Тепличное хозяйство становится рентабельным
АВТОР

02.07.2009 • 00:34 1037

Тепличное хозяйство становится рентабельным

Минсельхоз планирует увеличить производство ранних овощей на 80%

Отказаться от импорта овощей из соседних стран за счет увеличения количества теплиц предлагает Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства Казахстана. По его мнению, увеличение на 80% производства ранних овощей в тепличных хозяйствах позволит республике полностью отказаться от их импорта из соседних государств.

«По нашим данным, чтобы достигнуть необходимого уровня отказа от импорта, мы должны увеличить производство ранних овощей на 80%. Для этого есть государственные стимулы, прежде всего субсидирование», – говорит г-н Куришбаев. По данным Геннадия Шестакова, председателя Совета ассоциации таможенных брокеров РК, Казахстан импортирует 90% свежих овощей и фруктов. Каждый год Казахстан тратит на эти цели около $20 млн.

Несмотря на то, что тепличное хозяйство считалось нерентабельным, интерес к этому виду деятельности растет, отметил в интервью «Капитал.kz» Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства. Сейчас, по его словам, необходимо решить проблему производства ранних овощей, которыми Казахстан пока себя не обеспечивает. Предлагается строить теплицы разного типа в соответствии с финансовым положением бизнесменов.

«Каждый бизнесмен должен найти для себя подходящий вариант, в смысле финансовых возможностей, технологий, которые он хочет приобрести. Теплица теплице рознь. Мы недавно были на семинаре, где нам показали теплицы простейшей конструкции: одна кирпичная стена днем собирает тепло, а ночью его отдает. У нее наименьшие затраты и быстрая окупаемость. Это то, что делается в Китае, Узбекистане для выращивания именно ранних овощей. Поэтому сказать, что на 100% закроем импорт овощей, мы не можем в силу климатических условий. Но значительно сократить импорт – это в наших силах», – пояснил г-н Евниев.

Как сообщил Акылбек Куришбаев, сейчас в сенате парламента находится проект закона о промышленной безопасности, где предусмотрена норма по субсидированию выращивания овощей в теплицах. В рамках проекта «КазАгро» реализуется проект по созданию современных, модернизированных теплиц в разных регионах Казахстана.

Как говорит г-н Куришбаев, теплицы должны быть адаптированы к местным климатическим условиям. «На юге могут использоваться обычные теплицы парникового эффекта, а на севере необходимо строить близ ТЭЦ современные теплицы, которые использовали бы дешевую энергию. Здесь задача, прежде всего, в экономической целесообразности теплиц», – отметил он.

Серик Умбетов, аким Алматинской области, в свою очередь, сообщил, что если вопрос с теплицами Минсельхозом будет решен, область сможет на 100% обеспечить Алматы ранними овощами, и их не придется завозить из Китая и Узбекистана.

Как отмечает г-н Евниев, основная проблема не в постройке теплиц, а в отсутствии кадров. «Недавно я встречался с бизнесменом, который в Шымкенте построил теплицу. Он думал, что действительно самое сложное – это построить, а главная проблема оказалась в другом –  персонал, рабочие, их надо обучать. Потому что такого раньше не было», – говорит вице-министр.

Для привлечения большего интереса к выращиванию овощей планируется с 2010 года изменить механизм субсидирования аграриев. «Мы собираемся с 2010 года изменить механизм субсидирования. Теперь овощная продукция будет субсидироваться по мере ее реализации на предприятиях по переработке», – сообщил г-н Куришбаев.

Планируется ввести субсидирование затрат за каждый квадратный метр земли на выращивание культур в закрытом грунте. «До этого мы субсидировали затраты только на продукцию, выращенную в открытом грунте», – рассказал министр.

По данным МСХ, в Казахстане в 2008 году по сравнению с 2001 годом объем производства овощной продукции увеличился на 21,8% и составил 2280 тыс. тонн, что превышает потребность населения страны по минимальной норме потребления в 1,8 раза.

По мнению Саната Курмангалиева, члена правления экономистов АПК РК АО «Казагроинновация», не решены вопросы хранения и реализации овощей и фруктов. 

«Ни во время, ни после зимы у нас нет своих овощей. Для решения этого вопроса надо, по крайней мере, иметь овощехранилища. Когда создадим теплицы, решим проблему обеспечения, возникает вопрос, где мы будем реализовывать все. Необходимо создавать специальные ярмарки и постоянно действующие магазины. Специальные государственные закупки производить надо, чтобы государство тоже внесло лепту в этом вопросе. Заинтересовывать надо фермеров», – пояснил «Капитал.kz» г-н Курмангалиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

овощи Минсельхоз КазАгроИнновация выращивание культур овощная продукция тепличное хозяйство

02.07.2009 • 00:34 1037

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus