Казахстанский план «торкнет» экономику
АВТОР

02.07.2009 • 00:47 671

Казахстанский план «торкнет» экономику

Страна переходит на государственное планирование

Государственное планирование при рыночной экономике является выходом из сложившейся ситуации. Такого мнения придерживаются аналитики. «Сегодня мировой кризис показал, что государство должно более активно участвовать в развитии экономки, в планировании и в работе бизнеса. Поскольку максимальная либерализация рынка, сторонниками чего были многие развитые страны мира, показала, что не всегда это хорошо работает», – пояснил «Капитал.kz» Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Бизнесмены смогут планировать свою работу и своевременно готовиться к тендерам, считает аналитик. И если государство планирует свои программы, то под них может подстроиться и бизнес. Но уверенности в том, что планирование будет идти четко, с соблюдением плана мероприятий, у бизнесменов нет. «Бизнес работает хорошо, если четко знает порядок тех же госзакупок. Это государственная программа, а нам до сих пор непонятно, какие работы будут проведены в течение года, к чему готовиться предпринимателям, как им планировать свою работу. Система госпланирования является выходом. Другой вопрос, будет ли соблюдаться план, и будет ли кто-то нести ответственность за его невыполнение. У нас масса программ принимается, но, к сожалению, практически ни одна из них не выполняется», – резюмировал г-н Назханов.

По словам Тимура Сулейменова, вице-министра экономики и бюджетного планирования Казахстана, госпланирование будет осуществляться на уровне государственных предприятий. В бизнес-среде так и останется конкуренция, и возврата в советское планирование не будет. «Сами предприятия, которые являются субъектами закона о госзакупках, не производят фактически ничего, потому что это государственные предприятия. Они производят госуслуги, а закупаются они у частного сектора. Соответственно, в частном секторе будет конкуренция. Госплан есть, но на уровне государственных предприятий», – говорит г-н Сулейменов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 июня подписал указ «О системе государственного планирования в Республике Казахстан». Главная цель указа – правовое закрепление основных подходов внедряемой в настоящее время новой системы государственного планирования, ориентированной на результат. Указ устанавливает основные принципы и механизмы функционирования системы государственного планирования в Казахстане, передает агентство «Казахстан сегодня».

«В указе дается определение системы государственного планирования – это комплекс взаимосвязанных элементов, состоящий из принципов, документов, процессов и участников государственного планирования, обеспечивающий развитие страны на долгосрочный и среднесрочный периоды», – сообщается в комментарии к указу.

Новая система внедряется для оптимизации и систематизации стратегических и программных документов, разработка и реализация которых необходима для достижения приоритетов, определенных президентом и Стратегией «Казахстан-2030». Насколько будут согласованы между собой эти документы по целям развития, задачам и показателям результатов, а также качественно и своевременно реализованы, достигнуты заданные результаты, будет зависеть успешность ее функционирования.

Определено несколько видов документов системы государственного планирования: Стратегия развития Казахстана до 2030 года; стратегический план развития Казахстана на 10 лет, прогнозная схема территориально-пространственного развития страны; государственные программы на 5 – 10 лет; прогноз социально-экономического развития на 5 лет; программы развития территорий на 5 лет; стратегические планы государственных органов на 5 лет; стратегии развития на 10 лет и планы развития на 5 лет национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний с участием государства в уставном капитале; отраслевые программы; республиканский (местный) бюджет на 3 года.

Для обеспечения дальнейшего внедрения новой системы правительству страны поручается совместно с местными исполнительными органами и государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными президенту Республики Казахстан, до 1 декабря 2010 года привести действующие стратегии, концепции, доктрины, государственные, отраслевые (секторальные) и региональные программы в соответствие с внедряемой системой государственного планирования.

«Новая система государственного планирования позволит выстроить сбалансированную, эффективную и целостную систему стратегических и программных документов страны, где необходимость и правомерность разработки документа нижестоящего уровня вытекает из документов, стоящих на уровни выше, а контроль и оценка реализации документов, стоящих на уровни выше, осуществляются на основе документов нижестоящих уровней; упорядочить и оптимизировать излишние виды документов, выстроить эффективную иерархию программных документов для достижения конкретных целевых результатов», – говорится в тексте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика планирование государственное планирование

02.07.2009 • 00:47 671

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus