Маленькая незадача или большая засада
АВТОР

02.07.2009 • 01:18 1089

Маленькая незадача или большая засада

RBS не сможет продать свою «дочку»

Royal Bank of Scotland (RBS) не сможет продать свою «дочку» в Казахстане в ближайшее время, по крайней мере, до конца этого года. Скорее всего, нового владельца актив обретет только в 2010-2011 годах, считают аналитики, опрошенные «Капитал.kz». Сам по себе актив интересен для иностранных банков как по цене, так и по размеру, но то, что он находится в развивающейся стране, делает его менее привлекательным и более дешевым. Да и ситуация на банковском рынке складывается не самым лучшим образом, еще более она «подпорчена» неопределенным положением с БТА и Альянсом.

Так, в марте потенциальным покупателем мог выступить банк «Астана-финанс», но вот незадача, спустя некоторое время этот финансовый институт допустил дефолт по внешним обязательствам, объявив о реструктуризации зарубежных долгов. Сделка не состоялась, и RBS с новыми усилиями взялся за продажу казахстанского актива.

Уже тогда было очевидно, что местные банки вряд ли заинтересуются покупкой RBS-Kazakhstan. Единственным претендентом мог выступить Евразийский банк, но он так и не проявил интереса к продаже. Сейчас, по мнению аналитиков, надежда только на зарубежные банки, которые не испытывают особых проблем с ликвидностью.

По сообщению HotNews.rо, RBS разделил свои активы на три группы: «первичные страны», «перефокусированные страны» и такие страны, по которым ставится задача «исследования» возможности нахождения «нового собственника». Казахстан отнесен к последней группе. В нее также включены: Аргентина, Бахрейн, Чили, Колумбия, Египет, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Португалия, Словакия, Узбекистан, Венесуэла и Вьетнам. Продан будет и дочерний банк в Узбекистане. По мнению местных аналитиков, RBS сможет реализовать свои активы в узбекском дочернем банке не ранее 2014 года. В целом, по подсчетам аналитиков, банк прекратит операции или продаст филиалы в 36 из 54 стран.

На блоге Романа Солодченко, экс-председателя БТА, появилась информация о том, что RBS, правопреемник первого в Казахстане иностранного банка ABN Amro, поместил казахстанский актив в списке на продажу в одном ряду с малоперспективными активами в других странах. Это значит, по его мнению, что как минимум шлагбаумы в аэропорту с рекламой банка придется перекрашивать. Более серьезные репутационные потери такого решения для страны посчитать сложно, но они наверняка будут.

Как полагает Наталия Орлова, аналитик «Альфа-банка», просто в настоящее время банк стремится выйти с рынка Казахстана, но быстрого выхода, по ее словам, ожидать не стоит. Такой «уход по-английски» не отразится на банковской системе Казахстана, как, впрочем, и на имидже страны.

Скорее всего, по мнению источника, близкого к банковскому сектору России, продажа состоится не ранее 2010-2011 годов. Тем более рынок Казахстана по-прежнему остается перспективным и привлекательным. Однако пока не решится ситуация с двумя крупнейшими банками и их внешними долгами, «дочку» RBS вряд ли кто-то купит. Хотя, по мнению RBC, сейчас многие участники рынка делают ставки на банки развивающихся государств. Скоро открывшимися возможностями смогут воспользоваться крупные европейские банки, такие как Deutsche Bank, Santander и HSBC (собственно, последний в Казахстане присутствует и очень активно действует).

Все знают, какие трудности сегодня испытывает британский банк, а, значит, есть возможность торговаться, отметил источник. Только в прошлом году RBS понес самые большие убытки ($34 млрд.) за всю историю Великобритании. Это было всемирно известное имя. Оно позволяло рассчитывать на привлечение в банк клиентов нерезидентов, особенно из Великобритании, и «продавать» свой бренд на внутреннем рынке РК. С учетом того, что активы банка на протяжении года снижались, можно сделать вывод, что клиентская база RBS Bank сужалась. Видимо, это стало одной из причин, почему банк решил продать свои активы. В целом покупатель на них может найтись, так как у банка неплохие показатели. Уровень просроченной задолженности –один из самых низких среди банков РК. Возможно, будет интересна и инфраструктура банка. «Однако, как я уже говорил, основной актив – это имя банка, а оно уходит, следовательно, вряд ли  RBS Bank получит хорошую цену, – отметил «Капитал.kz» Игорь Нуждин, генеральный директор Эксперт РА Казахстан. – Что касается ущерба, то по сравнению с той ситуацией, в которой находятся банки Казахстана, вряд ли это будет иметь какой-то ощутимый эффект. К тому же, к подобным продажам активов в развивающихся странах прибегали многие крупные банки  с мировым именем, так как проблемы материнских структур не позволяли им поддерживать своих «дочек». 

Вслед за RBS свою долю в Казахстане может продать и Citigroup. Чистые убытки этой американской финансовой корпорации по итогам 2008 года составили $18,7 млрд. По мнению аналитика Джеймса Эллмана, банк понесет потери и на развивающихся рынках. Поэтому в ближайшие несколько лет возможна и продажа казахстанского Citibank.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки банковский сектор RBS Royal Bank of Scotland британский банк

02.07.2009 • 01:18 1089

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Маленькая незадача или большая засада
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика