Баскетбольные дневники
АВТОР

09.07.2009 • 20:27 639

Баскетбольные дневники

Решение задачи, поставленной Федерацией баскетбола Казахстана перед молодежной сборной страны, – попасть в восьмерку сильнейших команд планеты на проходящем в эти дни в Новой Зеландии чемпионате мира, изначально казалось маловероятным. 

Ведь для того, чтобы выйти в четвертьфинал, казахстанским баскетболистам было необходимо сначала занять место не ниже третьего в своем квартете первого отборочного раунда. А там подопечных Вадима Буракова жребий свел с именитыми сверстниками из Хорватии, Аргентины, да еще и с хозяевами паркета. Кроме того, при благоприятном развитии событий казахстанцы должны были во втором групповом раунде одержать еще две победы. Впрочем, и награда за достижение поставленной цели нашим игрокам светила немалая – вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин, как мы писали в прошлом номере, пообещал молодым казахстанским баскетболистам в случае успеха на мировом первенстве денежное вознаграждение в сумме, эквивалентной цене новенькой иномарки… каждому. 

Казахстанская молодежка прибыла на место проведения чемпионата накануне начала игр. В дебюте соревнований наши баскетболисты сошлись на новозеландском паркете с бронзовыми призерами последнего чемпионата Европы хорватами и уступили с внушительной разницей в счете 74:104. 

«Хорватия – это самая высокая команда чемпионата мира. Средний рост ее игроков – 200 см. Казахстанцы начали неплохо этот матч, но физическое преимущество соперников оказалось определяющим», – объяснил после этой игры Олег Севергин. Менее значительный, чем у хорватов, средний рост аргентинцев (194,5 см), с которыми казахстанцы встретились во второй игровой день чемпионата, не помог нашим соотечественникам показать более достойный результат. И на сей раз команда Буракова уступила с крупным счетом – 69:98. 

Однако два поражения на старте турнира не лишали наших баскетболистов вероятности поиграть на следующем этапе соревнований. Победа над хозяевами паркета новозеландцами прокладывала нам дорогу во второй групповой раунд. И следующим вечером на официальном сайте молодежного чемпионата мира по баскетболу появился заголовок «Казахстанцы потрясают страну организаторов». В матче против новозеландцев наши ребята, уступая перед последней четвертью 60:67, сумели найти в себе силы и выиграли со счетом 90:83. Атакующий защитник атырауского клуба «Барсы» Антон Арсеньев заработал в этой игре 27 очков.

«Сегодня вечером мы действительно продемонстрировали всему миру наш характер. Даже когда наши соперники ушли в отрыв, наши парни не сдались и переломили ход игры», – сказал после победы капитан казахстанской сборной, игрок костанайского «Тобола» Берик Исмаил.

Во втором групповом раунде 12 сильнейших команд турнира были разбиты на две подгруппы. В один секстет с казахстанцами попали австралийцы, канадцы, испанцы и уже знакомые нам хорваты с аргентинцами. Повторных встреч с Хорватией и Аргентиной запланировано не было – в зачет шли результаты первого группового раунда. И, чтобы пробиться в число будущих четверть финалистов, нашей команде было необходимо в матчах с Австралией, Канадой и Испанией побеждать дважды.

На следующий день пыл казахстанских болельщиков и баскетболистов охладила сборная зеленого континента. Австралийцы буквально с первых секунд встречи обозначили свое подавляющее преимущество над соперниками. На большой перерыв команды ушли при счете 43:21, а финальная сирена зафиксировала соотношение чисел 87:54 в пользу сборной Австралии. 

«Я не теряю надежды, что нашим ребятам все же удастся сотворить чудо и добиться желаемого результата. В командах Канады и Испании играют обыкновенные люди, которых можно обыгрывать, – говорил корреспонденту нашей газеты в понедельник вечером Олег Севергин. – Хотя я отдаю себе отчет в том, что для побед в оставшихся играх второго группового этапа казахстанцы должны ежесекундно действовать на том уровне, который продемонстрировали в последней четверти матча с Новой Зеландией».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

баскетбол Федерацией баскетбола Казахстана чемпионат мира по баскетболу

09.07.2009 • 20:27 639

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus