Большой футбол оказался мелочным
АВТОР

11.06.2009 • 20:27 854

Большой футбол оказался мелочным

Матч Казахстан – Англия стал удачным экономическим проектом федерации футбола

Поединок сборных Англии и Казахстана, который состоялся в минувшие выходные в Алматы, завершился бесславным поражением подопечных Бернда Шторка со счетом 0:4. Но зато в выигрыше остались те, кто организовывал эту встречу. Назвать точную сумму прибыли крайне трудно. Учитывая, что деньги пытались заработать даже на мелочах, становится ясно – перед Центральным стадионом Алматы надо поставить памятник Дэвиду Бекхэму и его команде

Билетный кошмар

Основной статьей дохода стала продажа билетов. Их стоимость колебалась от 2 тысяч тенге для самых преданных болельщиков в фанатский сектор до 33 тысяч для тех, кто выбрал VIP-ложу. Средняя цена в 12 тысяч позволяла занять место на западной трибуне под крышей. Однако пройти на стадион за номинал смогли далеко не все желающие. Часть билетов была продана по коллективным заявкам серьезных организаций. Вроде как представители государственных структур и частных компаний захотели посмотреть футбол вместе. Видимо, корпоративный патриотизм оказался слабоват – еще в начале прошлой недели на казахстанских сайтах появились объявления «Передумал идти на футбол». И это до поступления их в свободную продажу через кассы стадиона! Желающих избавиться от клочка бумаги было так много, что, например, на форуме «Центр тяжести» запретили продажу билетов по завышенным ценам. А 3 июня, когда билеты все-таки попали в кассы, стадион превратился в барахолку – спекулянты просили за одно место две-три цены. И ничего удивительного в том, 4 июня полицейские арестовали перекупщиков, торгующих поддельными билетами, нет. Удивительно другое. Мошенники сбывали пропуски на матч по 38 тысяч тенге! Напряженную ситуацию немного выправили…англичане, которые привезли с собой билетов больше, чем им требовалось. За пару часов до матча они раздавали излишки бесплатно. Дарили и майки своей сборной, чтобы гостевой сектор был весь одет в белое.

Апогеем же билетного кошмара стали столкновения в ложе прессы! Выяснилось, что в секторе, который традиционно отдается на откуп журналистам, часть мест выкуплены. И когда зрители, заплатившие свои кровные деньги, пришли на стадион, выяснилось, что их кресла заняты. И в этой ситуации все были правы. Неправы были только те, кто решил, что зарабатывать надо на всем – даже на секторе для прессы. 

Трудности перевода

При этом билетный беспредел не закончился вместе с матчем Казахстан – Англия. На следующий день на поле Центрального стадиона вышли молодежные сборные нашей страны и Черногории. Подопечные Сергея Гороховодацкого принимали гостей в качестве явного фаворита – в двух предыдущих встречах они набрали четыре очка и рассчитывали на победу. Однако черногорцы оказали неожиданно яростное сопротивление и добились убедительной победы – 2:0. Секрет успеха своей команды раскрыл наставник черногорской молодежи Душан Власавлевич. Выяснилось, что его подопечные с большим удовольствием посмотрели вживую матч Казахстана и Англии. Вот только чтобы увидеть игру своими глазами, им пришлось... заплатить! 

– Это необычная ситуация, – заявил тренер. – Если бы казахстанская команда приехала в Черногорию, и у нас был бы такой матч, мы бы предоставили билеты всей делегации бесплатно. Так принято во всем мире. Нам же пришлось их покупать.

Самое же смешное в словах тренера – то, как их переводил на русский язык переводчик. Он был явно заинтересованным лицом и начал говорить от себя:

– Билеты были предоставлены по стандартной цене и выкуплены через федерацию футбола.

В это время тренер говорил совсем другое:

– Это не вопрос денег, это вопрос отношений. Когда зашел разговор о том, как вернуть потраченные на билеты деньги, я сказал своим ребятам – не надо нам ничего возвращать. Мы сами вернем – на футбольном поле.

И ведь вернули. 

А теперь представляете, что расскажет на родине о поездке в Казахстан Душан Власавлевич? Конечно, ему понравился город Алматы. Безусловно, он в восторге от красоты наших гор. Но в первую очередь он запомнил традиционное казахстанское гостеприимство. А заключалось оно в том, что федерация футбола Казахстана помогла молодежной сборной Черногории выкупить билеты по номинальной цене, и футболистам (нашим гостям!) не пришлось бегать за перекупщиками. 

Международное отношение

Как известно, президент федерации футбола Адильбек Джаксыбеков – известный политик, ныне – посол Казахстана в России. То есть человек, обладающий дипломатическим статусом. И кому как не ему разбираться в тонкостях международных отношений. Конечно, если бы вопрос решался непосредственно Адильбеком Рыскельдиновичем, он бы отдал билеты черногорской «молодежке» бесплатно. И если бы знал, что в сектор к журналистам за деньги подселили обычных болельщиков, то наверняка бы запретил такие махинации. Но, к сожалению, президент федерации футбола еще за день до исторической игры был в Москве, на работе, и не мог проконтролировать все до мелочей. Тем более что основной упор в подготовке матча был сделан на обеспечение безопасности. И надо отдать должное начальнику ДВД Алматы – полиция отработала четко. Прокол был всего один – выбежавший на поле мальчишка. При этом – ни одной драки фанатов, ни одного избитого болельщика. Да и большие гости из Англии вроде бы уехали довольными – футболисты живы-здоровы, счет – на табло. Рады и ученики одной из частных школ, которую посетил сам Дэвид Бекхэм (интересно, сколько им это стоило?). Прибыль получили все – гостиницы, принимавшие полторы тысячи фанатов, пивные рестораны, сделавшие месячный план за три дня. Ну и, разумеется, федерация футбола Казахстана, ведь продать 24 тысячи билетов – это отличный бизнес. И если деньги в кассе есть, быть может, стоит начать отдавать долги? Вот, например, с бывшим тренером сборной Казахстана голландцем Арно Пайперсом не могут рассчитаться с осени прошлого года. Деньги на его зарплату появились – спасибо черногорским мальчишкам. Давайте вернем должок, а то такими темпами скоро вся футбольная Европа будет на нас обижаться. А потом – рассчитываться на поле.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол центральный стадион продажа билетов

11.06.2009 • 20:27 854

Поделиться
Большой футбол оказался мелочным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus