Доказать квалификацию
АВТОР

02.07.2009 • 00:16 1065

Доказать квалификацию

Сегодня два казахстанских клуба – «Окжетпес» и «Иртыш» стартуют в квалификации Лиги Европы. Этот турнир, ранее носивший название Кубок УЕФА, в очередной раз меняется по форме, но не по содержанию. На предварительных этапах команды из Казахстана будут биться с такими же малоизвестными коллективами Старого Света. Кокшетаускому «Окжетпесу» достался молдавский «Зимбру», а павлодарскому «Иртышу» – венгерский «Халадаш».

Оба представителя нашего футбола толком и не знают силу соперника. Например, «Окжетпес» будет играть с командой, которая растеряла всех своих лидеров, и лучшим игроком которой считается форвард Вячеслав Софрони, игравший и в Казахстане. Честно говоря, в нашей премьер-лиге он никакой революции не произвел – средний игрок, забивавший в основном слабым командам. Ни в «Иртыше», ни в «Атырау» он ничем особым не запомнился. По слухам, в его услугах в этом сезоне был заинтересован лишь алматинский «Кайрат», который сейчас выступает в первой лиге. Интерес к Софрони со стороны некогда флагмана казахстанского футбола понятен – «Кайрат» сейчас тренирует Сергей Волгин, у которого молдаванин играл и в «Иртыше», и в «Атырау». К слову, после прикаспийской дружины Вячеслав перебрался в Литву, а уже оттуда вернулся домой. Платят в Молдове в разы меньше, чем в Казахстане. Правда, Эдуард Глазунов, наставник «Окжетпеса», не склонен к шапкозакидательскому настроению.

– Те, кто говорят, что «Зимбру» – слабая команда, не правы, – утверждает казахстанский специалист, – мы достали кассету, посмотрели матч с участием молдаван. Приличный коллектив. И нам предстоят настоящие битвы и в Кишиневе, и в Кокшетау. У нас задача – выйти в следующий раунд турнира…

Другой участник Лиги Европы – павлодарский «Иртыш» – также находится в подвешенном состоянии. Конечно, середняк чемпионата Венгрии – не самый сильный конкурент. Но казахстанскую команду не так давно возглавил известный специалист Леонид Назаренко, который затеял перестройку. Уже покинул «Иртыш» болгарский форвард Кондев, не заявлен в еврокубки россиянин Зацепин. 

– Решаем много вопросов, – объясняет Назаренко перед отъездом, – считаю, нам по силам пройти венгерскую команду. Чтобы это сделать, надо достойно сыграть и в Венгрии, и в Караганде, где мы будем принимать соперника. 

Матчи «Зимбру» – «Окжетпес» и «Халадаш» – «Иртыш» состоятся сегодня вечером. Ни один из поединков не будет показан на казахстанских каналах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Иртыш Лига Европы Окжетпес

02.07.2009 • 00:16 1065

Поделиться
Доказать квалификацию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus