Вечный Олег
АВТОР

11.06.2009 • 20:25 944

Вечный Олег

34-летний Олег Мусин, несмотря на свой возраст, планирует вернуться в казахстанский чемпионат 

В 2004 году в жизни российского защитника Олега Мусина наступил казахстанский период – сначала он выступал за алматинский «Кайрат», в составе которого выиграл золотые медали, а потом перешел в «Актобе». В 2003 году он получил наше гражданство и дебютировал в составе национальной сборной Казахстана, за нее он сыграл шесть матчей. Всего Олег Мусин провел в нашей стране три года, а в 2007 году вернулся в Россию. С Казахстаном 34-хлетнего футболиста больше ничего не связывает, но он всегда в курсе дел в нашем футболе. Его тянет в нашу страну, на 25 процентов Олег по национальности – казах.

– О Вас давно не было слышно, карьеру не закончили?

– Сейчас я играю в клубе второго дивизиона России «Дмитров», команда выступает в зоне «Запад». Мне удобно, клуб находится рядом с Москвой. Со мной играют Игорь Аксенов, Алексей Савельев и Александр Сучков, все они выступали в Казахстане. С ними мне не скучно, каждый раз обсуждаем прошедший тур казахстанской премьер-лиги. Из-за них я перешел в «Дмитров». 

– В Казахстане остались друзья?

– Чаще поддерживаю отношения через сайт «Одноклассники». С Саматом Смаковым переписываюсь, а недавно по телефону с Русланом Балтиевым говорил. 

– Слышали, что «Кайрат» из-за проблем с деньгами сейчас играет в первой лиге?

 – И в России из-за мирового кризиса команды прекращают существование. Никогда не подумал бы, что с «Кайратом» может случиться подобное. Уверен, такой клуб с именем люди не бросят на произвол. Мне кажется, эти проблемы временные. 

– Лучший футболист 2002 года Евгений Ловчев признался, что самую высокую зарплату в Казахстане ему платили именно в «Кайрате».

 – Через вас я узнал, кто у нас был миллионер в команде. Оказывается – Ловчев. (смеется). 

– Как Вы переехали в Казахстан?

– Спасибо Санычу (Леонид Пахомов – прим. ред.). В 2004 году он настоял на моем переходе в «Кайрат». Тогда у нас команда подобралась сильная – Самат Смаков, Андрей Карпович, Арсен Тлехугов. Всех игроков приглашал Саныч, огромное спасибо ему. 

– Пахомова упрекают за излишнюю мягкость. Согласны?

– Понял одну вещь. В футболе нельзя быть слишком мягким тренером, надо всегда держать футболистов в ежовых рукавицах. Чуть дал слабину, игроки мигом почувствуют – сядут на голову. Порой Санычу не хватало метода кнута и пряника. 

– А какой тренер был самым жестким в Вашей карьере?

– Когда я играл в саратовском «Соколе», нас тренировал Владимир Федотов, царство ему небесное. Григорьевич был интеллигентным тренером, но иногда мог так напихать жестко, что мало не казалось. 

– Самый эмоциональный тренер в Вашей карьере?

– Пожалуй, Леонид Ткаченко. В «Соколе» он мог запустить в игрока стакан, они разбивались о стенку. Стулья летали в раздевалке регулярно, мы едва успевали отворачиваться. Слишком эмоциональный человек, на мой взгляд. 

– Самые нелепые просьбы тренеров?

– В «Кайрате» перед играми в раздевалке у игроков отбирали сотовые телефоны. По-моему, глупо. Поэтому я купил игрушечный мобильник и «сдавал» его. 

– Покойный Антон Шох категорически запрещал футболистам на тренировках материться, и наказывал провинившихся штрафами. Неужели в футболе без мата нельзя?

 – Иногда на поле сложно сдержать эмоции, слово прямо норовит вырваться. Но я приветствую штрафы за нецензурные выражения. Например, в «Зените» легендарный Морозов практиковал такое – во время игр на тренировке он за мат ставил пенальти в ворота команды. Постепенно команда научилась сдерживаться. 

– В «Кайрате» Вы мало играли при Алексее Петрушине. Почему?

– Не понял я этого тренера. Человек всегда в себе. У нас с ним контакта не сложилось. Ну, как может быть такое – он говорит о тебе при команде одно, а руководству клуба другое. Некрасиво это. По сути, он не дал мне проявить себя. 

– Около полугода Вы не играли, зато получали деньги по контракту в «Кайрате». Тяжелый был период?

– Неприятный момент. «Кайрат» платил копейки, а я сидел на скамейке запасных. Любопытно, у меня был вариант перейти в казахстанский клуб, я просил руководство клуба отпустить меня, но Петрушин говорил, что я ему нужен. Зачем он держал меня в команде, чтобы хватало людей на тренировках, что ли? До «Кайрата» я всегда играл в основном составе, а тут ко мне отнеслись плохо. В 2005 году меня мог купить российский клуб, но «Кайрат» запросил за меня сумасшедшую сумму. У меня родился второй ребенок, просил их чисто по-человечески разрешить ситуацию, но люди меня не слушали. Вроде плохого ничего им не сделал.

– Как пережили те времена?

– Со мной была рядом семья, да и коллектив в «Кайрате» у нас был дружный. Тяжелое время пролетело незаметно. 

– Сейчас бы согласились играть в Казахстане?

– С удовольствием, меня тянет в вашу страну. 

– Когда Вы получили приглашение в сборную Казахстана, как отреагировала Ваша семья?

– Больше всего обрадовался моему вызову в сборную Казахстана отец. Мы тогда пригласили много гостей, серьезно отметили это событие. Ел бешбармак, безумно люблю эту еду. У меня мама сама из Омска, а там много казахов. Бешбармак там фирменное блюдо. 

– А каким образом занесло Мусиных в Россию?

– Моего дедушку звали Кожахмет, он родом из Казахстана. По военной службе он работал в Магадане. В России он встретил девушку и обосновался в горном селе Алтая. Сейчас немало этнических казахов возвращаются на историческую родину.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Кайрат» Олег Мусин

11.06.2009 • 20:25 944

Поделиться
Вечный Олег
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus