Денег нет!
АВТОР

25.06.2009 • 19:40 796

Денег нет!

Евросоюз не поможет Украине в расчетах за российский газ

Евросоюз не окажет Украине финансовой помощи в расчетах за российский газ. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран ЕС заявил Жозе-Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии. Цена вопроса – $4,2 млрд. У «Нафтогаза Украины» сейчас нет средств на оплату продолжения начавшейся в апреле закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ). В апреле в хранилища было закачано 800 млн. кубометров газа, в мае – 2,3 млрд. кубометров, полностью закачка должна быть осуществлена до ноября текущего года. Если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками газа в европейские страны, как это было в начале года. На помощь Украине вместо ЕС готовы прийти международные финансовые организации, которые согласны предоставить ей экстренное финансирование. Накануне саммита ЕС НАК «Нафтогаз Украины» выдвинула два варианта решения проблемы: выделение кредита и оплата европейскими компаниями российского газа авансом, хранение его на территории Украины во избежание транзитных проблем. 

«ЕС не отказывается полностью от помощи Украине, но пытается переложить это бремя на международные финансовые организации», – считает Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка-Диалог». Это связано и с сомнениями в платежеспособности Украины и, возможно, с недооценкой серьезности ситуации, которая может возникнуть в случае очередного кризиса. В целом, по мнению эксперта, это в рамках политики Евросоюза. Из-за финансового кризиса они стараются вообще минимально поддерживать экономику восточноевропейских стран, включая Украину, и всячески избегают сверхплановых затрат. 

Еще одной причиной, по которой ЕС не готов кредитовать Украину, является сложная внутриполитическая ситуация в стране. Политические риски доминируют над экономическими, считает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». Представители Евросоюза не уверены в том, что Украина сможет отдать эти деньги. И здесь больше сказывается даже не столько кризисная ситуация в экономике, сколько полная политическая неопределенность. Такого же мнения придерживается и Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». «Перманентная политическая нестабильность на Украине не дает гарантий по возврату кредитов. Кто конкретно сможет дать гарантии? Пока таких людей Брюссель не нашел, и поэтому в предоставлении кредита было отказано», – считает г-жа Анненкова.

При этом все аналитики отмечают, что текущая ситуация может привести к новому газовому кризису. Об этом заявил и глава Еврокомиссии. «Действительно, есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через недели, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС», – считает г-н Баррозу.

«Вероятность второго газового кризиса есть», – полагает Александр Разуваев. В мае Киев произвел оплату, прибегнув к денежной эмиссии и напечатав гривны. Украина платит за импортный газ 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Оплата поставок в мае чуть не сорвалась из-за того, что у Киева не было средств для расчетов с «Газпромом». Сейчас же надо оплачивать закачку, а это значительные суммы. Кредит, по мнению эксперта, единственный вариант выхода из сложившейся ситуации.

 С одной стороны, Украина может и дальше заставить работать денежный станок, как это на данном этапе делают во многих странах мира, видя в печатании денег один из путей выхода из кризиса, считает Анна Анненкова. С другой стороны, выход может быть в получении кредита, но это тоже достаточно опасная вещь: займы надо отдавать, и отдавать с процентами. Кредит – это зависимость. Еще непонятно, что опасней для Украины: конфликтовать с Россией или попадать в полную зависимость от Запада. Места для маневра у Киева мало. «Я не сторонник теории заговора, но там потрудились определенные силы, чтобы настолько дестабилизировать ситуацию в стране. Для решения проблем остается очень небольшое количество рычагов, и большинство из них ведет к ослаблению экономики», – считает г-жа Анненкова.

Второй газовый кризис вероятен еще и потому, что, пытаясь решить проблемы одними и теми же методами, руководство Украины хочет добиться другого результата. Газ все рано нужен, брать его, кроме как у «Газпрома», негде. Не жизнеспособен вариант с закупками сжиженного газа у Алжира или Ирана – для этого надо строить существенную инфраструктуру: либо трубопроводы, либо заводы по разжижению. К этому Украина, по мнению аналитика ИК «Баррель», не готова. 

Следующий платеж Украина должна произвести 7 июля. На президиуме Правительства РФ, прошедшем на этой неделе, премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Мы постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем». По его словам, Москва будет действовать по контракту, который предусматривает переход на авансовые платежи в случае несвоевременной оплаты поставок газа из России. «По открытым источникам объем золотовалютных резервов на 1 июня составляет на Украине $27,8 млрд., это вполне достаточно для того, чтобы оплатить поставки российского газа», – считает премьер-министр России. 

По мнению Валерия Нестерова, решение ЕС не очень дальновидное, потому что речь шла о сравнительно небольших суммах для Евросоюза и делении риска с Россией. Основываясь на озвученном Владимиром Путиным заявлении о том, что Украина имеет достаточные золотовалютные резервы, можно предположить, что Киев может самостоятельно закрыть этот вопрос.

В любом случае решение будет найдено, катастрофы Евросоюз не допустит.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Евросоюз Украина поставки газа

25.06.2009 • 19:40 796

Поделиться
Денег нет!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus