Университеты погрязли во взятках
АВТОР

16.07.2009 • 23:33 766

Университеты погрязли во взятках

Студенты остаются довольными качеством высшего образования по незнанию

Более 50% казахстанских студентов заявили о наличии коррупции в университетах, многие учащиеся негативно отозвались о ситуации с правами студентов, критике также подверглись учебная программа и компьютерное оснащение вузов. Актуальными вопросами для учащихся остаются размер стипендии и качество жилья в общежитиях. Такие проблемы выявило республиканское ОО «Общество молодых профессионалов» в рамках проекта «Повышение потенциала молодежи Казахстана, участвующей в процессе принятия решений в отношении качества высшего образования».

Опрос проведен в крупнейших вузах 16 городов страны, в ходе исследования опрошено свыше 1400 студентов.

«Мы поставили задачу изучить мнение учащихся относительно качества образования в Казахстане, условий обучения и ситуации с их гражданскими правами.

Результаты опроса студентов подтверждают наличие проблем в качестве высшего образования и неразвитость институтов участия студентов в процессе принятия решений», – говорит Серик Жаксылыков, социолог.

В результате исследования низкая оценка дана работе студенческих организаций, призванных содействовать улучшению положения студентов и защите их прав.

По мнению исследователей, в последние годы в казахстанском обществе периодически возникают дискуссии вокруг системы образования, и главной причиной тому является транзитное состояние последней, декларированный курс на либерализацию экономики и интеграцию в мировое сообщество, что требует адекватных действий по модернизации системы образования.

«Правительственные реформы, как правило, вызывают неоднозначную реакцию общественности, которая усугубляется ставшей систематической коррупцией в учебных заведениях. В последнее время в средствах массовой информации регулярно освещались скандальные ситуации вокруг единого национального тестирования (ЕНТ), закрытия вузов, судебных тяжб, а также ставилось под сомнение соответствие выпускников некоторых учебных заведений минимальным требованиям профессиональной подготовки. Студенческая молодежь является основным реципиентом проводимой государством политики в области образования. Таким образом, оценка качества получаемого образования, условий обучения самими студентами является своего рода показателем соответствия проводимых реформ требованиям общества», – говорят представители Общества молодых профессионалов.

Исследование проводилось по двум направлениям. Оценка отношения молодежи к качеству образования, условиям обучения в высших учебных заведениях страны и изучение позиции молодежи как субъекта отношений власть – общество.

Несмотря на общепризнанное мнение о невысоком уровне высшего отечественного образование, результаты опроса показали, что более 80% студентов довольны качеством образования в вузах. А те, кто недоволен качеством образования, чаще всего препятствием к улучшению ситуации назвали пассивность студентов (39,5%). «То есть даже та маленькая доля недовольных качеством образования студентов склонны винить самих студентов, но не критиковать администрацию, преподавателей или систему в целом. Среди своих проблем студенты чаще всего отмечали вопросы материального характера: размер стипендии (41,3%) и качество жилья в общежитии (38,4%)», – говорит г-н Жаксылыков.

Доступ к компьютерам и интернету оценен студентами достаточно позитивно. Но большое число респондентов выразили неудовлетворенность количеством предоставляемых компьютеров (38,3%), временем работы компьютерных классов (30,6%), а также скоростью подключения к интернету (37%).

Несмотря на то, что большинство респондентов высказались позитивно по отношению к ЕНТ, 23,3% негативно оценили объективность теста. Еще большее число респондентов являются противниками ЕНТ – 35,33%.

Оценка библиотечного фонда, по мнению социологов, выглядит интересно как на русском, так и на казахском языках. Преобладают позитивные оценки, но чрезвычайно велико число «затруднившихся ответить». Библиотечный фонд на казахском языке затруднились оценить 31,9%, а библиотечный фонд на русском языке – 23,2%. «Такое большое количество неготовых судить о фонде библиотек может указывать на низкий уровень пользования библиотеками. Затруднившиеся ответить, наверное, и вовсе не посещают библиотеки. Также это может быть связано как с растущим предпочтением в пользу ресурсов сети интернет и электронных носителей информации, так и с недостаточной способностью библиотек удовлетворять нужды учащихся. Но в случае верности последнего предположения можно поставить под сомнение объективность 32,2% (на казахском языке) и 36,4% (на русском языке) позитивных оценок, данных библиотечным фондам», – считает Серик Жаксылыков.

На вопрос о ситуации с коррупцией 44,9% респондентов ответили, что никогда не слышали и не сталкивались с фактами коррупции в их вузах, все остальные подтвердили присутствие коррупции в той или иной степени.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование студенты унниверситеты

16.07.2009 • 23:33 766

Поделиться
Университеты погрязли во взятках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus