Возвращение в трущобы
АВТОР

02.07.2009 • 00:26 905

Возвращение в трущобы

Финансовый кризис сократил численность миллионеров

В результате нестабильности на мировых рынках капитала богатейшие люди планеты несут серьезные потери и меняют подходы к вложению средств. Такое мнение выразили аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch и консалтинговой компании Capgemini в ежегодном исследовании «Мировое благосостояние-2009».

Как отмечается в отчете, в прошлом году совокупный капитал долларовых миллионеров уменьшился на 19,5%, а их ряды – значительно поредели. Так, количество лиц со сверхкрупным чистым капиталом от $30 млн. уменьшилось на 24,6%. А людей с состоянием от $1 млн. во всем мире стало на 15% меньше и составило 8,6 млн. человек, большая часть из которых проживает в США, Германии и Японии.

По мнению аналитиков, привычка зарабатывать на растущих фондовых рынках сыграла с богачами злую шутку. Наибольшие потери понесли миллионеры из самых богатых регионов: Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европы – развитая инвестиционная инфраструктура и пристрастие к высокорискованным активам сослужили им плохую службу, уменьшив их состояния в среднем на 22%. В меньшей степени пострадали миллионеры-латиноамериканцы, потерявшие всего 6% своего богатства, а страны континента приблизились по числу состоятельных граждан к развитым экономикам.

Китай стал четвертым, вытеснив с этой позиции Великобританию, миллионеры которой потеряли больше всех на планете. В России 2008 год «съел» около 24% совокупного состояния богачей и 28,5% от количества долларовых миллионеров, что в абсолютном выражении около 40 тыс. человек. США – хоть и утратили почти пятую часть своих богатеев, остались главным «заповедником миллионеров» в мире, на долю которого приходится порядка 30% крупнейших состояний.

Смена приоритетов

Согласно данным исследования, опыт инвестирования прошлого года серьезно поменял подходы миллионеров к вложению средств. Чтобы избежать новых финансовых потерь, состоятельные граждане начали скупать бумаги с фиксированной доходностью, валюту и недвижимость. Как говорится в докладе, дефицит надежных инструментов для вложений и глобальное падение цен привели к всплеску инвестиционной скупки жилой и коммерческой недвижимости по всему миру. Самыми активными инвесторами в сфере недвижимости были богатые люди Азии и Ближнего Востока.

Ник Такер, возглавляющий подразделение Merrill по управлению крупными состояниями в Великобритании и Ирландии, заявил, что доклад показывает, что в периоды падения фондовых рынков по всему миру «надежных гаваней» для инвесторов не существует.

Потери капиталов, похоже, серьезно отразились и на самочувствии богачей. В прошлом году их затраты на поддержание здоровья, включая походы в фитнес-залы, SPA-салоны и медицинские центры, значительно выросли. Наибольший рост расходов отмечен в Японии, где такой вид инвестиций вышел на первое место, тогда как еще в 2007 году эта статья находилась лишь на третьем месте по затратности в Бюджете образа жизни.

В богачах также проснулась страсть к предметам искусства и драгоценностям. К примеру, в 2008 году траты на эксклюзивные предметы коллекционирования составили 27% от общего объема по всем регионам мира. Наиболее активно в предметы искусства инвестировали в Европе – 30%, Латинской Америке – 27%, в азиатских странах, за исключением Японии – 23%. Североамериканцы к «эмоциональным инвестициям» этой категории дышат ровнее – 21%. Не слишком «тонкими ценителями» являются и миллионеры Ближнего Востока – всего 17%.

Зато снизились расходы на VIP-туризм и благотворительность. Общая картина в отношении благотворительных инвестиций, как говорится в докладе, в этом году неоднородна. В Японии прогнозируется рост, в Северной Америке – спад. В Европе – увеличение инвестиций на добрые дела составит порядка 23% от общего объема вложений, в АТР – лишь 19%.

Ожидание в 4 года

Как полагает Жан-Мари Делюэрмоз, глава подразделения по работе на развивающихся рынках Европы международного отдела по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch, в прошлом году главная задача была не в том, чтобы приумножить, а в том, чтобы сохранить. «Не видя вокруг себя ни одной «тихой гавани», лица с крупным капиталом предпочли оставить высокий уровень наличных в своих инвестиционных портфелях», – считает г-н Делюэрмоз.

По его мнению, если сбудутся прогнозы аналитиков и мировая экономика в ближайшие годы начнет выходить из рецессии, то популяция миллионеров вернется к прежнему уровню. К 2013 году их поголовье может восстановиться, а совокупный капитал достигнет $48,5 трлн. В основном за счет стран АТР и Северной Америки, причем азиаты будут впереди: рост благосостояния миллионеров и миллиардеров этого региона будет стимулироваться за счет роста экспорта в США и развития внутреннего рынка Китая.

«В первые годы восстановления инвесторы-миллионеры будут более осторожно подходить к оценке рисков, и тенденция ухода в наиболее стабильные инструменты будет преобладать. Но постепенно интерес к рискованной игре вернется, и обладатели крупных состояний вновь начнут вкладываться в развивающиеся рынки», – прогнозирует эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

богачи миллионеры состояния численность миллионеров богатейшие люди планеты

02.07.2009 • 00:26 905

Поделиться
Возвращение в трущобы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus