Грузию ставят в неудобное положение перед Казахстаном
АВТОР

25.06.2009 • 19:59 843

Грузию ставят в неудобное положение перед Казахстаном

Эксперты в Тбилиси в целом негативно оценивают инициативу о присоединении к ВТО Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси как единой таможенной территории. Грузия, являясь членом ВТО уже девять лет и долгое время блокируя вступление северного соседа во Всемирную торговую организацию из-за Абхазии и Южной Осетии, теперь становится перед новым выбором. И если отношения Тбилиси с Минском носят прохладный характер, не имея никакого активного содержания, то в случае с Казахстаном грузинские политологи не исключают пессимистичный сценарий.

Арно Барнов, политолог:

Россия хочет возбудить больший интерес к своему членству в ВТО. Казахстан – это большая экономика, и существует заинтересованность в том, чтобы он стал членом Всемирной торговой организации. Но в этом Таможенном союзе я вижу капкан для Казахстана. Без решения принципиальных вопросов Грузия не согласится на членство России в ВТО. Исключено, чтобы нас попросили учесть интересы России, так как в августе 2008 года она совершила такое, на что просто нельзя закрыть глаза. Так что планы войти в ВТО вместе с Россией – капкан для Казахстана. Если у казахов на этот счет есть какие-то сомнения, то, думаю, что будут консультации и их убедят, что не стоит этого делать. Казахстан не сможет войти в ВТО вместе с Россией, пока Россия не урегулирует отношения с Грузией и другими соседями – с той же Украиной. Есть еще один аспект этого вопроса. Думаю, что данная инициатива со стороны России является своего рода мерой в отношении бывших советских территорий, чтобы они не стали более интегрированными во всемирную экономику. Сейчас Москва пытается разными рычагами привязать к себе Казахстан и Беларусь. В целом это многосторонний расчет. Ведь через вопрос членства в ВТО Россия может попытаться ухудшить отношения между Грузией и Казахстаном, вызвать какой-то конфликт в двусторонних отношениях.

Бакур Квашилава, эксперт по политическим рискам:

Казахстан для нас является более проблемным вопросом, чем Беларусь или Россия. Беларуси в любом случае будет сложно вступить в ВТО. С Россией все понятно. Но препятствовать Казахстану Грузии будет сложнее – с учетом фактора казахстанских инвестиций в грузинской экономике. Если Тбилиси продолжит блокировать Россию, то может заблокировать всех трех субъектов этого Таможенного союза. Но может и пересмотреть свой подход. Последнее я считаю более вероятным. В данный момент позиция Правительства Грузии на международной арене довольно шаткая. Все еще существует огромная угроза со стороны России. А вступление в ВТО может стать хорошим поводом для Грузии сделать шаг к снижению напряженности в отношениях с Москвой. В то же время это даст Правительству Грузии возможность объяснить избирателям, что шаг этот сделан не как уступка России, а ради нашего крупного партнера – Казахстана.

Гиа Нодиа, политолог:

Не исключаю, что Грузия не поддержит вступление этой тройки в ВТО. Что касается фактора казахстанских инвестиций, то такие вопросы обычно являются предметом переговоров. Видимо, Казахстан будет стараться как-то повлиять на Грузию, и однозначный прогноз делать сложно. Но думаю, что пока не будет какого-то прогресса в отношениях между Грузией и Россией, то трудно ожидать изменения позиции Грузии по этому вопросу.

Каха Гоголашвили, эксперт по международным отношениям:

Россия ставит Грузию в неудобное положение перед Казахстаном. Но если Россия на самом деле собирается создать единый Таможенный союз и потом внести совместную заявку в ВТО, то это настолько долгосрочная перспектива... Процесс переговоров будет очень растянут. Ранее, чем через три-четыре года, Россия не сможет поставить на голосование вопрос вступления этого союза в ВТО. А какова будет ситуация к тому времени, сейчас трудно представить. Хотя, конечно, Грузии придется делать определенный выбор – продолжать или нет блокировать Россию. А та причина, по которой Грузия блокирует Россию, существует и будет существовать. Вполне вероятно, что Грузия не учтет, что кроме России, в союзе находятся Казахстан и Беларусь. Но есть и другая сторона. На этом фоне Россия может предложить Казахстану и Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию, воспользовавшись недовольством Астаны и Минска позицией Тбилиси. В любом случае, все эти вопросы – долгая перспектива. Они не встанут в повестку дня, как минимум, ни в этом, ни в следующем году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ВТО Грузия грузинские политологи

25.06.2009 • 19:59 843

Поделиться
Грузию ставят в неудобное положение перед Казахстаном
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus