«Сарыарка» замахнулась на «Атлант»
АВТОР

09.07.2009 • 20:59 820

«Сарыарка» замахнулась на «Атлант»

Совместное предприятие планирует построить в Астане завод по производству холодильников

Строительство завода планируется начать уже в следующем году на территории  в 16 га индустриального парка в Астане. Общая стоимость проекта оценивается в $60-70 млн.

Предполагается, что совместная казахстанско-белорусская продукция заполнит порядка 50% рынка холодильников в Казахстане, рынок сбыта охватит и страны ближнего зарубежья – Россию, Кыргызстан, Узбекистан.

По данным маркетинговых исследований, в Казахстане в 2007 году реализовано 800 тыс. холодильников, в 2008 году – 500 тыс., с начала 2009 года – порядка 400 тыс. Основными поставщиками этой продукции в республику являются Россия и Южная Корея. Продажи ЗАО «Атлант» в Казахстане составляют в среднем 20 тыс. холодильников в год.

Принципиальная договоренность о сотрудничестве между ЗАО «Атлант» и СПК «Сарыарка» была достигнута 10 июня во время официального визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Беларусь.

«У Беларуси есть несомненные конкурентные преимущества в ряде индустрий, которые жизненно необходимы для дальнейшего форсированного развития Казахстана, например в сельхозмашиностроении. Такие производства в виде совместных предприятий мы будем развивать в Казахстане», – заявил казахстанский премьер-министр после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Г-н Масимов отметил, что Казахстан – это большая аграрная страна, в которой реализуется программа по ускоренной индустриализации. В этом плане глава правительства Казахстана видит перспективы для взаимодействия с Беларусью.

Аналогичный проект предусматривает создание производства холодильников в Узбекистане. Планируемая мощность будущего предприятия – 250 тыс. холодильников в год. В настоящее время ведутся переговоры с Узбекистаном, направлено технико-экономическое обоснование по реализации проекта. Однако узбекский проект, видимо, будет отложен, так как первым на предложение минского предприятия откликнулась казахстанская корпорация.

Исходя из показателя мощности предприятия и с учетом будущего роста рынка, СП должно обеспечить не менее 40% продаж холодильного оборудования в Казахстане. Для сравнения: сегодня продукция ЗАО «Атлант» занимает 4% рынка.

Сейчас на белорусском ЗАО работает 12,4 тыс. человек. Всего «Атлант» производит 60 моделей холодильников и морозильников, 8 моделей стиральных машин. Также здесь выпускаются станкостроительные линии для машиностроения.

В состав ЗАО «Атлант» входит три предприятия: Минский завод холодильников, Завод бытовой техники (Минск) и Барановичский станкостроительный завод. В 2008 году «Атлант» произвел более 1 млн. холодильников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

холодильники производство холодильников холодильное оборудование Атлант

09.07.2009 • 20:59 820

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus