Медовый месяц кончился?
АВТОР

16.07.2009 • 23:28 756

Медовый месяц кончился?

Официальный Тбилиси недоволен работой «КазМунайГаза» в стране

Казахстан готов продать «КазТрансГаз–Тбилиси» при условии компенсации вложенных инвестиций. Об этом сообщил Каиргельды Кабылдин, глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». «Мы готовы продать «ТбилГаз» при условии, что наши инвестиционные вклады плюс предоставленное заемное финансирование и финансовая помощь будут компенсированы, – сказал он на брифинге в Астане. – Сейчас мы разработали экономическую модель, в соответствии с которой удовлетворим условия грузинской стороны при определенном временном графике».

По информации г-на Кабылдина, «КазТрансГаз–Тбилиси» готов рассчитаться со своими долгами перед грузинскими компаниями при определенных условиях. По состоянию на март 2009 года долг «КазТрансГаз–Тбилиси» составляет $40 млн. Из них $30 млн. компания должна за полученный газ от «Международной газовой корпорации Грузии», и эти средства могут быть отданы за счет средств, поступающих от потребителей Тбилиси. Еще $10 млн. – долг перед Банком Грузии, погашаемый по определенному двусторонним соглашением графику.

Формально проблемы ООО «КазТрансГаз–Тбилиси» начались в феврале 2009 года, когда компания отказалась от поставок газа «Международной газовой корпорации Грузии» и перешла на азербайджанского поставщика, компанию Socar. Убытки «КазТрансГаз-Тбилиси» резко возросли именно из-за повышения входной цены на газ Socar.

«Если компания Socar хочет помочь Грузии, то почему она продает ей газ за такие «страшные» деньги? Если Россия и Украина спорят за цену в $280 за 1 тыс. кубометров, то Грузии Socar продает газ за $400. Нет таких цен нигде», – возмутился г-н Кабылдин.

Как ранее писал «Капитал.kz», в марте 2009 года Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики (ГНЭРК) назначила специального управляющего до стабилизации финансового положения газораспределительного предприятия. По сообщению комиссии, принятие такой меры стало необходимо в связи с накопленной компанией кредиторской задолженностью, которая на тот момент составляла более 80 млн. лари (примерно $47,4 млн.). Решение о назначении временного управляющего было принято после того, как государственная корпорация подала в суд на газовую компанию.

Специальный управляющий Темур Копалиани будет работать в компании до исправления финансового положения и возмещения долгов за полученный газ. Причиной критического положения компании, по мнению Гурама Чалагашвили, председателя ГНЭРК, стал неэффективный менеджмент. «У «КазТрансГаз–Тбилиси» нет проблем с поступлением денег, так как население своевременно платит за потребленный газ, – отметил он. – Причиной кризиса послужило неправильное распоряжение полученными суммами».

Казахстанская сторона с этими обвинениями не согласна. С момента вхождения на рынок Грузии в мае 2006 года компания инвестировала в дочернее предприятие ООО «КазТрансГаз–Тбилиси» более $100 млн., направив основные суммы на модернизацию и ремонт газораспределительной системы Тбилиси.

«На сегодняшний день ООО «КазТрансГаз–Тбилиси» имеет задолженность перед ООО «Корпорация нефти и газа Грузии» в размере порядка $40 млн., – говорится в комментарии Санджара Шокатаева, генерального директора ООО «КазТрансГаз–Тбилиси». – Данный долг в своем большинстве образован в текущий осенне-зимний период и связан исключительно с проблемой неплатежей абонентов. Так, за период с ноября по февраль абонентам компании было начислено природного газа на сумму $60,5 млн., а оплачено за потребленный газ лишь $39 млн., что составляет 64% от начислений. На сегодняшний день общая задолженность абонентов компании превышает $30 млн.».

Естественно, компания в данной ситуации не сидит «сложа руки» и предпринимает все предусмотренные на такой случай меры. Так, только за последние 2 месяца отключено порядка 15 тыс. должников. Но, с учетом тяжелого и все ухудшающегося социального положения населения, связанного с низким уровнем доходов, предпринимаемые меры не приносят должного результата. Доказательством тому служит факт, что из отключенных должников погасили долг только 47%, оставшиеся продолжают сидеть без газа.

«До настоящего момента ООО «КазТрансГаз–Тбилиси» беспрерывно поставляет газ потребителям, несмотря на несвоевременные выплаты и тяжелую экономическую ситуацию в регионе. Каких-либо нарушений лицензионных условий со стороны компании допущено не было», – подчеркивалось в распространенном сообщении компании в марте 2009 года. А финансовое положение дочернего предприятия объясняется нежеланием потребителей платить за потребленный газ.

«Существующая практика социальной поддержки населения в Грузии предполагает, что тарифы коммунальных предприятий для населения устанавливает министерство экономики страны, – пояснил для «Капитал.kz» представитель компании, отказавшийся назваться. – Размер тарифов минимальный, не покрывающий затрат компании на закупку и распределение газа. Мы направляли свои предложения по увеличению тарифа, но министерство экономики постоянно нам в этом отказывало, в результате поступления средств от потребителей были минимальными. Иными словами, компания не может генерировать прибыль для погашения каких-либо долгов».

ООО «КазТрансГаз–Тбилиси» удалось модернизировать газораспределительную сеть грузинской столицы, построить «газовое» кольцо Тбилиси, что позволило стабилизировать давление в сети, оптимизировать структуру компании, установить газовые счетчики. Уровень коммерческих потерь компании за полтора года снизился с 60 до 17%. «Мы надеялись поставить бизнес таким образом, чтобы он приносил прибыль в будущем, – пояснил источник, – поэтому мы больше внимания уделяли техническому оснащению предприятия и его структурной перестройке».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз газ потребление газа КазТрансГаз–Тбилиси газораспределительные системы

16.07.2009 • 23:28 756

Поделиться
Медовый месяц кончился?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus