Возрождение Шелкового пути
АВТОР

09.07.2009 • 21:30 759

Возрождение Шелкового пути

Студенты Казахстана будут допущены к европейским ресурсам

Ученые и студенты Центральной Азии смогут более эффективно сотрудничать со своими коллегами из других стран мира благодаря новой высокоскоростной сети передачи данных, создание которой финансируется Европейским союзом. Сеть CAREN (научно-образовательная сеть Центральной Азии) предоставит интернет-соединение высокой пропускной способности миллиону студентов и исследователей из более чем 200 университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных вдоль древнего Великого Шелкового пути: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Они смогут поддерживать связь друг с другом, а также с мировым научным сообществом посредством общеевропейской высокоскоростной научно-образовательной сети GÉANT, сообщается в пресс-релизе представительства ЕС в Казахстане.

По словам Рахмана Алшанова, президента Ассоциации вузов Казахстана, новая сеть поможет студентам получить свежую информацию хорошего качества. «Высшие учебные заведения Казахстана не объединены в единую сеть. Система CAREN существует несколько лет. Благодаря проекту «Шелковый хайвэй» к 2010 году эта система должна быть сдана в эксплуатацию. И если раньше скорость доступа составляла 8 Мбит/сек, то сейчас это будет гигабитный канал. Это даст вузам широкий доступ к информации в интернете. Если во всем мире думают, как внедрить новое, мы в Казахстане, думаем, как освоить прошедшее. Надо смотреть вперед», – уверен г-н Алшанов.

По словам аналитика, потребность в широких каналах связи для доступа в интернет среди студентов постоянно возрастает. С ростом потребности увеличивается спрос на качественные услуги. «Сейчас во многих местах, где подключен интернет, есть ограничение в объеме информации, да и качество оставляет желать лучшего. В этом отношении CAREN имеет преимущество: предоставляется возможность пользоваться европейскими ресурсами, прежде всего, научно-образовательными», – говорит президент ассоциации.

Создание подобной научно-образовательной сети будет способствовать действующим и будущим проектам в мониторинге окружающей среды, радиоастрономии, телемедицине, оцифровки культурного наследия, палеонтологии и добычи полезных ископаемых. 

В рамках проекта, запуск которого намечен на начало 2010 года, проводится тендер на создание наземной широкополосной сети, которая заменит существующую спутниковую связь, предоставленную в рамках проекта «Шелковый хайвэй», финансируемого НАТО. Поскольку проект CAREN предполагает создание волоконных каналов связи, эта сеть обеспечит более качественную связь благодаря более стабильной и экономически эффективной сетевой инфраструктуре. 

Создание сети финансируется совместно странами Центральной Азии и Европейской комиссией, которая до конца 2011 года предоставит первоначальную финансовую поддержку в размере 5 млн. евро. Реализация и руководство проекта будут осуществляться научно-сетевой организацией DANTE в сотрудничестве с национальными научно-исследовательскими сетями задействованных стран. «80% инвестиций выделяется с их стороны и 20% – с нашей. Это экономически выгодно. Мы настаиваем, чтобы цены на услуги сети были приемлемыми», – говорит г-н Алшанов.

«Сеть CAREN представляет собой уникальный проект, который продолжит и улучшит связи между исследователями из ЕС и Центральной Азии. Мы очень приветствуем данную инициативу и те преимущества, которые она принесет», – отметил глава представительства Европейской комиссии Норбер Жустен.

Проект CAREN основывается на опыте существующих программ научно-исследовательских сетей, созданных при поддержке ЕС, таких как Черноморская инициатива (BSI), соединяющая соседние страны Южного Кавказа с Европой; сеть TEIN3, охватывающая Восточную Азию, а также сеть ORIENT, обеспечивающая связь с Китаем. Проект является частью общей стратегии по обеспечению связи между исследователями всего мира, расширению сотрудничества и поддержки развития через высокоскоростные сетевые инфраструктуры. 

«Нынешнее научное сообщество должно быть по-настоящему глобальным, чтобы противостоять вызовам, стоящим перед человечеством, – сказал Даи Дэвис, генеральный менеджер организации DANTE. – Создание сети CAREN – это естественный прогресс в развитии сотрудничества во всем мире. Мы приветствуем возможность внести знания и опыт исследователей Центральной Азии в глобальное исследовательское сообщество». 

«Местные исследователи весьма положительно отзываются о преимуществах, которые принесет новая сеть CAREN, – подчеркивает профессор Аскар Кутанов, региональный координатор проекта CAREN. – Воссоздавая связи древнего Шелкового пути между Востоком и Западом, мы сможем достигнуть более активного сотрудничества и возможности взаимодействовать с нашими коллегами во всем мире». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение образование студенты учебные заведения научное сообщество CAREN

09.07.2009 • 21:30 759

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus