Дайте порулить!
АВТОР

02.07.2009 • 00:13 726

Дайте порулить!

За выход в полуфинал казахстанским баскетболистам обещали подарить по машине

Уже сегодня, 2 июля, возьмет старт чемпионат мира по баскетболу среди мужских молодежных команд, в котором примет участие и сборная Казахстана. Мировое первенство состоится в новозеландском городе Окленд. Это – один из самых крупных портов страны и единственный город в мире, который омывается водами сразу двух океанов: Тихого и Индийского. В начале этой недели на место проведения чемпионата мира рейсом через корейский Сеул вылетела и казахстанская молодежка

Право принять участие в этом форуме молодые казахстанские баскетболисты завоевали в прошлом году, став второй командой континента. На чемпионате Азии (U-18), который проходил в конце августа – начале сентября в Тегеране, наша команда завоевала серебряные медали, уступив в финальном матче сборной Ирана со счетом 76:95. По ходу того турнира восемнадцатилетние баскетболисты из Казахстана обыграли сверстников из Саудовской Аравии (101-72), Иордании (101-79), Ливана (106:103), Сирии (83:81) и Японии (103:78). 

И вот повзрослевшие на один год казахстанские баскетболисты отправились в Новую Зеландию. Надо отметить, что прежде такого результата не добивались сборные нашей страны ни в одной возрастной категории.

В Окленд на данный турнир съехались 16 сильнейших молодежных сборных команд планеты. На первом групповом этапе первенства команды разбиты на 4 подгруппы. Им предстоит определить 12 счастливчиков, которые пройдут дальше по турнирной сетке. По одной слабейшей сборной из каждого квартета вылетят из дальнейшей борьбы за призовые места. 12 оставшихся команд сыграют во втором групповом раунде, разделившись на 2 группы. По итогам этих матчей будут определены составы четвертьфинальных пар.

В квартете «А» на первой групповой стадии чемпионата между собой сыграют команды Анголы, Греции, Литвы и Пуэрто-Рико. В группе «В» встретятся египтяне, французы, американцы и иранцы. За выход из группы «С» поспорят команды Австралии, Канады, Испании и Сирии. Казахстанским баскетболистам в рамках первого группового этапа предстоит сойтись на новозеландском паркете с соперниками из Аргентины, Хорватии, а также с хозяевами площадки.

О силе того или иного квартета перед началом игр судить довольно трудно. Как это часто бывает в различных игровых видах спорта, класс молодежных команд может и не соответствовать уровню национальных сборных этих стран. Однако вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин в интервью нашей газете рассказал, что казахстанцам было бы тяжело на этом чемпионате в независимости от исхода жеребьевки.

– В Новую Зеландию съезжаются все сильнейшие сборные. Если говорить о нашей группе, то думаю, что Аргентина и Хорватия – это очень сильные баскетбольные державы, с которыми нам будет сложно бороться, – говорит Олег Севергин. – Но для того, чтобы продолжить борьбу во втором групповом раунде, нам будет достаточно обыграть хотя бы одну команду в нашей подгруппе и занять третье место. Наиболее вероятным успех нашей сборной я вижу в матче с командой Новой Зеландии.

Последние приготовления к чемпионату мира наша молодежка проводила на главной тренировочной базе страны «Сосновый бор» в Костанае. Олег Севергин также поведал нам об итогах этого трехнедельного сбора: 

– Тренировочный процесс проходил на хорошем уровне. Травмированных нет. Мы перед отлетом команды провели в Федерации баскетбола Казахстана наставительную. Теперь у баскетболистов и тренеров нашей команды хорошее настроение. Это я гарантирую (смеется). Выдали ребятам на карманные расходы по 500 долларов и пообещали в случае выхода в полуфинал мирового первенства подарить каждому по хорошему автомобилю.

Следует отметить, что наша сборная будет играть в Окленде практически тем же составом, который завоевал серебро Азии в Тегеране. В команде произошли лишь две замены. Однако лидеры нашей молодежки Берик Исмаил и Александр Тютюник по-прежнему в строю.

Предлагаем читателям нашей газеты полный состав нашей команды: Александр Тютюник, Артём Скорняков (оба – «Тигры Астаны»), Александр Жигулин, Юрий Кожанов, Денис Дегтярёв (все – «ТСМ» Капшагай), Берик Исмаил («Тобол» Костанай), Рустем Тулеу, Павел Ильин, Рустам Сармырза, Антон Арсеньев, Омирзак Ахмет, Кадыржан Губашев (все – «Барсы Атырау»). Главный тренер – Вадим Бураков.

Сегодня в первой игре группового этапа команда Буракова сразится со сборной Хорватии. Завра нашей сборной предстоит сыграть с аргентинцами, а в субботу казахстанским баскетболистам будут противостоять новозеландцы.

14 июля наши ребята вернутся на родину. За рулем или на щите?

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

баскетбол баскетболисты чемпионат мира по баскетболу Федерация баскетбола Казахстана Олег Севергин

02.07.2009 • 00:13 726

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus