Передача полномочий оказалась вынужденной
АВТОР

02.07.2009 • 00:29 958

Передача полномочий оказалась вынужденной

Сертификаты о происхождении товара теперь выдает ТПП

Торгово-промышленной палате Казахстана (ТПП) передали функции выдачи сертификатов о происхождении товара (СПТ) от уполномоченного госоргана, Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли. По мнению Геннадия Шестакова, председателя Совета ассоциации таможенных брокеров РК, передача полномочий должна положительно сказаться на бизнесе и избавить услугу от коррупции.

«Положительных моментов достаточно много. Первый состоит в том, что исполнительная власть послушала президента, передала часть своих каких-то контрольно-надзорных функций в частный бизнес. Во-вторых, Закон о торгово-промышленной палате начинает реализовываться практически», – пояснил «Капитал.kz» г-н Шестаков.

По его мнению, перераспределение функций выдачи сертификата способствует снятию неудобства государственного сервиса, снижению коррупционных моментов, создает прозрачное ценообразование. «Мы всю жизнь, со времен советской власти говорим, что государственный сервис у нас неуклюж и ущербен. Тут эту ущербную, неудобную часть, в конце концов, передали частным лицам, которые будут всегда стремиться к совершенствованию. Это частный бизнес, и ему надо быть эффективным. Так или иначе, эта услуга будет оказываться быстрее и, надеюсь, качественнее», – говорит Геннадий Шестаков.

Положительно оценивают решение властей передать функции выдачи сертификатов о происхождении товара и в самой Торгово-промышленной палате. «Это позволит создать необходимые условия для гармонизации национального законодательства согласно нормам мировой торговой практики. В свете вступления в ВТО единого Таможенного союза эта мера как никогда актуальна, ведь и в России, и в Беларуси СПТ выдаются именно торгово-промышленными палатами, поэтому принятие данного закона послужит унификации законодательств», – отметила Зульфия Ахметжанова, вице-президент ТПП Казахстана.

По ее словам, ТПП будет оформлять, удостоверять и выдавать СПТ бесплатно. «Экспортеры будут платить только за бланки СПТ. Стоимость бланков будет утверждаться уполномоченным госорганом – Комитетом по техническому регулированию и метрологии мининдустрии», – подчеркнула она.

Положительно к такому решению отнеслось и бизнес-сообщество. «Это возвращение того статуса, который был когда-то у торгово-промышленной палаты. Потом функции передали в госорганы, которые зарабатывали на этом очень хорошие деньги. Бизнес-сообщество всегда выступало за то, чтобы вернули ТПП функции выдачи СПТ. Дело в том, что с госорганами всегда сложно работать, к сожалению, не всегда понятны правила игры, достаточно длительное время уходит на получение этих сертификатов, часто госорганы этим злоупотребляют», – рассказал «Капитал.kz» Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана.

По его мнению, нововведения оказались своевременными. Все это положительно скажется на политике государства перед вступлением в ВТО. «ТПП имеет большой опыт, во многих странах такая практика есть. Если уж мы собираемся интегрировать в мировую экономику, то это решение было необходимым. Мы работаем с иностранными компаниями, для них тоже имеет значение, что сертификат выдает организация, которая известна во всем мире», – резюмировал г-н Назханов.

В законопроекте предусмотрена упрощенная процедура оформления СПТ на товары, полностью произведенные в Казахстане. К ним относятся сырьевые ресурсы. СПТ таким товарам должен выдаваться без экспертизы по определению происхождения, что способствует сокращению времени на оформление.

Закон, наделяющий ТПП функцией выдачи сертификата о происхождении товара, парламент принял на прошлой неделе. Предполагается, что после принятия документа мининдустрии будет утверждать порядок выдачи СПТ, квалификационные требования, порядок подготовки и аттестации экспертов-аудиторов по определению СПТ, осуществлять мониторинг и контроль за выдачей СПТ.

Определение страны происхождения товара, согласно закону, будут осуществлять независимые эксперты-аудиторы в порядке, установленном уполномоченным госорганом. За Торгово-промышленной палатой предполагается закрепить лишь функцию по выдаче СПТ, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

Как указывалось в пояснительной записке правительства к законопроекту, внедрение данного новшества связано с необходимостью сужения сферы государственного регулирования, что вызвано предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, унификацией и гармонизацией действующего законодательства по вопросам деятельности торгово-промышленных палат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТПП Торгово-промышленная палата СПТ сертификат о происхождении товара происхождение товара

02.07.2009 • 00:29 958

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus