Предупреждение грозит ограничением
АВТОР

02.07.2009 • 01:10 820

Предупреждение грозит ограничением

АФН: кризис не повод для высоких ставок

Вслед за Национальным банком РК, который предупредил три неназванных банка относительно высокой ставки по депозитам, предупреждение последовало и от АФН в форме письма для Ассоциации финансистов Казахстана. В своем послании Агентство выражает обеспокоенность и, принимая во внимание целесообразность обеспечения разумного баланса между коммерческими целями банков второго уровня и поддержания развития отечественной экономики, считает необходимым придерживаться проведения БВУ консервативной и взвешенной политики в части установления процентных ставок по привлекаемым депозитам. «Повышение банками второго уровня процентных ставок по депозитам может привести к увеличению их кредитного риска, связанному с ростом процентных ставок по кредитам, либо повлиять на снижение процентной маржи, что усилит давление на собственный капитал», – отмечается в письме АФН.

В настоящее время в условиях продолжающихся негативных тенденций в экономике вследствие мирового финансового кризиса одной из важных задач для банков является сохранение доверия вкладчиков и привлечение потенциальных депозиторов посредством увеличения уровня предлагаемых процентных ставок по депозитам, в том числе до уровня, не имеющего под собой оправданного экономического обоснования, что, в свою очередь, способствует удорожанию заемных средств банков, – отмечается в послании АФН. При этом такое удорожание заемных средств не всегда носит адекватный и взвешенный характер по отношению к предлагаемому уровню вознаграждения по привлекаемым депозитам и создает дополнительные, не соразмерные с имеющимися потенциальными возможностями банков, риски.

Как нам рассказали в АО «БТА Секьюритис», удорожание ресурсов банков действительно ведет к указанным АФН последствиям. Занимая по 13-15% средним банкам (о которых и идет речь), соответственно, необходимо кредитовать более рисковые сегменты, чтобы сохранять приемлемую маржу, либо намеренно идти на ее снижение, что может оказать некоторое давление на рентабельность их деятельности. Риски удорожания ресурсов для средних банков действительно высокие, учитывая их большую зависимость от внутренних ресурсов. Вклады, полученные под высокий процент, по мнению аналитиков «БТА Секьюритис», скорее всего, просто пойдут в более рисковые сегменты, такие как потребительское кредитование, где ставки на уровне более 18%. Конечно, такие тенденции в секторе негативны для реального сектора, нуждающегося в ресурсах, которые в нынешних условиях ограничены.

В «БТА Секьюритис» также уверены, что до регулирования процентных ставок по депозитам со стороны АФН и Нацбанка вряд ли дойдет. Конкуренция банков за ликвидность, пусть даже за счет повышения ставок, является нормальным рыночным процессом. Поэтому АФН, скорее всего, ограничится рекомендательными мерами.

Поскольку агрессивная политика по депозитам может привести к серьезным дисбалансам в финансовом положении банка и потенциальна во всей системе, то за последним «предупреждением» АФН банкам может последовать и нормативное ограничение, – отметила Айнур Медеубаева, аналитик ИК «Тройка-Диалог». Она напомнила, что в июле прошлого года Фондом гарантирования депозитов было наложено ограничение на номинальные ставки по депозитам физических лиц – 13,5% на депозиты в тенге и 10% на депозиты в иностранной валюте. Но, видимо, некоторые банки предлагали более высокие ставки в эффективном выражении.

Как известно, государство увеличило объем гарантирования по депозитам. Учитывая, что внешнее фондирование для казахстанских банков сейчас ограничено, то борьба за внутренние рынки, включая депозиты, усиливается, что и становится причиной того, что некоторые банки устанавливают ставки по депозитам выше среднерыночных. 

«Согласен с мнением, что не стоит высокими ставками привлекать вкладчиков. Это в первую очередь сказывается на прибыльности любого банка. На рынке достаточно банков, которые предлагают ставку по депозитам более 14% годовых», – согласился Павел Миронов, управляющий директор kaspi bank. 

«В нашем банке, – отметил он, – существует единственный массовый депозит, эффективная годовая ставка по которому составляет 13,8%. Примечательно, что мы не меняли ставку по вкладу порядка 2 лет, то есть она держалась на одном и том же уровне, и мы ее не повышали», – уточнил он. 

Второй важный момент – это размещение депозитов. Kaspi проводит достаточно жесткий отбор клиентов, желающих получить кредит на свои потребности. В последующем, видя, как клиент обслуживает заем, банк предлагает очень привлекательные условия, ниже процентную ставку и больший кредитный лимит. И благодаря этому депозитная база банка растет последние два года, сейчас kaspi bank – один из лидеров по привлечению вкладов. 

По словам Павла Миронова, в целом по рынку кредитные ставки выросли в течение последних 2 лет, деньги стали дороже, это мировой тренд. Предлагая условия клиентам, банк исходит из ситуации на рынке. Но невозможно предложить кредитный продукт, проценты по которому будут так высоки, что никто не захочет его оформлять. Не существует установленной оптимальной кредитной и депозитной ставки, существует рынок, где решение принимает клиент.

Со своей стороны, в «БТА Секьюритис» считают, что самая оптимальная ставка по депозитам – 9-10%, а по кредитам – 14-15%.

По мнению Михаила Воронько, руководителя департамента маркетингового анализа, контроля качества и дистанционных каналов обслуживания «Уралсиба», уровень процентных ставок по привлечению и размещению средств зависит не только, и не столько от ставки рефинансирования центральных банков. Определяющим является стоимость ресурсов на денежном рынке. На эту стоимость ставка рефинансирования, безусловно, оказывает влияние, но не основное. 

«Если общая стоимость ресурсов будет снижаться, конечно, мы увидим тенденцию по снижению уровня процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Однако с кредитами сложнее, потому что на ставку влияет не только стоимость привлеченных ресурсов, но и уровень рисков, а также необходимость создания резервов», – добавил он. 

Вообще, выбирая депозит, ориентироваться имеет смысл на надежность банка, затем – на доходность вложений и соответствие вклада потребностям (ставка по вкладу, пополнение, расходные операции и пр.), рассказал нам Игорь Чучкин, руководитель департамента карточного, депозитного и комиссионного бизнеса «Уралсиба»,. 

При выборе валюты вклада необходимо ориентироваться на наличие валютных средств/поступлений и целей, на которые был открыт данный вклад. Основная же рекомендация – размещать вклад в той валюте, в которой вы планируете его пополнять и/или использовать в дальнейшем. 

Что касается популярности депозитов, по сравнению с остальными финансовыми инструментами (ценные бумаги, недвижимость и т.д.), то это обусловлено в первую очередь их предсказуемостью и гарантией возврата. Доходность же иных финансовых инструментов подвержена колебаниям и влияниям экономических факторов.


Справка. По данным ИК «Тройка Диалог», динамика депозитов в настоящее время остается очень слабой. В мае был зафиксирован минимальный рост розничных и корпоративных депозитов (соответственно на 0,4% и 0,3%). Розничные клиенты продолжали выводить средства из БТА Банка и Альянс Банка: отток депозитов по сравнению с апрельскими уровнями составил соответственно 10% и 4%. В то же время депозиты Народного банка увеличились на 3%, Казкоммерцбанка – на 2%. По притоку средств на корпоративные депозиты лидируют два банка: ЦентрКредит (+7%) и АТФ Банк (+6%), тогда как у Народного банка отток вкладов компаний составил 0,4%, у Казкоммерцбанка – 3,7%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты кредиты финансы вклады АФН «БТА Секьюритис»

02.07.2009 • 01:10 820

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus