Слабое звено Nabucco
АВТОР

16.07.2009 • 23:38 745

Слабое звено Nabucco

Соглашение по проекту – есть конкурентная борьба за природный газ Каспия

День, когда в Анкаре подписывали межправительственное соглашение по Nabucco, наглядно продемонстрировал самое слабое звено этого проекта. Речь идет о Грузии, президент которой стал единственным главой транзитного государства, приехавшим в понедельник на оформление договора в Анкару. Грузия не входит в число доноров проекта, и Михаил Саакашвили ничего не должен был подписывать, но все равно удостоился особо теплого приема со стороны турецкого премьера Эрдогана, который – открыв саммит – первому предоставил слово грузинскому лидеру. Тот назвал подписание соглашения «большим шагом вперед» и отметил, что «сейчас идет борьба за природный газ Каспия – это конкурентная борьба за очень большие запасы, существующие в Казахстане и Туркменистане». После чего заговорил на тему, животрепещущую для всех инвесторов Nabucco.

Саакашвили подчеркнул, что все попытки сорвать проект не увенчались успехом, и Евросоюз активизировался в отношении Nabucco после «газовой войны» России с Украиной и войны с Грузией. «Прошлогодняя агрессия против Грузии и отключение газа для многих европейских стран несколько месяцев назад были плотно и органически связанными друг с другом событиями, – сказал президент. – Это было классическое проявление агрессивной доминантной политики в духе ХIХ века в то время, когда газ стал особым инструментом, приобрел особое значение в ХХI веке. В прошлом году по нефте- и газораспределительной сети Грузии выстрелили десятками ракет без какого-либо военного обоснования. Отключение газа в Европе вызвало глубокие политические процессы в нескольких восточно– и центральноевропейских странах. Это еще раз подтвердило, насколько сильным политическим оружием является газ, и как опасен газовый шантаж государств».

Слова Михаила Саакашвили напомнили всем, что – несмотря на весь достигнутый прогресс – судьба Nabucco далеко не решена. Да, к этому газопроводу готовы подключиться ближневосточные поставщики, но в первую очередь проект ориентирован на ресурсы Центральной Азии. Единственный транзитный маршрут пролегает через Грузию, и над ним дамокловым мечом висит военное присутствие России в регионе.

Надо полагать, эти обстоятельства и имел в виду Михаил Саакашвили, указав своей речью на необходимость международных усилий по сдерживанию России и деоккупации захваченных регионов Грузии. Но можно было не стараться. Куда наглядней эту проблему продемонстрировал его российский коллега. В те самые минуты, когда в Анкаре ставили подписи под договором о Nabucco, Дмитрий Медведев неожиданно для всех приехал в Цхинвали в сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Этот визит был произведен в обстановке полной секретности, и информация о нем появилась только тогда, когда президент России уже находился в Южной Осетии.

Проведя «межгосударственный» визит в Цхинвали, президент России заявил о планах развивать военное взаимодействие с режимом Эдуарда Кокойты. Затем Дмитрий Медведев вылетел на вертолете в Ахалгорский район (30 км от Тбилиси) и осмотрел воинскую часть, из которой сбежал к грузинам знаменитый дезертир сержант Глухов. Покидал он Южную Осетию уже не на своем, а на вертолете для прессы – на этом вдруг настояла президентская служба охраны. Вечером Медведев прибыл в Сочи и встретился с военными моряками, которым рассказал, как осетины «со слезами на глазах благодарили» Россию и как это «укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире». Он также рассказал о посещении военной базы, наличие которой в Цхинвали, как заявил президент РФ, это «прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы». Дмитрий Медведев явно имел в виду официальный Тбилиси, но там тоже за словом в карман не полезли.

«От «Большой восьмерки» до маленькой шестерки», – так прокомментировал вояж президента России грузинский госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, намекая, что Медведев отправился в Цхинвали с саммита в Аквиле. Михаил Саакашвили, оторвавшись от переговоров с делегацией Румынии по строительству терминалов для сжиженного газа в грузинских портах, заявил из Турции, что поступок его российского коллеги – «аморальный и постыдный прецедент». Саакашвили подчеркнул, что приезд президента России в Южную Осетию может быть «ответом на саммит Nabucco, который они рассматривают как свое большое дипломатическое поражение».

В Вашингтоне поступок Дмитрия Медведева восприняли как напоминание о существующих разногласиях между США и Россией касательно Грузии. Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли эта поездка неуместной, официальный представитель госдепа Иан Келли сказал: «Да, конечно. Не думаю, что эта поездка была хоть каким-либо шагом вперед с точки зрения обеспечения стабильности в регионе... Сам факт этого визита отражает фундаментальные различия в наших позициях». Американский дипломат напомнил, что президент Барак Обама недавно в очередной раз заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, и Соединенные Штаты призывают РФ обеспечивать стабильность в регионе и соблюдать условия перемирия от 12 августа 2008 года.

На данном фоне интересную оценку Nabucco дал политолог Сосо Цинцадзе. «Участие Грузии в этом проекте с точки зрения безопасности можно считать вступлением в мини-НАТО, – полагает эксперт. – Если там – прямая военная безопасность, то в этом случае – энергетическая безопасность. А в XXI веке главной гарантией безопасности станет энергобезопасность».

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури провел простой подсчет, выражая уверенность, что Nabucco обеспечит газовые потребности Грузии. По его словам, в результате реализации проекта по грузинской территории пройдет 16 млрд. газа и за это – по действующему сегодня договору по Южно-Кавказскому газопроводу – Грузия получит 5% газа за транзит и еще 5% по льготной цене. В целом это составит 1,6 млрд. кубометров «голубого топлива», что является годовым потреблением страны. «К 2014 году потребление газа в Грузии увеличится, так как экономика будет развита намного лучше, но я убежден, что объем газа, который полагается нам от проекта Nabucco, покроет большую часть потребления», – отметил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Nabucco Грузия природный газ Александр Хетагури транзитный маршрут

16.07.2009 • 23:38 745

Поделиться
Слабое звено Nabucco
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus