные рынки, это другой вопрос, – поясняет г-н Берентаев. – Здесь, по-моему, важно исключить многочисленных посредников, организовать сеть закупочных кооперативов, возможно, в рамках СПК».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

потребление продукты питания продовольственная проблема голодающие

11.06.2009 • 20:57 1036

Поделиться
Земельный потенциал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus