Книгу Назарбаева перевели на грузинский
АВТОР

09.07.2009 • 21:07 931

Книгу Назарбаева перевели на грузинский

О закрытии Семипалатинского полигона и решении независимого Казахстана отказаться от ядерного оружия теперь можно прочесть и на грузинском языке. В Тбилиси прошла презентация грузинского издания книги «Эпицентр мира», написанной президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Казахстанское посольство в Грузии устроило по этому поводу прием, на который – кроме представителей местной общественности и СМИ – пришли заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов и руководитель парламентской группы сотрудничества с Казахстаном Давид Бежуашвили.

По заказу посольства, в издательстве «Тобалиси» напечатали 600 экземпляров книги в хорошем полиграфическом качестве. Грузинский вариант «Эпицентра мира» издан с цветными иллюстрациями, а перевел книгу с русского языка Бердиа Нанобашвили. Одновременно на презентации была представлена брошюра «Астана», которая на грузинском языке знакомит со столицей Казахстана и историей ее строительства.

Презентация книги Назарбаева прошла в столице Грузии 6 июля – в День столицы Казахстана и день рождения его президента. «Мы давно хотели издать в Тбилиси одну из книг президента и изначально планировали провести презентацию именно к этой дате, чтобы отголоски нашего праздника достигли и Грузии, – рассказал в интервью «Капитал.kz» глава казахстанской дипломатической миссии Игорь Мусалимов. – Книга «Эпицентр мира» посвящена очень значимым и злободневным вопросам. Хоть она и написана в 2001 году, но не потеряла свою актуальность до настоящего времени. В мире снова идет речь о возрастании ядерной угрозы со стороны некоторых государств. А в этой книге описывается то время, когда Казахстан обладал четвертым в мире ядерным потенциалом, когда у нас полномасштабно работал ядерный полигон, и первыми шагами независимого Казахстана были закрытие этого полигона и отказ от всего ядерного оружия. Мы исключаем вопрос ядерной угрозы во взаимоотношениях между государствами – это был и есть один из основных принципов нашей внешней политики».

Что касается двусторонних отношений между Грузией и Казахстаном, то дипломат уверен, что они продолжат развиваться в позитивном русле, несмотря на ситуацию с компанией «КазТрансГаз-Тбилиси». Ее казахстанский менеджмент с марта отстранен от дел, и на предприятии действует режим специального управления, который призван ликвидировать 80-миллионые долги компании. «Когда принималось решение о вводе временного управляющего, у нас была встреча с министром энергетики г-ном Хетагури, – поясняет Игорь Мусалимов. – Он предупредил о планируемых действиях, причем подчеркнул, что это не повлечет для Казахстана никаких последствий – просто временно поменяется администрация, и новый менеджмент предпримет те меры, которые считает необходимыми для сокращения потерь. Временная администрация уже проработала определенный период. Мы встречались с министром, и он сказал, что никаких других подходов они не нашли. Правда, собираемость доходов они чуть-чуть подняли, но сейчас рассматривается вопрос возвращения нашего менеджмента к своим рабочим местам». По словам Игоря Мусалимова, временная администрация убедилась, что работа прежнего менеджмента соответствует необходимым нормам, что образовавшийся долг связан не с работой менеджмента, и сейчас идут переговоры о том, как будет погашаться эта задолженность. «Это – технический вопрос, который не должен влиять на наши глобальные планы, и я думаю, что он на них не повлияет», – подчеркнул он.

Позитивный настрой временного поверенного в делах Казахстана в Грузии разделил и грузинский депутат, один из крупнейших бизнесменов страны Давид Бежуашвили. Он возглавляет парламентскую группу сотрудничества с Казахстаном и готовится встретиться осенью с казахстанскими коллегами. «Мы планируем обсудить вопросы интеграции законодательства. Например, меня очень интересуют таможенные вопросы, – поделился г-н Бежуашвили. – Будем обсуждать развитие межпарламентского сотрудничества. И, конечно же, мы постараемся сделать все для развития культурных связей». Депутат сообщил, что встреча межпарламентской «группы дружбы» намечена на конец сентября. Кто первый осуществит визит – будет решено исходя из рабочего графика парламентариев. Грузинские депутаты планировали съездить в Казахстан еще весной, но в апреле в Тбилиси начались масштабные акции радикальной оппозиции, и из-за этого делегация не смогла поехать в полном составе. Встречу перенесли на осень, которая – судя по прогнозам – позволит грузинским политикам отвлечься от внутренних проблем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

книга «Эпицентр мира» книга Назарбаева посольство в Грузии

09.07.2009 • 21:07 931

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus