Йогу свело
АВТОР

25.06.2009 • 19:02 1474

Йогу свело

Занятия йогой помогут обрести счастье, утверждают последователи восточной дисциплины

Пару лет назад йога была уделом гурманов фитнеса, а сейчас она входит в тройку самых популярных программ оздоровительных центров. Мода в фитнесе очень изменчива, и шейпинг был заметно потеснен йогой. Отчасти успех йоги обязан высокой популярностью среди публичных персон: киноактеров, моделей, спортсменов. Около 18 миллионов человек занимаются йогой в Америке, около 3 миллионов – в Канаде, около 2 миллионов – в Италии. Как все популярное и модное, йога пришла и в рекламу: в одном из роликов, который идет на английском и американском телевидении, Мадонна демонстрирует врикшасану (в этой позе поп-звезда балансирует на одной ноге, в то время как вторая уперта в бедро). Современные люди начинают заниматься йогой по разным причинам. Первое – это, конечно, стремление к улучшению фигуры и выносливости. Некоторые делают упор на динамичные упражнения на основе асан (поз) или их элементов. Лучше всего начинать осваивать йогу с опытным и чутким тренером, учителем, чтобы он смог правильно скоординировать движения и выбрать нужные в данный момент упражнения. Много ли людей интересуются йогой в Казахстане? Об этом «Капитал.kz» рассказала инструктор по хатха-йоге Анна Осенникова. 

– Я, можно сказать, попала в йогу случайно, хотя случайностей на этом свете не бывает, – признается Анна Осенникова. – С детства я любила движение под музыку, занималась танцами и фитнесом. Несколько лет назад познакомилась с чудесной женщиной, которая обучила меня начальным азам хатха-йоги (метод воздействия на сознание через тело). Так, попав в атмосферу новых ощущений, которые дарит йога, постепенно постигая ее азы, я, наконец, поняла, чем хочу в этой жизни заниматься. Мне так повезло с моим первым учителем. Но уверяю вас, что йогу можно постигать всю жизнь, это бесконечный диалог с самим собой, со своим «я», со своими страхами и болью. Современному человеку незнакома цельность и гармония. Буквально все приходящие ко мне ученики вначале не могут долго находиться в одном положении, – они постоянно дергаются и куда-то торопятся. Затем постепенно происходит их перерождение, – зайдите ко мне в класс, и вас поразят царящие здесь тишина и покой. Практикуя йогу, человек совершенствуется. Даже если поначалу он не осознает этого. Йога действует на всех уровнях – начиная с грубого физического и заканчивая тонким духовным. Приходя в школу йоги, чтобы поправить здоровье или найти противодействие стрессам современной жизни, человек обретает нечто большее.

– Насколько популярна йога в Алматы?

– О популярности, наверное, говорить еще рано. Попробуйте спросить у людей, что такое «йога». Вразумительно ответят немногие. Йога – очень древнее философское учение, которое говорит о том, что человек должен идти по пути духовного и физического совершенствования. В Казахстане интерес к йоге растет, думаю, через 2-3 года он станет гораздо заметнее, чем сегодня, и ярче всего проявится в больших городах – в частности, в Астане и Алматы.

– Почему люди начинают заниматься йогой?

– 70-80% учеников приходят ко мне, чтобы обрести здоровье и красоту. Потенциал йоги не исчерпывается задачами оздоровления, тем не менее, важен сам факт того, что люди идут в классы йоги, начинают заниматься, вкладывать время, усилия и деньги в здоровье. Большинство людей, начинающих заниматься йогой, далеки от духовных исканий, и философией не интересуются. От занятий люди ждут эффекта общего оздоровления. А это наряду с философией – один из главных принципов йоги. Люди стремятся к здоровому образу жизни: занятия помогают им снять стресс, расслабиться, решить, если они есть, проблемы со здоровьем. 

– Существуют ли возрастные ограничения для занятий йогой?

– Я рекомендую начинать заниматься йогой с 18 лет, поскольку в этом возрасте человек уже осознанно может сделать выбор и сумеет понять, как правильно выполнять то или иное упражнение. В последнее время йога помолодела: раньше 80% занимающихся йогой были старше 50 лет, в настоящее время преобладающий возраст учеников – 35 – 50 лет. В школах йоги есть классы, которые посещают люди в возрасте 50 – 55 лет, многие позы они делают лучше, чем молодые. 

– Кого в классах больше – мужчин или женщин?

– Раньше занимались в основном женщины. Сейчас наблюдается очень интересная тенденция – мужчин все больше привлекает йога. На данный момент в группах количество мужчин и женщин одинаковое. Как правило, мужчины приходят заниматься йогой по назначению врача. Женщины больше обращают внимание на свою внешность, хотят похудеть и сделать свою фигуру более привлекательной. 

– От каких болезней можно избавиться, занимаясь йогой?

– При длительных и систематических занятиях – от всех. Хорошо поддаются излечению заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. 

– Помогают ли занятия бороться с лишним весом?

– Здесь проблема решается как бы сама собой. Оздоровление с помощью йоги подразумевает и совершение некоторых волевых поступков. К примеру, необходимо полностью отказаться от своих вредных привычек. Однако интересно, что коррекция привычек, как, впрочем, и диеты, исключающей продукты животного происхождения, во многом протекает естественно, потому что такой путь подсказывает сама физиология, затронутая и управляемая йогой.

– Можно ли совмещать йогу со спортом или фитнесом?

– Если есть желание заниматься понемногу и йогой, и плаванием, и боксом – пожалуйста! Если на все хватает сил и времени – проблем нет. Еще я хотела бы отметить, ко мне часто приходят заниматься спортсмены, занятия йогой им необходимы для восстановления после травм. 

– Так стоит ли попробовать заниматься йогой здоровому человеку?

– Конечно, не помешает. На этот вопрос каждый находит ответ сам. Человек начинает заниматься, чувствует изменения, видит, что жизнь меняется в лучшую сторону. К нему приходит умение слушать себя, свое тело. Научившись слушать себя, он сможет выбрать то, что ему подходит больше всего, и обретает счастье.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фитнес йога

25.06.2009 • 19:02 1474

Поделиться
Йогу свело
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus