Неописуемое блаженство
АВТОР

25.06.2009 • 19:05 904

Неописуемое блаженство

Хамам – легендарная достопримечательность Турции

Турция уже давно является излюбленным местом отдыха для казахстанских туристов. Водолечение, которым славится эта страна с незапамятных времен, стало одним из основных критериев выбора именно турецких SPA-курортов. Как говорят в компании Olimpik Tour KZ, туристы стремятся в Турцию не только ради песчаных пляжей Средиземного моря, апельсиновых плантаций, древней архитектуры и выгодного шопинга. Их манит еще одна достопримечательность этой щедрой страны – хамам, поэтому каждый год отели анталийского побережья принимают у себя тысячи желающих испробовать целебное воздействие водных процедур в турецкой бане в сочетании с уникальными техниками массажа.

Оказавшись в Турции, а точнее на западном побережье Анталии, в живописном регионе Кемер, я решила на собственном опыте, вернее даже сказать на теле, испытать все прелести легендарного хамама. Представители Olimpik Tour, недолго думая, предложили мне посетить SPA-комплекс под названием «Отоман». Снаружи здание напоминало этакий 3-хэтажный домик в деревне … только в десятикратном его увеличении. Внутри я не только столкнулась со знаменитым турецким гостеприимством, но и вдохнула атмосферу национального колорита.

Администратор заведения, вкратце рассказав историю этого банного комплекса, предложила пройти в комнату для переодевания, вручив традиционное полотенце в бело-красную клеточку. Кстати, этот ставший традиционным аксессуар получают в любом хамаме независимо от региона Турции. Сразу отмечу, что разовое посещение турецкой бани колеблется от $40 до $80, в зависимости от статуса заведения. За эти деньги обычно предлагают несколько процедур, каждая из которых выполняется довольно артистично и с явной пользой для здоровья.

Процесс пошел!!!

Под тихо льющиеся из динамиков восточные напевы я прошла в раздевалку. И сразу резкий контраст: сухой жаркий воздух улицы сменился влажным и как бы густым. Необходимость раздеться была как раз кстати. Оставшись только в купальнике, я стеснительно куталась в выданное льняное полотенце.

Меня заранее предупредили, что перед процедурами нужно хорошенько пропариться. Первый разогрев – в предбаннике. От высокой влажности моментально «пробивает» нос, и пока мое тело под легкое головокружение адаптировалось к температуре 30-35°С, глаза рассматривали архитектурный ансамбль: высокий куполообразный потолок, мраморная отделка всего помещения, приглушенный свет из единственного источника – небольших круглых окошечек. Кстати, по этим внешним признакам легко отличить настоящую восточную баню.

Как только на моем любопытном носу появились первые капельки испарины, администратор провел меня по теплому полу в святая святых – банный зал. Овальный по форме, он построен по принципу ладони, где каждый палец – банная ниша, а сама ладонь – центральное массажное ложе. Я не успела опомниться, как очутилась в одном из «пальцев» на мраморном возвышении, распластанная, как лягушка на препараторском столе. И вдруг … ко мне подходит дюжий турок, подпоясанный клетчатым полотенцем. Увидев испуг на моем лице, он поспешил представиться и на ломаном русском произнести: «Я ваш банщик!!!». Предупредив, что сейчас будет пилинг, надел жесткие перчатки, начал скрести меня вдоль и поперек. Надо отдать ему должное – он прекрасно разбирался в анатомии и физиологии, так необходимых, чтобы правильно очистить человека любого пола. Круговыми, мягкими движениями, сантиметр за сантиметром, массажист тер каждый участок тела. Казалось, будто с меня сняли невидимую одежду, а кожа научилась дышать.

Последствия отшелушивающей процедуры полагается еще раз снять, но уже с мылом. И пока мое разморенное тело томилось на ложе, банщик ловко сооружал мыльную пену. В специальный сетчатый мешочек кладется обмылок, потом резкими движениями в нем взбалтываются и в считанные секунды из отверстий ткани просачиваются целые облака белой воздушной массы. И ею, словно полуметровым слоем взбитых сливок, меня покрыли от пят до макушки.

Банщик сразу почувствовал все мои слабые места, впрочем, они слабые у большинства людей – это, прежде всего, позвоночник и суставы рук и ног, и безошибочно массировал то, что следует. Он неспешно втирал пену, одновременно растворяя в мыле оставшиеся ороговевшие клетки из очищенных пор. Пузырьки пены, тая, шипели и приятно пощипывали, а я продолжала лежать, погружаясь в состояние транса. Как это приятно когда все тело покрыто благоухающей теплой пеной, чьи-то нежные, но настойчивые руки тебя моют: стопы, пальчики на ногах, ноги, бедра, ягодицы, спину...! Эх, если бы так было почаще: полный релакс и над тобой колдует мужчина... Эйфория!

На этой оптимистичной ноте спустя час на меня вылили ушат воды. Законы хамама диктовали очередное омовение – на этот раз в бассейне. Сначала мне посоветовали окунуться в теплую воду, потом в прохладную и в завершение – в холодную, чтобы улучшить кровообращение, тонизировать мышцы, окончательно очистить кожу. «Как будто заново родилась!»,– подумала я, едва скрывая на своем лице выражение полного блаженства.

Продолжение следует …

Ожидавшая меня в зоне для отдыха чашка зеленого чая подтвердила мои мысли о завершении процедур и возвращении в отель. Вы и представить себе не можете, каким же был мой восторг, когда администратор сообщил, что через 15 минут меня ожидают в специальной комнате на шоколадный и арома-массаж. Как оказалось, это всего лишь пауза, чтобы предотвратить обезвоживание и дополнительно взбодриться тонизирующим напитком.

И опять мне предстояло томное возлежание... но уже на массажном столе. Здесь пьянили запахи эфирных масел и шоколада, а распаренную кожу тонизировала легкая прохлада свежего воздуха. Массажистка из прозрачного пузырька налила себе в ладонь расплавленный шоколад и стала усиленно обмазывать меня с головы до пят этой жидкостью. В комнате стоял неповторимый аромат излюбленного с детства лакомства.

Закончила она процедуру вырисовыванием на моем теле незатейливых животных. 30 минут спустя я отправилась в душ смывать с себя картины новоиспеченной художницы. Перед принятием душа я краем глаза взглянула на себя в зеркало, и на ум сразу же пришла песня про шоколадного зайца. Только не подумайте, что в тот момент я почувствовала себя мулаткой, скорее сладкой брюнеткой в шоколаде. Это может показаться довольно не скромным заявлением, но благо, что с детства такого недостатка как скромность в моих чертах характера не было. 

Далее душ и затем обратно на ложе в умелые ручки массажистки, в которых на этот раз оказалось масло, источавшее лимонно-мятные запахи. Она стала неспешно, но сильно втирать его в мое тело, начиная от ступней, пальцев ног до кончиков ушей. Мяла она очень профессионально: мышцы просто растворились, сосуды, словно наполнились живительной влагой, а клетки насыщались тонизирующим эфиром. Час пролетел незаметно. И мне кажется, я все-таки немножечко вздремнула под убаюкивающие мелодии, доносившиеся из динамика. К счастью, никто не потребовал от меня немедленно покинуть помещение – наоборот, настоятельно рекомендовали еще 10 минут полежать и заботливо укрыли тончайшей простыней. Она впитывала остатки масел, а я растягивала удовольствие.

Ласковый пар турецкой бани, горячее мраморное ложе и неповторимые ощущения после восточного массажа. Одним словом, сплошной КАЙФ… И теперь, как только я попаду в следующий раз в Турцию, а я надеюсь, что это будет очень скоро, первым пунктом моей туристической программы обязательно будет хамам. Хотелось бы еще раз выразить огромную благодарность компании Olimpik Tour KZ за такое приятное времяпровождение.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция Анталья турецкая баня хамам

25.06.2009 • 19:05 904

Поделиться
Неописуемое блаженство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus