Британцы готовы инвестировать
АВТОР

25.06.2009 • 20:05 834

Британцы готовы инвестировать

По словам г-на Браммела, посла Великобритании в Республике Казахстан, форум «Казахстан: новые горизонты роста» – прекрасная инициатива со стороны руководства и бизнесменов Казахстана для диалога с инвесторами. Это хорошая площадка, на которой можно обсудить все существующие плюсы и минусы на всех уровнях, поскольку на форуме присутствуют не только бизнесмены, но и государственные лица Казахстана. Конечно, форум – это только первый шаг, так как если у инвесторов есть желание работать в Казахстане, необходимо лично посетить страну. Тем не менее, это прекрасная инициатива, поддержанная на всех уровнях.

– Назовите, пожалуйста, точки роста в экономике наших стран после кризиса. Какие Вы можете выделить секторы экономики, в которых могут сотрудничать Казахстан и Великобритания?

– Цель моего выступления на форуме «Казахстан: новые горизонты роста» – показать, что коммерческие и инвестиционные отношения между нашими странами сохраняются не только в хорошее время (при 10%-ом росте ежегодна), но и во времена экономического кризиса. Я думаю, что текущий кризис показывает важность иностранных инвестиций для Казахстана. Конференция также является неким показателем проявления интереса со стороны британских инвесторов к рынку Казахстана, куда мы готовы инвестировать. Но, в свою очередь, как мне кажется, должны быть развиты услуги для инвесторов на внутреннем рынке. Например, прозрачность экономического сектора.

Большинство инвестиций из Великобритании пошли в нефтегазовую сферу, и эта тенденция сохранится. Мы обладаем большим опытом в данном направлении благодаря работе не только таких крупных британских операторов как BG и Shell, но и более мелких фирм.

Мы читали с интересом доклад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 15 мая во время съезда партии «Нур Отан» о 5-тилетнем инновационном плане, который включает более широкие экономические диверсификации. И мы готовы поддерживать эту инициативу главы страны путем участия большего количества компаний из Великобритании в развитии финансового, образовательного секторов. Интересен нам и транспортный сектор Казахстана. И присутствие на рынке совместного предприятия Air Astana доказывает это. Новыми для нас (фирм Великобритании) сегодня секторами казахстанской экономики являются здравоохранение и сельское хозяйство.

– По какой причине сельскохозяйственный сектор страны не был интересен Великобритании?

– С географической точки зрения. Сегодня интерес продиктован благодаря активному развитию страны и успешному ее позиционированию на мировом рынке.

– Какие проблемы возникают у иностранных инвесторов в Казахстане?

– Казахстан – открытая страна для инвесторов, это доказывает присутствие большого количества иностранных фирм на территории государства. Кроме того, страна обладает качественной и образованной рабочей силой, многие молодые казахстанцы обучаются за границей, и это огромные плюсы для страны. Но мы считаем, чтобы привлечь еще больше иностранных инвесторов, нужны некоторые шаги. Так, необходимо пересмотреть законодательную базу, которая бы положительно воспринималась инвесторами. Важно видеть правомерность судебной системы, прозрачность экономики и борьбу с коррупцией. И мы рады, что руководство страны принимает решения по этим вопросам, и сегодня озвучена правительственная программа по борьбе с коррупцией.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвесторы рынок Казахстана казахстанская экономика иностранные инвесторы инвестиций из Великобритании

25.06.2009 • 20:05 834

Поделиться
Британцы готовы инвестировать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus