ЛЭП пойдут другим путем
АВТОР

02.07.2009 • 01:01 908

ЛЭП пойдут другим путем

Проект выдачи мощности Мойнакской ГЭС прорабатывается в обход национальных природных парков

Высоковольтные линии электропередачи со строящейся Мойнакской ГЭС все-таки пойдут в обход территорий национальных природных парков Шарын и Алтын-Эмель. Об этом заявил директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Несипкул Бертисбаев. «В настоящее время проект выдачи мощности Мойнакской ГЭС прорабатывается в обход этих заповедников. Причем KEGOC взял на себя обязательства по финансированию дополнительно возникающих затрат», – сказал он на пресс-конференции в пятницу. Сейчас, по его словам, завершается разработка проектно-сметной документации.

«Это ожидаемое решение можно рассматривать как коллективную победу не только экологического общества и природоохранных организаций, но и общественности Казахстана и других стран СНГ, поддержавших открытое письмо в адрес президента республики Нурсултана Назарбаева, – заявил в своем интервью «Капитал.kz» Сергей Соляник, сотрудник экологического общества «Зеленое спасение». – Мы хотели убедиться, что государственные органы в курсе этого проекта, ведь он создавал угрозу экологической целостности двух национальных парков. Против этого категорически высказалась общественность».

Сейчас экологи ждут ответа от Международного банка реконструкции и развития (МБРР), который рассматривает заявку на финансирование проекта. По словам Сергея Соляника, финансирование такого проекта будет нарушать не только законодательство РК со стороны Всемирного банка, но и политику самого банка.

Напомним, что проект KEGOC «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС» должен связать строящуюся Мойнакскую ГЭС мощностью 300 МВт на реке Шарын с действующими электрическими сетями. Она строится с целью снижения дефицита мощности и электрической энергии, обеспечения надежности энергоснабжения потребителей Алматинской области и южного Казахстана в целом. Против проведения ЛЭП по территории природных парков выступили специалисты республиканского экологического общества «Зеленое спасение». Они заявили, что проект нарушает ряд требований законодательства Республики Казахстан и создает угрозу экологической целостности Шарынского и Алтын-Эмельского национальных парков. Предполагалось, что ЛЭП будут пересекать Шарынский каньон, а это, как подчеркивают экологи, особо охраняемая природная территория республиканского значения, которая входит в перечень геоморфологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения. В свою очередь представители компании KEGOK заявляли, что на тот момент маршруты проведения ЛЭП строящейся Мойнакской ГЭС еще не были определены, и «компания считает необоснованными и предвзятыми заявления со стороны отдельных экологических общественных объединений, так как отсутствует предмет спора».

Экологическое общество «Зеленое спасение» направило открытое письмо президенту страны и в министерства охраны окружающей среды, сельского хозяйства, энергетики и минеральных ресурсов с предложением запретить строительство высоковольтных линий электропередачи через территории природных парков. В письме, размещенном на официальном сайте премьер-министра республики Карима Масимова, отмечается, что «законом «Об особо охраняемых природных территориях» на землях особо охраняемых природных территорий запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению. Земельный кодекс и другие нормативные правовые акты также запрещают нецелевое использование земель особо охраняемых природных территорий». Экологи, в свою очередь, заявляли, что строительство «нанесет значительный визуальный ущерб уникальным горным и равнинным ландшафтам данных территорий, которые имеют большую туристическую привлекательность».

По словам г-на Соляника, в тех письмах, которые на сегодняшний день получило экологическое общество «Зеленое спасение», уполномоченные государственные органы высказались за то, что проект, который был до этого подготовлен компанией KEGOK, все-таки нарушает законодательство Республики Казахстан. В частности, в начале июня на официальном блоге министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева была опубликована информация о том, что Министерство сельского хозяйства РК отказало в строительстве высоковольтной линии через территорию государственных национальных природных парков Алтын-Эмель и Шарын. Было предложено рассмотреть возможность строительства высоковольтных линий вне границ территорий этих национальных природных парков.

Экологи подчеркивают, что казахстанское законодательство однозначно говорит о том, что строительство любых объектов, которые не соответствуют целям и задачам национальных парков, запрещено на территории в любой зоне.

Строительство Мойнакской ГЭС в 150 км восточнее Алматы было начато в 1985 году и приостановлено в 1992 году из-за нехватки финансовых средств. Затем, в соответствии с программой развития электроэнергетики Казахстана до 2030 года, правительством было принято решение о возобновлении строительства. В мае текущего года в Карагандинской области состоялась церемония включения участка высоковольтной линии «Агадырь-ЮКГРЭС» мощностью 500 кВ. Президент KEGOC Канат Бозумбаев на церемонии заявил: «В ноябре 2009 года KEGOC планирует завершить прорывной проект и включить линии второго транзита, увеличив объем передачи электроэнергии в южном направлении с 730 до 1350 МВт». Предполагается, что Мойнакская ГЭС будет сдана в эксплуатацию в декабре 2011 года.

Экологи же победу будут праздновать, когда увидят решение Всемирного банка и окончательную версию проекта, где на карте будет показано, что ЛЭП будут идти в обход территорий национальных природных парков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика ГЭС Мойнакская ГЭС линии электропередачи Шарынский каньон

02.07.2009 • 01:01 908

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus