Девальвации опять не будет
АВТОР

16.07.2009 • 23:57 968

Девальвации опять не будет

Глава Нацбанка опроверг слухи о грозящем падении тенге

Вчера ближе к вечеру в новостных лентах появилось сообщение, что Григорий Марченко заявил: «Никакой девальвации не будет. Наша официальная позиция была, есть и будет – второй волны не будет». В некоторой степени заявление успокоило трехнедельные слухи о росте доллара и евро, что стало хорошим стимулом для снятия социальной напряженности.

Г-н Марченко также отметил, что при нынешнем уровне цен на нефть, цветные металлы и другие экспортные товары Казахстана предпосылок для девальвации нет. «Денежный агрегат М2, то есть вся совокупность наличных и безналичных тенге в нашей стране, составляет 3,8 трлн. тенге или порядка $25,5 млрд. При этом совокупные золотовалютные резервы Казахстана составляют $42,5 млрд. То есть мы можем купить все наличные и безналичные тенге, которые есть в стране, и у нас еще останется $17 млрд.», – отметил он.

С другой стороны, по данным KASE, объем торгов по доллару вчера составил $278,75 млн. против $126,8 млн. во вторник и $44,75 млн. в понедельник. Интерес однозначно растет (в торгах участвуют банки).

По мнению главы Нацбанка Казахстана, в распространении слухов участвуют и работники коммерческих банков. «Есть такие факты по «АТФБанку», Евразийскому и Народному банкам. Нам звонят клиенты банков и говорят, что, вот мы разговаривали и нам сказали, что будет девальвация. Почему менеджеры банков берут на себя такую ответственность и делают такие заявления – нам непонятно», – сказал Григорий Марченко.

Он напомнил об ответственности работников коммерческих банков, вводящих клиентов в заблуждение: «Те работники банков, которые звонят клиентам и говорят, что якобы будет девальвация, они клиентов своих, мягко говоря, вводят в заблуждение, а проще говоря, сознательно лгут. С нашей точки зрения, те клиенты, которые проведут какие-то валютно-обменные операции и при этом у них возникнут убытки, имеют полное право подавать на этих менеджеров банков в суд». Он также заметил, что такие действия говорят о непрофессионализме работников банка.

После прошлой, февральской девальвации Григорий Марченко отмечал: «С точки зрения теории, девальвацию нужно было начинать еще в октябре, когда произошло резкое падение цен на основные экспортные товары». Относительно прогнозов на будущее глава Нацбанка говорил: «Надо будет посмотреть накопленную девальвацию в России на 1 июля. Скорее всего, она будет не 48%, а меньше. Это ключевой вопрос. Плавная девальвация приводит к усилению девальвационных ожиданий. И выходить из этой ситуации сложно. В России сейчас пытаются девальвационные ожидания, которые оправдывались в течение нескольких месяцев, победить и развернуть в другую сторону. При одноразовой девальвации необходимости в этом нет, потому что коридор определен, к нему привыкают предприятия, население». Население в целом привыкло, но к новой волне стремится подготовиться.

В последние несколько дней курс рубля по отношению к основным мировым валютам сильно колеблется. 13 июля ЦБ РФ повысил официальные курсы доллара и евро сразу более чем на рубль

В начале июля Банк России впервые с конца января 2009 года был вынужден продавать, а не покупать валюту на рынке, чтобы не допустить резкого падения курса рубля к доллару и евро. По данным российских СМИ, объем интервенций составил $2 млрд., а 14 июля сообщалось, что ЦБ направил на поддержку отечественной валюты еще четыре миллиарда. В тот же день курс американской валюты снизился до 32,5072 рубля, а европейской – до 45,48 рубля. 

Ранее, 15 июля первый зампред Банка России Геннадий Меликьян призвал россиян не реагировать бурно на падение курса рубля. «Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 рубль или 32 рубля, а 33 или 35 рублей», – заявил он. Собственно, кому – как.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк валюта банки Григорий Марченко деньги девальвация

16.07.2009 • 23:57 968

Поделиться
Девальвации опять не будет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus