Правила выдачи шенгенской визы меняются
АВТОР

02.07.2009 • 00:56 1111

Правила выдачи шенгенской визы меняются

Причины отказа будут аргументированы 

Причина отказа выдачи шенгенской визы теперь будет аргументироваться. Более того, если получатель не согласен с причиной, то может подать апелляцию и решить этот вопрос через суд. Такое стало возможным с принятием Европейским союзам (ЕС) визового кода. Об этом «Капитал.kz» рассказала Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации. «Раньше мы сталкивались с тем, что в получении визы отказывают и не объясняют причину, и рассматривали это как оскорбительный, неприятный момент. Сейчас принятие визового кода требует от консульских сотрудников, чтобы они внятно обосновывали причину отказа и не оставляли людей в неведении. Сейчас мы, к счастью, будем иметь возможность получить причину отказа», – говорит г-жа Шайкенова.

На прошлой неделе Совет ЕС одобрил так называемый «визовый код», который представляет собой общие процедуры выдачи виз для всех стран-участниц Шенгенской зоны. Согласно новому постановлению, стоимость шенгенской визы сроком не более трех месяцев составит 60 евро для лиц от 12 лет и старше и 35 евро – для детей от 6 до 11 лет. Бесплатно виза будет предоставляться детям младше 6 лет, школьникам, выезжающим в страны Европы для обучения, а также ученым и представителям некоммерческих организаций, участвующим в семинарах, конференциях и спортивных или культурных мероприятиях.

Эти изменения Рашида Шайкенова тоже отмечает как положительные – раньше приходилось платить за визу в полном объеме.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, при этом решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

При оформлении виз консульским службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в систему визовой информации Шенгенской зоны.

В целом, на Казахстане принятие «визового кода» никак не скажется. Цена остается прежней – 60 евро для лиц от 12 и старше и 35 евро – для детей.

«Ситуация достаточно прозрачная, ввод визового кода ЕС не облегчает нашу жизнь по пакету документов, по ценовым делам», – говорит г-жа Шайкенова.

Нововведение в большей степени повлияет на ценовую составляющую шенгенских виз для граждан других стран. Если раньше во всех странах были разные расценки на получение визы, то сейчас для всех одна. «В разных странах по-разному было, но теперь все они приводят свою ценовую политику в единую ценовую политику тех стран, которые вступают в зону Шенгена, они все определяют одинаковую цену. Это правильно, например, национальная чешская виза стоила почти 90 евро, теперь будет стабильная цена и относительно приемлемая», – резюмировала директор ассоциации.

В проигрыше оказалась Украина. Цена для ее граждан поднялась почти вдвое. Если раньше стоимость визы составляла 35 евро, то сейчас, как и в других странах, 60 евро.

Несмотря на то, что в России получение визы стоило также 35 евро, ценовых изменений не ожидается. 

По словам российских аналитиков, на россиян нововведения не распространяются. Это связано с соглашением между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, которое вступило в силу 1 июня 2006 года. Это значит, что стоимость шенгенской визы и сроки оформления для россиян остаются прежними. 


Справка. Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985 году, однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и количество членов Шенгенской зоны выросло до 15. 

В конце 2007 года произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран-членов Европейского союза (ЕС) – внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте. 

Ожидается, что в 2010 году к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

визы Шенгенская виза Шенген Шенгенская зона получение визы отпечатки пальцев

02.07.2009 • 00:56 1111

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus