«Сарыарка» замахнулась на «Атлант»
АВТОР

09.07.2009 • 20:59 1025

«Сарыарка» замахнулась на «Атлант»

Совместное предприятие планирует построить в Астане завод по производству холодильников

Строительство завода планируется начать уже в следующем году на территории  в 16 га индустриального парка в Астане. Общая стоимость проекта оценивается в $60-70 млн.

Предполагается, что совместная казахстанско-белорусская продукция заполнит порядка 50% рынка холодильников в Казахстане, рынок сбыта охватит и страны ближнего зарубежья – Россию, Кыргызстан, Узбекистан.

По данным маркетинговых исследований, в Казахстане в 2007 году реализовано 800 тыс. холодильников, в 2008 году – 500 тыс., с начала 2009 года – порядка 400 тыс. Основными поставщиками этой продукции в республику являются Россия и Южная Корея. Продажи ЗАО «Атлант» в Казахстане составляют в среднем 20 тыс. холодильников в год.

Принципиальная договоренность о сотрудничестве между ЗАО «Атлант» и СПК «Сарыарка» была достигнута 10 июня во время официального визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Беларусь.

«У Беларуси есть несомненные конкурентные преимущества в ряде индустрий, которые жизненно необходимы для дальнейшего форсированного развития Казахстана, например в сельхозмашиностроении. Такие производства в виде совместных предприятий мы будем развивать в Казахстане», – заявил казахстанский премьер-министр после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Г-н Масимов отметил, что Казахстан – это большая аграрная страна, в которой реализуется программа по ускоренной индустриализации. В этом плане глава правительства Казахстана видит перспективы для взаимодействия с Беларусью.

Аналогичный проект предусматривает создание производства холодильников в Узбекистане. Планируемая мощность будущего предприятия – 250 тыс. холодильников в год. В настоящее время ведутся переговоры с Узбекистаном, направлено технико-экономическое обоснование по реализации проекта. Однако узбекский проект, видимо, будет отложен, так как первым на предложение минского предприятия откликнулась казахстанская корпорация.

Исходя из показателя мощности предприятия и с учетом будущего роста рынка, СП должно обеспечить не менее 40% продаж холодильного оборудования в Казахстане. Для сравнения: сегодня продукция ЗАО «Атлант» занимает 4% рынка.

Сейчас на белорусском ЗАО работает 12,4 тыс. человек. Всего «Атлант» производит 60 моделей холодильников и морозильников, 8 моделей стиральных машин. Также здесь выпускаются станкостроительные линии для машиностроения.

В состав ЗАО «Атлант» входит три предприятия: Минский завод холодильников, Завод бытовой техники (Минск) и Барановичский станкостроительный завод. В 2008 году «Атлант» произвел более 1 млн. холодильников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

холодильники производство холодильников холодильное оборудование Атлант

09.07.2009 • 20:59 1025

Поделиться
«Сарыарка» замахнулась на «Атлант»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus