AES Group хочет работать
АВТОР

09.07.2009 • 20:44 4257

AES Group хочет работать

Планы компании предусматривают развитие бизнеса в Казахстане 

Полученные от продажи ЭГРЭС $1,5 млрд. стали первым инвестиционным доходом группы AES в Казахстане. Тем не менее, американская компания не намерена сворачивать свой бизнес в республике. Более того, если правительство страны сочтет возможным передать иностранному инвестору одно из энергетических предприятий, нуждающихся в модернизации управления, AES готова принять участие в будущем конкурсе. Такое мнение высказал в интервью «Капитал.kz» Алексей Бендзь, PR-директор группы компаний AES в Казахстане.

По его словам, успешность работы американской компании демонстрирует возросшая ценность энергетических объектов, находящихся в ее собственности и под ее управлением. 

Для своих добросовестных партнеров AES обеспечивает поставки электроэнергии строго в соответствии с принятыми стандартами качества, отмечает г-н Бендзь. Главными условиями этих стандартов являются выдерживание параметров подаваемой энергии, обеспечение бесперебойности ее поставки и безопасность. Выдерживание жестких нормативов компании также требует значительных капитальных затрат. AES сертифицирована по стандартам качества ISO и стандартам безопасности. «Для наглядности, – продолжает руководитель PR-службы компании, – можно сказать, что мы обеспечили бесперебойную поставку электроэнергии для всех своих потребителей. Причинами отключения могут стать только неуплата потребленной энергии, аварийные ситуации и отключения KEGOC».

Характерными особенностями энергетики Казахстана стали практический монополизм региональных электростанций и отсутствие конкуренции. Это приводит к снижению мотивации уменьшения издержек производства, его модернизации и повышения надежности. Одновременно государственная политика жесткого сдерживания энергетических тарифов хотя и позволила удержать в кризисный период экономику республики, но тем самым существенным образом ограничила перспективы жизнедеятельность энергетики. С точки зрения компаний, тарифы на электроэнергию держатся ниже уровня, при котором обеспечивается прибыльное инвестирование, а в ряде случаев – даже простое воспроизводство.

Это позволяет местным властям использовать фактор иностранной компании для повышения своего рейтинга среди местного населения, заметил г-н Бендзь. Самый известный случай произошел с ТОО «Шыгысэнерготрейд», когда местные власти потребовали снизить тариф трейдера на 1 тенге за кВт/час, что привело компанию на грань банкротства. Понадобилось вмешательство со стороны AES Group, которая потребовала вернуть прежний тариф.

Компания успешно инвестировала в развитие своих предприятий, подчеркнул Алексей Бендзь. Так, в 1996 году, когда компании была передана ЭГРЭС-1, из восьми энергоблоков работал только один. Сегодня в рабочем состоянии находится 5 блоков. Для восстановления остальных трех блоков проведены техническо-проектные работы. Но прежде чем инвестировать в увеличение рабочей мощности станции, AES старается заблаговременно застраховаться долгосрочными контрактами по прогнозируемым экономически обоснованным ценам с крупными потребителями на долговременной основе, заключая контракты на 10-30 лет с компанией «Баско», российской группой СУАЛ.

Негативной стороной такого жесткого прагматизма становится ограничение поставок электроэнергии на внутренний рынок. Согласно плану развития электроэнергетики, к 2010 году производство электроэнергии должно увеличиться на 10 млрд. кВт/ч. В основном эти дополнительные мощности должна была обеспечить Экибастузская ГРЭС-1. Это, по мнению Алексея Бендзя, стало поводом для очередного конфликта с властями страны. Положение усугублялось тем, что Казахстан заразился «голландской болезнью», когда государство принимает все меры по предотвращению инфляции. В результате под основной нажим правительства вновь попала энергетика, которой запретили свободное ценообразование, несмотря на декларируемые рыночные принципы.

Американская AES владела ЭГРЭС-1 с 1996 по 2009 годы. Кроме того, AES с 1997 года принадлежат Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ в Восточно-Казахстанской области. Тогда же этой компании Правительством Казахстана были переданы в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции в ВКО – Усть-Каменогорская и Шульбинская. В 1999 году, согласно подписанному с правительством республики соглашению, дочерней AES – AES Silk Road были переданы две региональные распределительные энергетические компании (РЭК) – Восточно-Казахстанская и Семипалатинская (также в ВКО).

Фактически в ВКО создана вертикально-интегрированная энергетическая компания. «Именно такая структура компании позволяет получать прибыль от этого вида деятельности при существующем законодательстве, – отметил Алексей Бендзь. – Пример работы ТОО «Шыгысэнерготрейд» в Кызылординской области в 2008 году показал, что для успешной работы в данной отрасли необходим полный контроль за финансовыми потоками, что и обеспечено сегодня в Восточном Казахстане».

«Несмотря на все трудности, процесс диалога между компанией AES и властями как местными, так и центральными налажен, – уверен г-н Бендзь. – Для урегулирования различных вопросов создаются рабочие группы и комиссии. У акимата ВКО сложилось понимание, что наша компания все-таки приносит больше пользы для развития региона. И сама компания понимает, что живет не в вакууме. Мы намерены развивать все свои внешние связи, оказывать социальную поддержку. Поэтому уходить из Казахстана AES не планирует».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика электростанции AES Group Алексей Бендзь

09.07.2009 • 20:44 4257

Поделиться
AES Group хочет работать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus