Производство требует отходов
АВТОР

02.07.2009 • 00:31 701

Производство требует отходов

Развивая новое производство, Павлодарский деревообрабатывающий комбинат намерен занять 30% рынка дверей

«Для нашего предприятия более актуальным является не падение рынка строительных материалов, а конкуренция с резко подешевевшей продукцией других стран СНГ, в первую очередь Украины и России, – рассказал в интервью «Капитал.kz» Серик Исетов, заместитель председателя правления ТОО «Павлодарский деревообрабатывающий комбинат». – Отечественная промышленность в области продуктов деревообработки находится практически в зачаточном положении, что дает огромный потенциал догоняющего развития. Наши конкуренты – производители СНГ – в ближайшие пару лет опять будут вынуждены поднять отпускные цены, а поставки из Китая становятся все дороже и дороже вследствие внутренней политики повышения доходов населения и создания внутреннего спроса в КНР».

Это, уверен г-н Исетов, позволит компании занять свою нишу на рынке Казахстана. «Объем импорта плитных материалов составляет около 300-500 тыс. кубометров, а плановая производительность нашего цеха ДСП – всего 30 тыс. кубометров в год. Это 5-10% рынка. Но тут мы к большему и не стремимся. Нам более интересен рынок межкомнатных дверей, мебельных фасадов и другой продукции с высокой степенью передела. Тут бы мы хотели занять 30-40% рынка, особенно в сегменте дешевых дверей».

Оживление рынка, считает руководитель ТОО, произойдет в течение 5 следующих лет. Рынок строительных материалов зависит от трех источников финансирования: состояния банковской системы, бюджетного строительства и доходов частных и юридических лиц. Бюджет в обозримом будущем будет зависеть только от цен на сырье, которые, по прогнозам экспертов, начнут восстанавливаться медленно и докризисный уровень не достигнут еще лет пять. Отечественная банковская система оправится тоже не раньше, чем через пять лет. В течение этого периода компания должна занять свою нишу на рынке, что позволит ей развиваться в будущем.

В советское время Казахская ССР добывала леса больше, чем Украина или Белоруссия, рассказывает руководитель предприятия. «Сложившаяся сегодня политика лесопользования требует срочного, но грамотного пересмотра. И наш проект, направленный на утилизацию отходов лесодобычи и лесопереработки, по сути, часть такого современного подхода, – рассказывает он. – У нас не пропадает ничего. Более того, так как для выпуска плитных материалов собственных отходов недостаточно, то приобретаются также отходы лесозаготовок – ветки и пеньки, которые сегодня в лучшем случае сжигаются. Хуже, когда они просто гниют, размножая насекомых-вредителей».

Финансирование проекта произведено частной компанией и НИФом путем стандартной для него процедурой участия в собственном капитале с неконтрольным пакетом на сумму около 600 млн. тенге. За счет производства межкомнатных дверей проект уже вышел на самоокупаемость, хотя цех смол и цех ДСП пока еще монтируются.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Павлодарский деревообрабатывающий комбинат деревообработка лесопользование продукты деревообработки

02.07.2009 • 00:31 701

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus