Не пойман – не вор
АВТОР

25.06.2009 • 20:09 1148

Не пойман – не вор

Григорий Марченко попросил руководство Великобритании выдавать Казахстану преступников

Насколько известно «Капитал.kz», глава Нацбанка не обратился с официальным прошением ни к премьер-министру страны Гордону Брауну, ни к ее величеству королеве Елизавете II. Эта цитата стала ответом на появление Романа Солодченко, бывшего председателя правления БТА, на заседании одной из секций 4-го международного форума Института Адама Смита «Казахстан: новые горизонты роста» в Лондоне. Григорий Марченко не скрывал своего отношения к бывшему коллеге, и в спиче предложил «выдавать такого рода преступников».

Роман Солодченко пришел на форум не в официальном костюме, что называется «без галстуков». На удивленные вопросы казахстанцев ответил, что в таком виде его «не за что схватить и выставить».

На самом деле запросы такого рода относятся к компетенции совсем других, не монетарных государственных органов. Например, запрос Генеральной прокуратуры должен содержать описание деяний, в совершении которых обвиняется Солодченко, а также просьбу заключить его под стражу и выдать Казахстану для привлечения к уголовной ответственности.

Экстрадиция преступников – это право государства. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Отказать в выдаче позволяют в первую очередь обоснованные подозрения запрашиваемого государства, что человек преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи он может быть подвергнут пыткам или смертной казни.

Напомним, три месяца назад, 21 марта, Генеральная прокуратура Казахстана объявила в розыск Романа Солодченко, который покинул страну в связи с несогласием с действиями государства в области управления банком. Солодченко эмигрировал из Казахстана и заявил, что больше не работает в банке, так как он не доволен новыми принципами работы и сменой руководства. Как заявил помощник генпрокурора Сакен Исхангалиев, причиной объявления в розыск послужило подозрение банкира в причастности к хищению денежных средств.

11 марта Роман Солодченко был переведен решением совета директоров Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на должность заместителя председателя правления. Новым главой банка тогда был избран Анвар Сайденов, ранее возглавлявший Национальный банк Казахстана. Еще раньше Правительство Казахстана выкупило 78,14% акций «БТА Банка».

В отношении бывших руководителей финансового учреждения были возбуждены уголовные дела. Аблязов и его заместитель Жаримбетов обвинены в создании организованной преступной группы, которая выводила из банка огромные средства через специально созданные оффшорные компании.

В интервью газете «Республика» Роман Солодченко заявил: «Обвинения в мой адрес ни для кого не стали неожиданностью. Прокуратура готовила их с момента захода государства в банк, собирая компромат как на старую управленческую команду, так и на некоторых членов команды новой. Я уверен, что мне бы их предъявили в любом случае, с той только разницей, что останься я в стране, они стали бы предметом торга в обмен на компромат против Аблязова». В своем блоге Роман Солодченко поясняет: «За месяц до форума я связался с организаторами, пытаясь зарегистрироваться в качестве спикера, но после консультаций с казахстанской стороной получил вежливый отказ. Накануне форума «Таймс» опубликовала статью с призывом Мухтара Аблязова к иностранным инвесторам бойкотировать форум… Для меня утро первого дня началось со звонка организаторов, которые просили меня не появляться на конференции. Как оказалось, после статьи в «Таймс» МИД категорически запретил пропускать в зал кого-либо из «аблязовских». Обещания вести себя корректно не помогли. В случае нарушения запрета чиновники грозились отозвать выступление Марченко и прекратить дальнейшее сотрудничество с Адамом Смитом. К счастью, к моменту моего появления здравый смысл возобладал и меня пустили».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

форум Григорий Марченко Мухтар Аблязов Роман Солодченко экстрадиция преступников

25.06.2009 • 20:09 1148

Поделиться
Не пойман – не вор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus