Пояс равноудаленной верности
АВТОР

02.07.2009 • 00:36 894

Пояс равноудаленной верности

СПК «Жетысу» попросила минсельхоз назначить ее оператором создания агропродовольственного пояса Алматы

«Я хочу предложить, чтобы СПК «Жетысу» стала основным оператором по созданию и формированию продовольственного пояса города Алматы. У нас есть все возможности для того, чтобы наладить государственно-частное партнерство нашего региона для увеличения производства сельскохозяйственной продукции», – заявил председатель правления СПК «Жетысу» Аскар Сманкулов на совещании в акимате Алматы. По его словам, структура СПК «подходит для того, чтобы привлечь сюда и государственные средства, и средства частных предпринимателей.

«Ежедневно жители Алматы потребляют по шести основным продуктам питания в день около 5,5 тыс. тенге продовольствия. В год это составляет около 2 млн. тонн. Шесть основных – это молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, плоды и овощи. 2 млн. тонн – это очень большой объем. Рынок около 500 млрд. тенге», – отметил Ахметжан Есимов, аким Алматы.

Сегодня область удовлетворяет потребности Алматы по различным наименованиям продуктов от 9 до 70%. Остальную часть приходится завозить из других регионов страны и соседних государств. Хотя свои фермеры могут полностью обеспечить мегаполис мясом, молоком, хлебом, овощами и фруктами. Сельхозпроизводители должны использовать крупнейший рынок сбыта, считает аким.

«СПК – это институт развития, ответственный за динамичное развитие всего алматинского региона, – пояснил в интервью «Капитал.kz» Адиз Сейдакматов, генеральный директор АО «Жетысу-Агросауда», дочернего предприятия СПК «Жетысу». – Вот почему мы считаем, что эффективнее взять реализацию этой программы под свой контроль, нежели передавать ответственность сразу нескольким организациям, как это происходит в настоящее время».

Решение выдвинуть СПК оператором данного проекта принято не случайно и не сразу, рассказывает г-н Сейдакматов. Начиная с 2007 года, когда началось формирование пояса, проводилась больше первичная работа: сбор информации, определялись направления работы, создавался пул проектов. Со своей стороны СПК создавала свою оптово-розничную сеть. Сейчас же, по мнению руководителя «Жетысу-Агросауда», накопилась критическая масса проектов, которые должны работать сообща. Для этого необходим координирующий орган, которым и намерена выступить СПК «Жетысу». «До сегодняшнего дня были отдельные проекты по развитию тепличных хозяйств, перерабатывающих комплексов, овощехранилищ. Теперь мы намерены развивать кластер сельского хозяйства, который будет охватывать всю территорию Алматинской области. А АО «Жетысу-Агросауда» будет выстраивать диспетчерскую службу для синхронизации поставок на рынок», – подчеркнул Адиз Сейдакматов.

«Мы намерены координировать усилия акиматов Алматы и Алматинской области, минсельхоза и СПК «Жетысу». Для этого у нас есть все ресурсы, – уверен руководитель компании. – Но прежде надо выработать стратегию: акиматы, министерство и мы должны разработать ТЭО развития продовольственного пояса Алматы, чтобы четко видеть горизонты на 15-20 лет вперед. В дальнейшем этот план должен быть увязан с планами общего развития Казахстана».

По информации СПК, сегодня потребность Алматы в хлебобулочных изделиях составляет 129 тыс. т в пересчете на зерно, 22,2 тыс. т растительного масла, 35,5 тыс. т говядины, 19 тыс. т свинины, 12,3 тыс. т баранины, 18 тыс. т мяса птицы, 6 тыс. т конины. Значительная часть этой продукции в Алматы поступает из других регионов страны или импортируется. «Для удовлетворения потребностей города в овощах требуется 27,8 га теплиц в городе и 8 га в области, а также современные овощехранилища общей емкостью 163 тыс. т. Сейчас в Алматы теплиц для выращивания теплиц нет вообще, емкость овощехранилищ составляет 19,4 тыс. т. Это те сферы деятельности, которые мы намерены поддерживать и развивать в первую очередь, – подчеркивает г-н Сейдакматов, – так как мы намерены создать нормальные условия для хранения овощей, выращиваемых близ Алматы».

По словам Акылбека Куришбаева, министра сельского хозяйства Казахстана, агропродовольственный пояс должен включить в себя территории в радиусе 300 км вокруг Алматы. Вообще то, по всем градостроительным нормам пригородная территория, призванная обслуживать крупные города, простирается на расстоянии 1 часа езды от города, то есть примерно 50-60 км. В этой зоне традиционно располагаются хозяйства, использующие интенсивные методы производства, способные удовлетворить насущные потребности мегаполиса.

Принимая во внимание специфику земель и ландшафта, пригородная зона должна быть увеличена до 80-100 км. Увеличение площади «пояса» может говорить об одном: минсельхоз не совсем уверен в возможности быстрого внедрения интенсивных технологий.

Высокие технологии во многом зависят от внешней среды, причем сюда включаются не только климат, но и отношение власти, и действия соседних предприятий. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Минсельхоз продукты питания агропродовольственный пояс

02.07.2009 • 00:36 894

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus